
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Отдыхают театры и концертные организации. Но продолжает удивлять выставками Радищевский музей.
Его фонды воистину неисчерпаемы.В художественном музее открылась небольшая и очень интересная выставка «ШТРИХ И СЛОВО» .
Это продолжается цикл выставок «Графический альбом». В Год Литературы экспонируются около ста листов русской книжной графики XX века по произведениям Гомера и Гофмана, Бальзака, Мопассана, и Роллана, Пушкина и Достоевского, многих других.
Работы выполнены знаменитыми художниками начала века Бенуа и Митрохиным – создателем традиции книжного оформления «Мира искусства», а также лучшими московскими и ленинградскими книжными графиками 20-60-х годов Фаворским, Рудаковым, Милашевским, Кибриком, Поляковым (трое из них связаны с Саратовым), Кравченко, и последних десятилетий 20-го века - Константиновым, Бисти, Бурмагиной.
Здесь есть великолепные иллюстрации Александра Бенуа к «Пиковой даме». Два эскиза ,один из который вошел в это значительное издание 1911 года (типография поставщиков Двора Его Императорского Величества) –верх выразительности при внешней простоте. «Сезанном современной ксилографии» называли Владимира Фаворского .В экспозиции миниатюрные, но очень выразительные работы мастера к библейской «Книге Руфь», к «Домику в Коломне», «мощные по силуэтной пластике и насыщенной тональности листы к рассказам Пильняка». Это уже 30-е годы.Завершают творчество художника иллюстрации к «Маленьким трагедиям» Пушкина (к.50-х – н. 60-х).
Другой известный мастер книжной графики Алексей Кравченко насыщенно творил в 20-30-е годы. Экспрессивная манера художника оказалась созвучна творчеству писателей-романтиков. Запоминаются его ксилографии к последнему большому роману Гофмана «Повелитель блох» .Динамика и выразительность поражают в этих работах.
Михаил Поляков создал классические иллюстрации к «Пиковой даме» в 60-е годы.Он же рисует «рукописные книжечки», по отдельным стихам- текст тоже сделан от руки.
Не только ксилография , но и литография (гравюра на камне) представлена на этой превосходной выставке. Владимир Милашевский показан листами из Салтыкова-Щедрина - «Господа Головлёвы» -и «Пошехонская старина» Как пишет искусствовед Боровская, «художник отказался от привычного восприятия образов в гротесковом ключе, акцентировав в ряде листов тягостную, даже мистическую атмосферу. В той же раскрепощённой технике выполнены иллюстративные циклы Адольфа Кибрика(1906-1978) к «Кола Брюньону» Р. Роллана и Константина Рудакова к произведениям Ги де Мопассана.В последних в образные характеристики врывается свободный дух французского искусства в стиле Тулуз-Лотрека и Дега».
Хорошо известные детям прошлых лет литографии Ксении Клементьевой к популярной тогда детской книжке Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки». Лиризм европейской зимы отвечает мягким линиям, которую дает камень.
У мастера иллюстрации Андрея Ушина возникает образ Петербурга Достоевского города-«призрака», города темных унылых кварталов и узких мрачных домов. А еще - наброски вологодской художницы Генриетта Бурмагиной, великолепные ксилографии Дмитрия Бисти , продолжателя традиций своих именитых предшественников ( «внук Фаворского», как его назвали). Два великих авторских эпоса - памятники мировой и русской литературы - «Илиада» и «Слово о полку Игореве» проиллюстрированы лаконично и чрезвычайно эмоционально.Два цвета - черный и красный -вместе с белым фоном страницы создают настроение тревоги печали,раматизма, нарастающего с каждой страницей.Апогей – полное солнечное затмение, как зловещее предзнаменование. Затмение повторяется в книге по нарастающей, оно даже вынесено на ее титул .
-Книжная иллюстрация существует для меня только тогда, когда художник становится на равный уровень с писателем, - говорил Бисти Все значительные мастера книжной графики могли разговаривать на одном языке с великой литературой. Но вначале все же было Слово.Они это хорошо понимали,работая с выдающимися текстами.
Ирина Крайнова
