
СЕКРЕТЫ МИЛЫХ ЧАРИВНИЦ
Почему так прелестны женщины прошлых веков, в чем секрет их неистребимой женственности? Только ли в том, что раньше женщины были куда миниатюрней– чего стоят их покатые плечики и маленькие ножки?
Они еще и одевались с особым изяществом, причем с головы до пят, а окружал их мир чудесных вещей и вещиц, исполненных с большим вкусом.В историческом здании Радищевского музея открылась именно такая выставка – предметов материальной культуры, которые одновременно можно назвать произведениями искусства («Здесь рюши, банты и узор…»).Основу экспозиции составили предметы из собранияхудожественного музея и областного музея краеведения, а также частных коллекций. Как всегда, выставка такого рода подкреплена еще живописными и графическими работами, иллюстрирующими «одежную сторону» дамской жизни. Ключевая тема - женский городской костюм к.XIX – н.XX веков.
Причем впервые у нас показано самое сокровенное – тончайшее батистовое белье в легкой пене кружев. И те самые знаменитые корсеты, затягивавшие и превращавшие талии светских красавиц в осиные (в витрине - замечательная карикатура того времени, демонстрирующая тот самый мучительный процесс затягивания). А еще можно увидеть крошечные «театральные» сумочки и невесомые белые перчатки, дивные шляпки с вуалеткой и маленькие высокие ботиночки (Золушке пришлись бы в пору!).
Как пишет искусствовед Анна Довгаленко, «представленные предметы - жакеты и юбки, старинные утюги и прибор для завивки, нижнее белье, головные уборы, флаконы для духов, всевозможные шкатулки, где дамы хранили дорогие сердцу мелочи, веера повествуют о жизни в праздники и будни прошлых эпох. Когда-то они принадлежали разным людям, составляли часть их повседневной жизни...Многие из показанных аксессуаров можно найти в сумочке современной модницы, некоторые ушли из нашей жизни, а о назначении третьих нынешние барышни могут только догадываться».
Это правда. Мы долго стояли перед одной витриной, гадая о назначении прелестной цилиндрической коробочки, отделанной синей эмалью с рисунком. Оказалось, такая табакерка. Дамы еще не курили, но уже «баловались табаком» - понюхивали. А эта малюсенькая перламутровая игольница, а подставка под утюг – узорная, витая, литая. Да она нарядней и красивей самого утюга! Случайных случайностей не бывает: открылась выставка в день национального праздника Франции.А кто диктовал моду чаривницам прошлого? Конечно же , они, прекрасные француженки.
«Выставка дает возможность представить церемонию сборов дам XIX века на прогулку, в гости, на бал, который был, несомненно, одним из главных событий в жизни дамы минувшего столетия». Она мала, насыщенна и так увлекательна – по три раза все посмотрели. Надеюсь, не только для дам.Очень много полезной информации выносишь из нее.Ведь это история городского быта, уклада, культуры нашей.
Ирина Крайнова
