irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. День рождения - 187 лет

   


                                         ПРЕКРАСНОДУШНЫЕ МЕЧТАТЕЛИ
Наши первые демократы мечтали о другой - свободной, цивилизованной,   счастливой России. Не их вина, что  долгожданная свобода обернулась большим  кровопролитием и террором. «К топору» Русь они никогда не звали – это домыслы уже «Краткой истории ВКП(б)».
24 июля исполнилось 187  лет со дня рождения нашего  первого демократа Николая Гавриловича Чернышевского. Традиционно праздник в его музее-усадьбе  начался с цветов к мемориалу на Воскресенском кладбище и   памятнику  на площади его имени.  Центральным же  событием  дня  стало  открытие выставки «Прекрасное есть жизнь». Это главный тезис  магистерской диссертации Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности».  Там автор весьма полемично заявлял,что «создания искусства ниже прекрасного в действительности». Его же знаменитый  тезис: «женщина должна быть равной мужчине» (вспомним роман «Что делать?») И расшифровка его: «но когда палка была долго искривлена на одну сторону, чтобы выпрямить ее, должно много перегнуть ее на другую сторону. Так и теперь: женщины ниже мужчин. Каждый порядочный человек обязан... ставить свою жену выше себя - этот временный перевес необходим для будущего равенства».
На выставке  показан раритет: первое издание диссертации 1855 года, подаренный Чернышевским редактору «Современника» Панаеву с автографом автора. На защиту диссертации 10 мая в Петербургском университете он пригласил  известных литераторов- сторонников и противников его идей Некрасова, Панаева, Тургенева, Фета, Толстого, Пыпина. Не только увидеть  их фотографии, но услышать их мнения   можно было на открытии выставки. Это первое публичное выступление будущего вождя демократии – «возмутителя спокойствия», как его называли.Кто-то из присутствующих писателей и критиков поддержал диссертанта,  такие же  величины, как Тургенев и Толстой, не приняли его идейно-эстетической установки.В конце концов автор «Дворянского гнезда» уйдет из «Современника», а создатель «Войны и мира» будет долго полемизировать с Чернышевским по женскому вопросу в своих произведениях. Ректор университета Плетнев скажет в конце диспута: «Я, кажется, вам читал совсем другую теорию искусства!» А ведь наш знаменитый земляк тогда  только расправлял крылья.
Тоже уже  привычно появление  в зале музея солистов Саратовского театра оперы и балета.Они дали большой тематический концерт , состоящий только из  произведений современников Николая Гавриловича  из «Могучей  кучки».  Закончился день  встречей с  потомками Чернышевского, представленными сразу тремя поколениями. Есть идея собрать на следующий день рождения   всех потомков Пыпиных- родственников и близких друзей семьи демократа.
В этот  день прошли также детский праздник  «Путешествие по музейной стране»:  (экскурсия по  родовому дому Чернышевского), интерактивные занятия,  мастер-классы по изготовлению русской народной куклы и глиняной игрушки,  проект «По маршруту фрегата «Паллада»( совместный музея-усадьбы , музея  Гончарова  из Ульяновска и музея речного флота).Кроме того прошли выставки и пленэр  «Рисуем усадьбу Чернышевского» ,
«Цветущая усадьба» (выставка цветов и  декоративных растений). И в обязательном порядке( тоже традиция) в небо запускали бумажного змея.
                                                                                                                                                                  Арина Шишкина


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments