irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Областной ДОМ работников искусств. Кругооборот старых вещей

   





 ПОЮЩАЯ И ЗВЕНЯЩАЯ ВЫСТАВКА

Был в моем детстве такой фильм-сказка – «Поющее и звенящее дерево». Его без конца гоняли  по ленинградскому телевидению.
А тут я увидела целую поющую стену. Мало кто  из посетителей выставки ART-RECYCLING удержался  от  соблазна позвенеть привязанными на стене бутылками. Художница Ирина Прохорова расплавляет в печи старое, отслужившее свой век стекло, делая бутыли компактными, плоскими, живописными. А уж такую красоту хоть на  елку вешай,   хоть на стену. Она и себя  нарядила обработанными стеклянными осколками – смотрятся, как изысканные  ювелирные  украшения.
Другая придумщица  - художница Алина Белоусова использует старые микросхемы, из которых и панно складывает, и браслеты-серьги делает.Про бутылки Тани Пелех все знают – она  так  нарядно  их декорирует. Есть в  экспозиции и новые ее работы. Куратор выставки, открывшейся в Доме работников искусств, Андрей Голубцов сообщает , что это вторая выставка проекта, и   ориентир на утилитарный рисайклинг сместился в сторону его художественного переосмысления.
Рисайклинг — (англ. Recycling - кругооборот) переработка утиля или бывших в употреблении материалов для нового их использования. И посвящена наша выставка мастеру, художнику,  скульптору Теодору Тэжику.  Теодор - великий  создатель оригинальной, ассоциативной, метафорической визуализации и фантастических, сложных конструкций.  Например,   пепелацца в фильме «Кин-дза-дза» или гигантская надувная волынка-картофелина со звучащими трубами .Сотворил серию городских памятников — «Пегас», «Памятник обывателю», «Памятник времени, потерянному на мытье посуды»,в Париже   сделал огромные скульптуры и объекты «Зелёные»,  в Нижнем Тагиле - «Памятник замученному металлу».
Так что нашим мастерам и художникам есть,  на кого равняться. Выставка поддержана    креативно мыслящим  Саратовским отделением Союза кинематографистов России.
Сам Андрей с помощью  использованных картонных листов  воспроизвел вечный круг жизни с барельефом,  сильно напоминающим автопортрет. Алексей Трубецков показал триптих-пейзаж  на старых картонках. Василий Степанов применил пластик для круглых символических композиций, подвешенных в центре зала. Интересно он работает и с металлом – фактурно , выразительно. Для украшения в ход идет все, вплоть до  гаек, проводов, компьютерных штекеров.
Прямо на вернисаже, не теряя времени, художник Дмитрий Гущин преображал старые футболки, рисуя с натуры прекрасных дам. Причем дамы   попадались ему не  привередливые, «глазок побольше, ротика поменьше» у художника не требовали. Дима и так рисовал красиво.
Поневоле задумаешься:  стоит ли выбрасывать старые вещи?  А не лучше их   нашим художникам снести?
                                                                                                                                                            Арина Плюшкина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments