
ГОД ПРОЛЕТЕЛ, КАК ДЕНЬ
Вот и закончился сезон у «Трио-сонаты» (Саратовская филармония). У нашего любимого ансамбля старинной музыки под руководством выдающегося гобоиста Владимира Скляренко.
Это всегда грустный и радостный день.Грустно оттого, что расстаемся мы надолго – до глубокой осени. Но«печаль моя светла»- столько света, красоты и гармонии исходит от этого замечательного трио… и не захочешь,а улыбнешься. Когда прелестной стайкой выпархивают на сцену Леночка Лельчук и Людмилка Домбровски, вылетает, на ходу проверяя свой изящный инструмент, Володя и говорит несколько необязательных и так необходимых нам слов в микрофон… Все замирает в восторге – и из нежной трели гобоя, из томных вздохов клавесина, из чистого голоса виолончели рождается пленительная,нереально красивая музыка о днях, давно минувших, о высоких узких залах в сиянии оплывающих свечей ,о сочных зеленых лугах с шелковой травой, о любви вечной, о дружбе верной – о стране,к которой стремятся, но никто ее никогда не видел.Берег Утопии –хрупкая мечта о Несбывшемся…
Не только волшебная музыка, не только чудесная игра замечательных музыкантов очаровывает нас . Сами они – невероятно доброжелательные, улыбчивые, утонченно красивые, словно прилетевшие к нам, из другого, лучшего мира . Недаром так много поклонников у «Трио-сонаты» , столько повсюду друзей – практически, во всех странах Западной Европы. Концертный сезон завершается, и они снова отправляются в большое турне.
Закрытие сезона ансамбль сыграл вместе с московским органистом, которого они уже приглашали в Саратов, - Евгением Авраменко.Скляренко любит привлекать самый могучий музыкальный инструмент к совместному музицированию. Молодой музыкант - лауреат Международных конкурсов, а техника его просто виртуозна. После традиционного Баха и не менее традиционного для органистов Генделя (начал именно с Генделя ) он показал вещи, сыгранные одной «ножной клавиатурой» - на педалях.Особенно впечатлил невероятно сложный Паганини (в вариациях по нему ),которого не каждый исполнитель возьмется играть даже «руками». Талантливый музыкант очень востребован: все его выступления расписаны на месяцы вперед, и с семьей он не виделся уже недели две.Но на зов друзей из Саратова откликнулся сразу.
Это был превосходный концерт, со своей концепцией - спокойного размышления. Зрители оценили ее по достоинств. Лирично вела программу Юлия Медведева. «Трио-соната» меняла комбиниции: дуэт , трио, квартет; дамы ансамбля меняли наряды. Неизменной оставалась только эта тихая, задумчивая интонация. Прерываемая иногда бурным крещендо. Срез музыки большой - от Перголези и до современного романса.А еще в тот день они играли на торжествах в Радищевском музее,и мы тоже имели счастье их слушать.
Мы уже знаем дату следующей встречи с горячо любимыми музыкантами – 15 ноября 2015 года. Подождем - ведь скоро осень…
Ирина Крайнова
