
ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
( Окончание. Начало см. ниже)
...и хулиганистый Пушкин
Третий спектакль в ШДИ был самого мэтра (Васильева) - «Из путешествия Онегина»,возобновленный Александром Огаревым и Игорем Яцко. И здесь оперная стихия, если не владеет всем, то берет очень много места.В соавторы к Пушкину записан Чайковский. «Онегин» идет в Манеже, самом большом зале театра.И усадив зрителей в один конец,постановщики от души гоняют актеров по его огромным площадям.Начинается все , вроде бы, привычно:тоненькая Татьяна Маши Зайковой( актриса васильевской школы ,оттого - синтетическая) ,в изящном кружевном дезабиле , пишет, точнее, поет хрестоматийное письмо к Онегину.
Да, в спектакле запел не только хор ( и как черт из табакерки, выскакивает, поющий, буквально отовсюду) , поют ведущие драматические артисты, и очень прилично (в постановке участвовали три педагога по вокалу, два концертмейстера, хормейстер и хореограф, не считая основных режиссеров). В антракте мы услышим и «тенора Яцко», старательно коверкающего язык в куплетах мсье Трике. Вокалисты вклиниваются в канву спектакля, создавая незабываемые комические дуэты: Татьяна и Онегин, финал романа («Довольно, встаньте»), где хрупкая героиня Пушкина никак не поднимет с колен грузного Евгения; Ленский, крошечный, хлипкий, вьющийся петушком вокруг «коломенской версты» ( еще и на каблучищах) Ольги ( прекрасная характерная актриса Алла Казакова).
Хорошенько побегав на просторах зала (к столикам ,к беседке, к роялю, к зрителям, из разных лож) , герои оказываются на маленькой сцене, и, «взвившись, занавес летит», а две атлетически сложенные девушки изображают воспетую поэтом Истомину, которая «вдруг летит,//Летит, как пух из уст Эола».
Долетят ли до середины сцены балерины, больше напоминающие молотобойцев первых пятилеток? Вопрос.
Ждала, призанться, несколько иного зрелища.С солидным сидением актеров на венских театральных стульях, с неспешным чтением виршей Александра Сергеича.И, вроде бы, мои надежды стали оправдываться первоначальным чтением Игорем Владимировичем- таким красивым, поставленным голосом. Но чего ждать от «театральных хулиганов»?.. Не те здесь сверхзадачи. В постановке Ольги двоятся, троятся. А няня с ее воспитанницей меняются ролями. И самая красивая актриса примеряет на себя то беззаботную веселость Оленьки, то старческую рассеянность няни. В ответ на законный вопрос Онегина : «Скажи,которая Татьяна?» - вообще выбегает одна сестра, другая и -множество сенных девушек. Как в русской сказке - угадай красну девицу! И пошли веселые певческо-танцевальные святки...
И со стихами обращаются куда как вольно.Монотекст читают на два, на три голоса, произвольно выделяя слова, частицы, произнося с неожиданной интонацией. Нарушается чеканная пушкинская ритмика , но приобретаются подтексты, открываются новые смыслы.Что- то находим, что-то теряем.Сокрушение привычных штампов происходит всюду – оперных,чтецких, литературоведческих / « Критик ноя, нытик вторя:- Где же пушкинское –(взрыд) чувство меры?…»/… И драматических тож.Онегин – стремительный , саркастический, нервный - влетает с дорожным баулом.Одет элегантно, но сумрачно.Впрочем, черные манишки к сюртукам у всех мужчин.Один Яцко, дав волю актерскому лицедейству, меняет обличья и камзолы,являя комические стороны своего таланта.
Баул Онегина – единственная примета его путешествия.Оно, конечно же , не показано, хотя и вынесено в заглавие.И слегка прокомментировано Сценой Возвращения, где сакральная фраза «Как Чацкий,с корабля на бал» - муссируется на все лады. А «Неподражаемая странность// И резкий, охлажденный ум» главного героя отлично считывается эксцентричными выходками Евгения , даже, местами ,выкриками (Александр Огарев). Ему придан роскошный, аристократичный Ленский Олега Малахова. Эта пара почти не участвует в общем безумии под названием пение и рефрены из «Онегина», но очень независимо кочует по залу.Не обращая ни малейшего внимания на такую условность, как весьма взрослый возраст.А вслед за ними - мы не обращаем.
Почти что немая сцена блистательно разыграна сим дуэтом по соседству с нами ( придвинулись на стульях к ложе). Ленский скептически реагирует на все реплики друга, ища поддержки у нас. Потом, слегка повздорив, они уже скачут верхом.Театр!
В антракте неуемные режиссеры не ослабили натиска на зрителя и всех позвали на именины Татьяны. Было очень мило.В фойе оркестр наигрывал котильоны и мазурки, барышни разносили шампанское и соки , мсье Трике дарил дамам розы.Спев знаменитые куплеты, он, окруженный толпой ряженых, со скрипачем - вылитый Саша Пушкин, увлек всех за собой на балкон, оттуда – в партер, где хор девушек уже облепил белый рояль с оперным рефреном «Вот так сюрприз».
Да и все здесь сплошной сюрприз, похожий на один большой , бессвязный сон героини.Удвоение, утроение персонажей,мгновенный обмен ролями, бесконечные перевоплощения,скачки галопом по главам, повторение- смакование знакомых до последней запятой строк … «Привычка свыше нам дана» - уж как только ни обыгрывается все четверостишье.А тут фантастические птицы-люди с сетчатыми головами вступят в разговор, а Ленский в своей разборке с Онегиным постреляют-постреляют ( в основном, пальцами, но очень громко!) – и уложат в суматохе все семейство Лариных.Татьяна во снечувствует смерть – оказывается, свою...
И когда у рояля деловито соберутся комиссары и члены женсовета , и замелькает красный флаг, Онегин с Ленским, явно лишние на это празднике жизни, гордо удалятся.Причем с помощью очень мобильного кентавра.Политическая символика, похоже, еще из недавних 90-х. А «лишние люди» Онегин и Ленский, в шикарном исполнении Огарева с Малаховым, при всех новациях постановки , –продукт своей эпохи. Но после крушения их любовей этим героям вообще нет места-нигде. И они уедут в мифические времена.Лишние люди - умные, талантливые, порядочные...После двух часов почти сплошного смеха отчего-то уже не смешно…
Так закончилась эта великая сага ШДИ, где из всего романа громче всего звучала нота «беспокойства и охоты к перемене мест».Зато как хорошо промыли наши мозги от замыленности восприятия "нашего всего".
Ирина Крайнова, фото Виктора Крайнова и Анны Леонтьевой
