irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА старинной женской моды

             

                СЕКРЕТЫ   МИЛЫХ ЧАРИВНИЦ

Почему так прелестны женщины прошлых веков, в чем секрет их неистребимой женственности? Только ли в том, что  раньше женщины были куда миниатюрней– чего стоят их покатые плечики и маленькие ножки?
Они еще и  одевались с особым изяществом, причем с головы до пят, а окружал их мир чудесных вещей и вещиц, исполненных с большим вкусом.В историческом здании Радищевского музея   открылась именно такая выставка – предметов материальной культуры, которые одновременно  можно назвать  произведениями искусства  («Здесь рюши, банты и узор…»).Основу экспозиции  составили предметы из собранияхудожественного музея и  областного музея краеведения, а также частных коллекций. Как всегда, выставка такого рода подкреплена  еще живописными и графическими работами,  иллюстрирующими  «одежную  сторону» дамской жизни.  Ключевая тема - женский городской костюм к.XIX – н.XX веков.
Причем  впервые у нас показано  самое сокровенное – тончайшее батистовое белье  в  легкой пене кружев. И те самые знаменитые корсеты, затягивавшие и превращавшие талии светских красавиц в осиные (в витрине - замечательная карикатура того времени, демонстрирующая тот самый мучительный процесс затягивания). А еще можно увидеть  крошечные «театральные» сумочки и невесомые белые перчатки, дивные шляпки  с вуалеткой и   маленькие высокие  ботиночки (Золушке пришлись бы в пору!).
Как пишет искусствовед Анна Довгаленко, «представленные предметы - жакеты и юбки, старинные утюги и прибор для завивки, нижнее белье, головные уборы, флаконы для духов, всевозможные шкатулки, где дамы хранили дорогие сердцу мелочи, веера повествуют о жизни в праздники и будни прошлых эпох. Когда-то они принадлежали разным людям, составляли часть их повседневной жизни...Многие из показанных аксессуаров можно найти в сумочке современной модницы, некоторые ушли из нашей жизни, а о назначении третьих нынешние барышни могут только догадываться».
Это правда. Мы долго  стояли перед одной витриной, гадая  о назначении   прелестной цилиндрической коробочки, отделанной синей эмалью с рисунком. Оказалось, такая  табакерка. Дамы еще не курили, но уже «баловались табаком» - понюхивали. А эта малюсенькая перламутровая игольница, а подставка под утюг – узорная, витая, литая. Да она нарядней и красивей самого утюга! Случайных случайностей не бывает: открылась выставка в день национального праздника Франции.А кто диктовал моду чаривницам прошлого? Конечно же , они, прекрасные француженки.
«Выставка дает возможность представить церемонию сборов дам XIX века на прогулку, в гости, на бал, который был, несомненно, одним из главных событий в жизни дамы минувшего столетия». Она мала, насыщенна и так увлекательна – по три раза все посмотрели. Надеюсь, не только для дам.Очень  много полезной информации выносишь из нее.Ведь это история  городского быта, уклада, культуры нашей.
                                                                                                                                                        Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments