
«ШУМИМ, БРАТ, ШУМИМ!»
В Доме-музее Павла Кузнецова в эти праздничные дни открылась выставка «Шум времени. Современная российская живопись» музея современного искусства «Эрарта» (Петербург)
Это крупнейший в России и в Восточной Европе негосударственный музей современного искусства. Он не повторяет ,а дополняет другие музеи - как Московский современного искусства и Государственный центр современного искусства. Три с половиной года назад Эрарта оказалась в специально оборудованном, пятиэтажном музейном здании на линии Васильевского острова.
В музее хранится более двух тысяч произведений. Петербургских, новосибирских иркутских, самарских, ставропольских , других художников ( 26 городов). Потому что Эрарта занимается чрезвычайно серьезным делом – собирает общероссийскую коллекцию современного искусства, выполняя уникальную долгосрочную программу «Россия в Эрарте».Специалисты музея отбирают работы одаренных художников по всей стране.Особо «активным» регионам разрешают провести выставку в Петербурге. Самара и Пермь, Новосибирск и Уфа, Краснодар и Иркутск, Омск и Красноярска уже побывали в северной столице.
Другая часть программы «Россия в Эрарте» - показ коллекции музея в регионах. Эта экспозиция с 2012 года уже побывала в Сибири, на Урале, на Севере ,в Черноземье даже –в Казахстане.
Выставка содержит подразделы: «идентификация», «новая серьезность», «тотальная живопись», «экспрессионизм».В первом – как бы сегодняшние классики Петербурга. Экспрессионизм - устойчивая черта многих художников города – тоже выделен в экспозиции. Как образно пишет куратор выставки, «за десятилетия существования ленинградско-петербургский экспрессионизм обрел собственные черты, пережил эпоху, трансформировался в романтический пейзаж «Безнадежных живописцев», сросся с наивным искусством, выпал из мирового времени, стал оригинальным и характерным явлением, репрезентирующим город, и явно заслуживает особого внимания». Новая серьезность -тенденция возвращения искусства из условной игровой сферы в социальное пространство. Тотальная живопись - живописные объекты, порой многочастные.
На выставке экспонируются более 60 работ (26-ти художников).Это знаковые имена - Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин. А также ленинградскоий андеграунд – Владимир Овчинников, Владлен Гаврильчик, Анатолия Басин.
Про Фигурину говорят, что у неё неповторимый, сразу узнаваемый личный стиль, соединяющий черты наивного искусства и экспрессионизма с удивительным чувством цвета и щемящей созерцательностью. Ее картины имеются в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галереи. Здесь ее произведения заняли отдельный зал.
Анатолий Заславский - тоже значительный экспрессионистический художник – представлен картинами с мотивами Петроградской стороны.Она у него не сумрачно серая, как мы представляем город Достоевского, а очень- очень тонко проработанная колористически.
«Новая серьезность» интересна у художника Ильи Гапонова из группы «Непокоренные». Его «Шахтерская серия» написана в совсем необычной технике - кузбасслаком.Александр Дашевский известен и как куратор и арт-критик. Но здесь мы видим его живописные работы из серии «Окна», где решаются важные пластические и колористические задачи.
В большом зале мажорность цвета липецкого художника Юрия Татьянина сразу заряжает энергетикой. Есть у него прямые поклоны Малевичу, а его пляшущие веселые зайцы вообще смеются над всеми концепциями и рамками стиля. Знатоки назвали это явление лихим соединением «элементов постмодерна с фольклорной праздничной интонацией». Работы Татьянина охотно берут музеи и коллекционеры.
Срез современного искусства, представленный Эрартой, богат, разнообразен, увлекателен. К тому же мы услышали подробную часовую экскурсию от куратора выставки с интереснейшим рассказом и о картинах, и об их авторах.Может, когда-нибудь и работы саратовских живописцев появятся в этом замечательном музее?
Ирина Крайнова, фото ВАЛЕРИЯ КУЗЬМЕНКО

