irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. 130 -летие музея - выставка Пиросмани



                    И ОСЛИК С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ…
.К нам приехали картины  прекрасного художника-наивиста Николая Пиросманашвили (Пиросмани).
Своего рода  золотое звено  в цепи юбилейных выставок в Радищевском музее.   И представилась  редкая  возможность спокойно проходить по длинному выставочному залу Гимназического корпуса, подолгу стоять у картин с портретами симпатичных героев художника, заглядывать в глаза его  знаменитому ослику  с «Горожанином».
- Обязательно загляни,у него здесь самые добрые глаза ! – наставляла меня знакомая из краеведческого музея.Да , они у  осла совсем человеческие. Черные, блестящие  продолговатыми маслинами, все понимающие.Но такой же добрый взгляд я видела  и у ягненочка. Анималистическая тема – одна из ключевых для Нико.Мишки с длинными, вовсе не медвежьими мордами,мирно бредущие волы или  курочки с цыплятками, выискивающие зернышки во дворе. Все писано с большой теплотой и любовью к своей натуре.

В экспозиции из  26 картин есть  еще две основные темы:национальные типажи и пиршества.   Работы созданы  в основном, в 1910-е годы , на которые пришелся расцвет творчества Пиросмани. «В грузинском духе» решены не только  национальные характеры, но и казак, похожий на джигита,и русский царь с огромными восточным усами.
Запоминается эта  пара: раненый боец с окровавленной ногой, который  тоже выглядит привлекательно, почти как в песне поется: «Голова обвязана, кровь на рукаве». А рядом с ним  - портрет сестрички милосердия. Все изображения   даны в рост,в фас, вытянуты в вертикаль.
Большой любитель застолий,  истинный сын своего гостеприимного народа,Нико пишет пирующих везде: за длинным столом  и в доме,и у дома, и на лоне природы. Впечатление, что они уже  родились с заздравными кубками в руках.

Выставку привез к нам Московский музей современного искусства (ММОМА), основанный известным скульптором Зурабом Церетели.Он очень гордится   своей уникальной коллекцией Пиросмани. Курирует выставку внук Зураба, исполнительный директор музея Василий Церетели, тоже человек в мире искусства небезызвестный.
Окончил среднюю школу при ООН, в Нью-Йорке. Учился в Университете дизайна Parson School of Design  и School of Visual Arts там же, получив степень бакалавра .Успешный художник , создатель арт-проектов.Приехав к нам на открытие,Василий немного,  рассказал, как восстанавливают реставраторы  картины Пиросмани, написанные на клеенке ( чаще всего это были вывески),порой дешевыми  красками, которые  зачастую он и   разводил сам.Правда, это  не та клеенка, какой накрывали столы в духанах.А черная техническая прочная и удобная клеенка.И красок Нико хватало порой трех на всю картину ( как белила, желтый и красный цвет в «Рождественском ягненке»), или даже двух.Хоть художник еще при жизни стал известным, «выставляемым» и покупаемым ,разбогатеть ему не удалось .Он умирает от голода в охваченной гражданской войной России.

Про великого грузинского самородка пишут,  что тот отличался «острым видением формы: почти гротесковые фигуры согреты симпатией влюблённого в этот мир художника». И это, пожалуй, главное, что мы выносим, неохотно покидая залы Гимназического корпуса.Они уже для нас  навсегда согреты обаянием светлой  личности и  солнечной живописи Нико. Пусть и на черном фоне клеенки.Тем  паче - после рубиново- красного саперави из фушеров, составленных в круглую пирамиду, устланную лепестками  роз густо вишневого цвета. Особый сорт винограда саперави  растет на Кавказе везде. Но только из грузинского  получается вино, которое можно  выдерживать полвека – только лучше станет                                                                                                                                                               Ирина Крайнова, фоторепортаж  ВАЛЕРИЯ КУЗЬМЕНКО



                                                                                     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments