irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

В литературно-художественном салоне "У Кобзаря".Летняя встреча.Московские впечатления. Подвижники.




                                              САРАТОВСКИЙ БУКЕТ
Летняя встреча в нашем литературно- художественном салоне  «У Кобзаря» была не по сезону насыщенной.
Познакомив собравшихся с творчеством  молодой саратовской – московской художницы Анны Леонтьевой,недавно проиллюстрировавшую мою новую книгу,я  показала  и рисунки, сделанные    двумя другими местными художницами- Светланой Лопуховой и Светланой Золиной.Каждая из трех  авторов  создала свою интересную версию к хокку великого Басё.Хокку предваряют главы книги,  о  моем путешествии в Японию.Такое  вот соцветие талантов на страницах одного издания.
Что касается Анечки, то это одаренный график, тонко чувствующий Слово и заключенный в нем Смысл. Ее иллюстрации лаконичны, изящны,удивительно цельны. Это может быть легкий светлячок, чей полет обозначен  только одной линией.Или загадочное женское лицо , как бы  надутое ветром, совершенно слитое с пейзажем. Аня учится  в Московском  академическом художественном институте имени В. И. Сурикова,  уровень и вкус не только природные, но  и благоприобретенные.
Затем я, пользуясь правом хозяйки,  долго занимала внимание гостей рассказом о недавней поездки в Москву  и посещении  нового музея Анатолия Зверева , а также двух выставок в Третьяковке : Павла  Федотова и  созданной к 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге.Эта тема привела нас к разговору об истинных русских интеллигентах, которые делали все возможное и невозможное для своей страны,  каким бы репрессиям они ни подвергались, какие  бы режимы ни правили.Таким был Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, директор его музея в Москве,высланный в 1923 из советской России на «философском пароходе». Что  не помешало ему собрать богатую  коллекцию произведений искусства русской эмиграции,  выставить ее в пражском замке, а  после окончания второй мировой войны ( и страшных лет пребывания в фашистских застенках),добиться ее передачи в музеи родной страны.
Возвращается из изгнания и сам Булгаков И мы смогли увидеть «белый» натюрморт Гончаровой и городской пейзаж Коровина, нетипичный портрет Серебряковой и редкий портрет Рериха Старшего работы Святослава…И много, много еще.
Или - Маргарита Рудомино, саратовская девочка с редкой фамилией, ставшая основательницей крупнейшей в России библиотеки иностранной литературы ( теперь она носит ее имя). Что произошло в  нищие, голодные 20-е годы! Но еще до московских подвигов Маргарита совершила деяние во славу Саратова: умудрилась привезти в город вагон бесценной тогда учебной литературы. Ее заперли в теплушке с куском хлеба и стаканом воды, велев никому не открывать.Хлеб быстро кончился, остатки воды  покрылись корочкой льда, но книги она привезла.
Такие были   подвижники на святой и не очень Руси.О Рудомино и ее жизни  рассказала  сотрудница пушкинской библиотеки Анна Морковина. Поскольку, как обычно, «никто не хотел уходить», сверх программы Анна Юрьевна поведала  и о дагестанской крепости Дербент  -   неприступной твердыне  в горах Кавказа. Желающие посмотрели  замечательный фильм о великом дагестанской поэте Расуле Гамзатове...
А впереди – Хвалынск. У моих друзей- художников  – пленэры. А меня  ждут встречи, встречи,   поэтический- бардовский фестиваль у Святого Родника. « У Кобзаря» соберемся  теперь осенью.
                                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments