irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр кукол "ТЕРЕМОК". Премьера "Про короля, который потерял свою корону"

                                     

                                                КОРОЛЬ - РАСТЕРЯЙКА
Театр кукол «Теремок» закрыл сезон премьерой для самых маленьких  «Про короля, который потерял свою корону» по пьесе англичанки Вайолет Фильпот.
Постановщик -главный режиссёр « Теремка» Геннадий Шугуров. Художник Татьяна Старикова (Петербург). Авторы постановки обратились к тексту современного автора, кукольницы (руководит  известным театром «Пантопак энд Вайолет», преподаёт «кукольное»  искусство школьникам и студентам). Вайолет убеждена, что «лучшие пьесы для кукол создают те, кто держит в уме кукол и кукольную технику».  Сказка действительно очень симпатичная, полная приключений и юмора.
Король, такой седенький,  такой милый,в полосатом костюмчике, очень хотел поиграть в песочек на берегу моря и даже  надел по этому случаю свою лучшую корону из золота, жемчуга и бархата. А поскольку строгая  Королева ему этого не разрешает,  делает это тайно.А когда Король поплавал от души в лазурных волнах и  уже грелся на солнышке, вдруг пропала его лучшая корона. Ее похитили, конечно же, пираты. И это  большой ужас – Королева устроит  супругу нагоняй! А помогут вернуть пропажу  верные друзья - Черепахи и Девочка.
Художница создала на сцене настоящее лето у моря  - с  манящим синим цветом воды,  светло-коричневыми замками, похожими на песчаные,  с рыбами- утками в волнах, песочными куличиками на берегу.Актеры  от души резвятся со своими перчаточными героями (Алексей Усов, Оксана Сорвачёва, Антон Козлов, Артём Картавцев).Правда, многовато тут  беготни и крика, но это в стилистике шугуровского театра.
Вопросы мои опять же к куклам. Декорации художницы Стариковой  здесь заметно лучше, чем  ее кукольные персонажи. Те  же снова на одно лицо (красный нос, выпученные глаза и т.п.) Только по одежде можно определить «кто есть кто».Хотя пиратов все равно не отличишь.А крошечный череп и кости на шапочке видны, пожалуй, только в первом ряду. Они больше смахивают на уличных хулиганов.Кстати, одного из них спасает добрый Рыбак. А что случилось с другим? Детям это важно знать.Или такое  вообще не тонет?
 И черепахи, бегающие на задних лапах, выглядят довольно странно даже в сказочной версии. Все же тортиллы - олицетворенная медлительность, не мешалоподобрать
для них более сложную механику, чем перчаточные куклы. И ширма, увы, низковата - актеров скрывает не  до конца.Всех этих досадных недочетов можно было избежать. Сказка  ведь очень хорошая, жаль, что спектакль имеет  свои «марашки», говоря  газетным языком.
                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments