irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ.Муниципальный театр "ВЕРСИЯ".Премьера."СНЕГУРУШКА".

ПРЕМЬЕРА
                             
                                  
                      СНЕГУРКИНЫ СТРАДАНИЯ

Новую сказку показал накануне Нового года и муниципальный драматический театр «Версия».


Снегурушка, театр Версия 012

Это очень хорошая история, рассказанная известным сказочником Михаилом Бартеневым. Я неважно подготовилась к просмотру (стараюсь читать пьесы заранее) и не знала имя автора пьесы.Песни в начале действия, удачно аранжированные ,не с примитивными словами (как следовало бы ожидать на новогоднем утреннике) ,очень удивили. «А на душе у Лешего//Все очень неухожено,//Завьюжено,заснежено//И свежезаморожено…»И так далее.Не просто стихи, а отличные юмористические стихи!Потом уже узнала фамилию драматурга.Бартенев!..Выбор режиссера и худрука театра Виктора Сергиенко безошибочно пал на произведение, победившее на конкурсе пьес для детей солидного театрального журнала «Современная драматургия».

Пьеса «Снегурушка», конечно же, напичкана цитатами, как зрелый подсолнечник - семечками.Злая мачеха- скрытая Баба Яга, добрая падчерица, глупая-некрасивая родная дочь.Падчерицу гонят в лес за хворостом, отец-подкаблучник боится слово поперек  сказать. Самое время тут явиться доброму молодцу – бравому солдату и все расставить на свои места. XXI век на дворе, все нам давным-давно знакомо!

Но тут начинаются неувязки. Солдатик-то хиленький, в очёчках с войны приковылял,в рванье каком-то. Пуговицы у него вместо медалей. Всего-то два годочка и повоевал. А что это за война такая –неведомо, и за кого солдат Пантелей (  хорош тут Юлий Ридель) чуть голову не сложил, - тоже неясно.Очень уж он похож на тех бедолаг с призывных пунктов, которых хватают без разбору ,со всеми их немощами и хворями …

Но для красавицы Фени (Татьяна Нагула) , труженицы и скромницы, жених в самый раз.А ее востроносой сестрице Фекле ( отличная острохарактерная роль у Екатерины Елькиной) вообще уж замуж невтерпеж. Хорошо, хоть  потом в ней мамашины природные гены проснулись, и она на Водяного свой благосклонный взор обратила. А то погиб бы во цвете лет солдатик,первый встреченный  врединой- уродиной  жених.

Не шаблонная здесь и нечистая сила: Леший (Юрий Лапшин) любит- тоскует по пропавшей в городе Бабе Яге;Яга - дама в соку,похожая больше на гоголевскую Солоху, которая тоже с нечистым зналась (Татьяна Чупикова), она разрывается между любовью и материнским долгом : новый муж  - перспективный  и нескладный "Кулибин" (Валерий Громаков); Водяной из-за козней Мороза стал уже Ледяным, но сердце у него чувствительное - он к Фекле потянулся.

Владимир Кабанов в роли Водяного прямо неузнаваем: верткий,чрезвычайно милый и забавный. Зато добрый дедушка Мороз фантазией автора превращен в молодого Нарцисса, влюбленно себя в замерзшем озерце  созерцающего( Игорь Абрамович).  Стоит немалых усилий его расколдовать.

Когда всем кажется, что сказка уже катится к благополучному финалу, у Фенюшки-Снегурушки вдруг замораживают сердце. И  снова - целая цепь приключений и превращений.Хорошо, у родной бабаежкиной дочки душа добрая оказалась, пожалела она сестренку. Да и лесная Солоха сделала свой окончательный выбор – в пользу Лешего.

Песни-монологи персонажей  сказку украсили ( что не всегда бывает). Музыкальное оформление было на высоте (Игорь Абрамович,Игорь Гладырев). Ледяное царство и костюмы персонажей создала фантазия Юлия Риделя, он к тому же  и хороший художник.

Снегурушка, театр Версия 008


Интересно, что спектакль, рассчитанный на школьников, первыми посмотрели малыши. И хотя не все всё поняли ( одному, самому маленькому, в костюме медвежонка, очень хотелось за артистами побегать), зачарованно досмотрели его до конца. Настоящий театр обладает волшебной магией, недоступной остальным музам Аполлона.

Ирина Крайнова, фото автора


СПРАВКА

Михаил Бартенев – поэт, прозаик, драматург. Окончил Московский архитектурный институт. В 1976-1987годах работал архитектором в проектном бюро Москвы. А 1986 году была поставлена его первая детская пьеса – «Про Иванушку-дурачка». Член Союза архитекторов, Союза писателей и Союза театральных деятелей России. Написал более трех десятков пьес для детей и юношества,они поставлены более чем в 400 театрах России и СНГ, а также в Голландии, Германии, Дании, Польше и Греции. В 1991 году в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль «Пьесы Михаила Бартенева в театрах кукол России». Член Пpезидиума Российского национального центра АССИТЕЖ.. Лауреат конкурса на лучшую пьесу для детей («Снегурушка») журнала «Современная драматургия». Лауреат почетной премии АССИТЕЖ «За вклад в развитие детского театра». Член редколлегии журнала «Театpальная жизнь».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments