irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС .МАСТЕР-КЛАСС по пицце в ресторане "ОДЕССА""



                       ПИЦЦА С  КОРОЛЕВСКИМ ИМЕНЕМ
История этого блюда  рассказывается по-разному. По одной версии ,в 19 веке в Неаполе проживал великолепный повар, которого звали Рафаэлло Эспозито.
Он  славился  своими рецептами.  Якобы он и придумал пиццу, которую потом назвал«Маргаритой».  Сыр моцарелла, помидоры, базилик – ее компоненты  очень просты. Супруга короля Итальянской Республики того времени — Умберто Первого -  Маргарита Савойская  узнала о лакомом блюде  и захотела  попробовать. Королевские повара не  умели ее готовить – тогда позвали Эспозито. Пицца  вышла на славу, да еще с цветами итальянского флага: белый, красный, зеленый.  Что монархам новой объединенной  страны  очень понравилось. Так простая пицца, бывшая еда бедняков (остатки вчерашней  пищи издавна запекали на плоской лепешке),  получила имя  итальянской королевы.
А есть версия, что  королевские особы, путешествуя по стране,завернули в Неаполь. Все изысканные блюда  -вместе с личным  поваром! - им здорово  поднадоели (его как будто даже казнили за однообразие),и  пригласили обычного пекаря Рафаэля Эспозито.Вместес женой  Розиттой  те испекли три  разные пиццы – с чесноком, помидорами и маслом, с сыром, ветчиной и базиликом, и с помидорами, моцареллой и базиликом. Расцветка третьего блюда была  в тон национальному флагу. И Маргарита  послала Эспозито  письменную благодарность.
Расторопный итальянец тут же повесил ее на двери пекарни, патриотическую пиццу он назвал «Маргарита», сделав ее фирменным блюдом заведения.Теперь эта  пиццерия называется «Бренди»,   на стене  ее висит мемориальная доска,  подтверждающая, что пицца «Маргарита» появилась именно  здесь.

Эта легкая летняя пицца давно стала итальянским брендом. И вот  -детский мастер-класс сошефа Натальи Новоселовой (ресторан «Одесса»),который не распускается даже  на самые длинные каникулы, вчера готовил «Маргариту».  Отчасти произошла смена состава, поскольку мальчики вернулись из поездок, девочек же , видимо,  только увезли.Потому мальчишек было много,и все они «в тельняшках»: два маленьких сыродела старательно  измельчали моцареллу – теркой и руками.
Другие учились красиво нарезать помидоры кружками и крошить-рвать базилик. Большой любитель готовить Саша раскатывал тесто до  тонкой лепешки,решая попутно сложную математическую задачу про квадратуру круга ( как превратить  круглое в квадратное). Удалось это сделать только при помощи замечательной кулинарки Натальи Новоселовой.Соус из томата, чеснока, перца и соли  готовили сообща.А уже как дружно мазали противень с будущей пиццой!И рвали листочки зелени! Что-то,а рвать и мазать что-либо  мальчишки обожают.
Единственная дама- десятилетняя Даша рассказал мне, что она очень любит готовить. Мама оставляет ей записку, что именно приготовить для нее и для шестилетнего братика.И папа в этой семье отличный кулинар,  мама еще и сочиняет блюда. Видимо, свои творческие способности  она передала  дочке. Вместе с братом  те придумали новое кушание: яйца варятся, потом  жарятся. Дети говорят, вкусно!
Пицца у детей в ресторане «Одесса» получилась нежная, приятная, упоительно вкусная.Как сам  воздух ее родины.Резали выпечку удобным ножиком-колесиком, вдыхая ее тонкий аромат.Тут Наташа вынесла итальянскую трехцветную косынку  и приложила к  их кулинарному шедевру.Viva l'Italia!
                                                                                                                  Арина Деткина


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments