
САРАТОВСКИЙ БУКЕТ
Летняя встреча в нашем литературно- художественном салоне «У Кобзаря» была не по сезону насыщенной.
Познакомив собравшихся с творчеством молодой саратовской – московской художницы Анны Леонтьевой,недавно проиллюстрировавшую мою новую книгу,я показала и рисунки, сделанные двумя другими местными художницами- Светланой Лопуховой и Светланой Золиной.Каждая из трех авторов создала свою интересную версию к хокку великого Басё.Хокку предваряют главы книги, о моем путешествии в Японию.Такое вот соцветие талантов на страницах одного издания.
Что касается Анечки, то это одаренный график, тонко чувствующий Слово и заключенный в нем Смысл. Ее иллюстрации лаконичны, изящны,удивительно цельны. Это может быть легкий светлячок, чей полет обозначен только одной линией.Или загадочное женское лицо , как бы надутое ветром, совершенно слитое с пейзажем. Аня учится в Московском академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, уровень и вкус не только природные, но и благоприобретенные.
Затем я, пользуясь правом хозяйки, долго занимала внимание гостей рассказом о недавней поездки в Москву и посещении нового музея Анатолия Зверева , а также двух выставок в Третьяковке : Павла Федотова и созданной к 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге.Эта тема привела нас к разговору об истинных русских интеллигентах, которые делали все возможное и невозможное для своей страны, каким бы репрессиям они ни подвергались, какие бы режимы ни правили.Таким был Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, директор его музея в Москве,высланный в 1923 из советской России на «философском пароходе». Что не помешало ему собрать богатую коллекцию произведений искусства русской эмиграции, выставить ее в пражском замке, а после окончания второй мировой войны ( и страшных лет пребывания в фашистских застенках),добиться ее передачи в музеи родной страны.
Возвращается из изгнания и сам Булгаков И мы смогли увидеть «белый» натюрморт Гончаровой и городской пейзаж Коровина, нетипичный портрет Серебряковой и редкий портрет Рериха Старшего работы Святослава…И много, много еще.
Или - Маргарита Рудомино, саратовская девочка с редкой фамилией, ставшая основательницей крупнейшей в России библиотеки иностранной литературы ( теперь она носит ее имя). Что произошло в нищие, голодные 20-е годы! Но еще до московских подвигов Маргарита совершила деяние во славу Саратова: умудрилась привезти в город вагон бесценной тогда учебной литературы. Ее заперли в теплушке с куском хлеба и стаканом воды, велев никому не открывать.Хлеб быстро кончился, остатки воды покрылись корочкой льда, но книги она привезла.
Такие были подвижники на святой и не очень Руси.О Рудомино и ее жизни рассказала сотрудница пушкинской библиотеки Анна Морковина. Поскольку, как обычно, «никто не хотел уходить», сверх программы Анна Юрьевна поведала и о дагестанской крепости Дербент - неприступной твердыне в горах Кавказа. Желающие посмотрели замечательный фильм о великом дагестанской поэте Расуле Гамзатове...
А впереди – Хвалынск. У моих друзей- художников – пленэры. А меня ждут встречи, встречи, поэтический- бардовский фестиваль у Святого Родника. « У Кобзаря» соберемся теперь осенью.
