
И ОСЛИК С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ…
.К нам приехали картины прекрасного художника-наивиста Николая Пиросманашвили (Пиросмани).
Своего рода золотое звено в цепи юбилейных выставок в Радищевском музее. И представилась редкая возможность спокойно проходить по длинному выставочному залу Гимназического корпуса, подолгу стоять у картин с портретами симпатичных героев художника, заглядывать в глаза его знаменитому ослику с «Горожанином».
- Обязательно загляни,у него здесь самые добрые глаза ! – наставляла меня знакомая из краеведческого музея.Да , они у осла совсем человеческие. Черные, блестящие продолговатыми маслинами, все понимающие.Но такой же добрый взгляд я видела и у ягненочка. Анималистическая тема – одна из ключевых для Нико.Мишки с длинными, вовсе не медвежьими мордами,мирно бредущие волы или курочки с цыплятками, выискивающие зернышки во дворе. Все писано с большой теплотой и любовью к своей натуре.
В экспозиции из 26 картин есть еще две основные темы:национальные типажи и пиршества. Работы созданы в основном, в 1910-е годы , на которые пришелся расцвет творчества Пиросмани. «В грузинском духе» решены не только национальные характеры, но и казак, похожий на джигита,и русский царь с огромными восточным усами.
Запоминается эта пара: раненый боец с окровавленной ногой, который тоже выглядит привлекательно, почти как в песне поется: «Голова обвязана, кровь на рукаве». А рядом с ним - портрет сестрички милосердия. Все изображения даны в рост,в фас, вытянуты в вертикаль.
Большой любитель застолий, истинный сын своего гостеприимного народа,Нико пишет пирующих везде: за длинным столом и в доме,и у дома, и на лоне природы. Впечатление, что они уже родились с заздравными кубками в руках.
Выставку привез к нам Московский музей современного искусства (ММОМА), основанный известным скульптором Зурабом Церетели.Он очень гордится своей уникальной коллекцией Пиросмани. Курирует выставку внук Зураба, исполнительный директор музея Василий Церетели, тоже человек в мире искусства небезызвестный.
Окончил среднюю школу при ООН, в Нью-Йорке. Учился в Университете дизайна Parson School of Design и School of Visual Arts там же, получив степень бакалавра .Успешный художник , создатель арт-проектов.Приехав к нам на открытие,Василий немного, рассказал, как восстанавливают реставраторы картины Пиросмани, написанные на клеенке ( чаще всего это были вывески),порой дешевыми красками, которые зачастую он и разводил сам.Правда, это не та клеенка, какой накрывали столы в духанах.А черная техническая прочная и удобная клеенка.И красок Нико хватало порой трех на всю картину ( как белила, желтый и красный цвет в «Рождественском ягненке»), или даже двух.Хоть художник еще при жизни стал известным, «выставляемым» и покупаемым ,разбогатеть ему не удалось .Он умирает от голода в охваченной гражданской войной России.
Про великого грузинского самородка пишут, что тот отличался «острым видением формы: почти гротесковые фигуры согреты симпатией влюблённого в этот мир художника». И это, пожалуй, главное, что мы выносим, неохотно покидая залы Гимназического корпуса.Они уже для нас навсегда согреты обаянием светлой личности и солнечной живописи Нико. Пусть и на черном фоне клеенки.Тем паче - после рубиново- красного саперави из фушеров, составленных в круглую пирамиду, устланную лепестками роз густо вишневого цвета. Особый сорт винограда саперави растет на Кавказе везде. Но только из грузинского получается вино, которое можно выдерживать полвека – только лучше станет Ирина Крайнова, фоторепортаж ВАЛЕРИЯ КУЗЬМЕНКО

