
ПРЕКРАСНОДУШНЫЕ МЕЧТАТЕЛИ
Наши первые демократы мечтали о другой - свободной, цивилизованной, счастливой России. Не их вина, что долгожданная свобода обернулась большим кровопролитием и террором. «К топору» Русь они никогда не звали – это домыслы уже «Краткой истории ВКП(б)».
24 июля исполнилось 187 лет со дня рождения нашего первого демократа Николая Гавриловича Чернышевского. Традиционно праздник в его музее-усадьбе начался с цветов к мемориалу на Воскресенском кладбище и памятнику на площади его имени. Центральным же событием дня стало открытие выставки «Прекрасное есть жизнь». Это главный тезис магистерской диссертации Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности». Там автор весьма полемично заявлял,что «создания искусства ниже прекрасного в действительности». Его же знаменитый тезис: «женщина должна быть равной мужчине» (вспомним роман «Что делать?») И расшифровка его: «но когда палка была долго искривлена на одну сторону, чтобы выпрямить ее, должно много перегнуть ее на другую сторону. Так и теперь: женщины ниже мужчин. Каждый порядочный человек обязан... ставить свою жену выше себя - этот временный перевес необходим для будущего равенства».
На выставке показан раритет: первое издание диссертации 1855 года, подаренный Чернышевским редактору «Современника» Панаеву с автографом автора. На защиту диссертации 10 мая в Петербургском университете он пригласил известных литераторов- сторонников и противников его идей Некрасова, Панаева, Тургенева, Фета, Толстого, Пыпина. Не только увидеть их фотографии, но услышать их мнения можно было на открытии выставки. Это первое публичное выступление будущего вождя демократии – «возмутителя спокойствия», как его называли.Кто-то из присутствующих писателей и критиков поддержал диссертанта, такие же величины, как Тургенев и Толстой, не приняли его идейно-эстетической установки.В конце концов автор «Дворянского гнезда» уйдет из «Современника», а создатель «Войны и мира» будет долго полемизировать с Чернышевским по женскому вопросу в своих произведениях. Ректор университета Плетнев скажет в конце диспута: «Я, кажется, вам читал совсем другую теорию искусства!» А ведь наш знаменитый земляк тогда только расправлял крылья.
Тоже уже привычно появление в зале музея солистов Саратовского театра оперы и балета.Они дали большой тематический концерт , состоящий только из произведений современников Николая Гавриловича из «Могучей кучки». Закончился день встречей с потомками Чернышевского, представленными сразу тремя поколениями. Есть идея собрать на следующий день рождения всех потомков Пыпиных- родственников и близких друзей семьи демократа.
В этот день прошли также детский праздник «Путешествие по музейной стране»: (экскурсия по родовому дому Чернышевского), интерактивные занятия, мастер-классы по изготовлению русской народной куклы и глиняной игрушки, проект «По маршруту фрегата «Паллада»( совместный музея-усадьбы , музея Гончарова из Ульяновска и музея речного флота).Кроме того прошли выставки и пленэр «Рисуем усадьбу Чернышевского» ,
«Цветущая усадьба» (выставка цветов и декоративных растений). И в обязательном порядке( тоже традиция) в небо запускали бумажного змея.
Арина Шишкина
