![]() ![]() АЗ ЕСМЬ ЗВЕРЕВ |
Про Зверева, которого называют «ужасным» , но любимым дитя московского андерграунда, пишут, что он перешел к культу чистого мазка и разработал самобытный – темпераментный, даже буйный – живописный стиль, который именуют «фигуративным ташизмом», «поскольку пейзажные, натюрмортные, портретные мотивы радикально преображаются здесь в стихийной игре красок, тем не менее сохраняя свой характер, свою предметную узнаваемость». Еще Зверева определяют, как «звено между русским авангардом и постмодернизмом».
Родился в Москве 3 ноября 1931 в семье инвалида гражданской войны, мать рабочая. Учился в школе рисованию у художника-графика Николая Синицына (ученика Остроумовой — Лебедевой). Поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, но через год был исключен за свое «богемно-анархическое поведение», как скромно сообщают источники. Ныне его работы представлены в Третьяковской галерее, Музее современного искусства в Москве , в Метрополитен -музей в Нью-Йорке, в других собраниях.
Вот один любопытный факт из его творческой жизни. В 1957 году в Москве проходила конкурсная выставка Международного фестиваля молодёжи и студентов. Председатель жюри, выдающийся монументалист Сикейрос, присудил золотую медаль 26-летнему Анатолию Звереву. «Богемно анархиста» не допустили к конкурсу с самого начала. У него не было диплома. «Чтобы хоть как-то приобщиться к миру художников, он устроился на работу в ЦДХ (Центральный дом художника) маляром. И красил целыми днями стены. Во время конкурса он зашел в… зал, разлил на пол два ведра краски, голубой и белой . И шваброй в несколько движений размазал эти два цвета по полу. Получился изумительный женский портрет.. Но советские чиновники … его даже уволили с должности маляра».
Выставку Зверева привозили к нам в Радищевский музей, правда,очень давно. А теперь ,к счастью, возник новый музей, и в самом центре Москвы - на 2-ой Тверской-Ямской улице ( д. 20-22, стр 2).Основан коллекционером и меценатом Наталией Опалевой и арт-куратором Полиной Лобачевской .В основу коллекции легло личное собрание Опалевой. В 2013 году дочь знаменитого коллекционера Георгия Костаки Алики подарила Музею более 600 работ Зверева и архивных материалов из собрания своего отца. Сегодня в фондах музея более 1500 работ Анатолия Зверева и свыше 500 работ художников его круга - нонконформистов (Плавинский, Немухин, Рабин, Краснопевцев и многие другие).
Выставки будут меняться каждые 4 месяца, представляя все новые циклы и направления творчества Зверева (автопортреты, портреты, анималистика, супрематика, пейзажи, натюрморты, иллюстрации к великим книгам). Первая выставка посвящена биографии художника - в автопортретах и портретах его окружения. В новом музее, сделанного по последнему слову галеристов Европы, в уютном фойе,у широкого экрана с видеосюжетами на тему жизни и творчества художника, встретила элегантную даму в изящной соломенной шляпке . Им у нее королевское - Маргарита.В прошлом жена режиссера Ленфильма, тоже режиссер и актриса.
Она дружила с художником, мятежный дух которого гнал его из дома неизвестно куда – в ночь, к случайным собутыльникам. Ночевал на лавках в скверах.Приходил к ней грязный, мокрый, несчастный. Она давала ему новую одежду, кормила, сушила - он благодарно рисовал ей.
Зверев действительно любил вдову поэта Асеева, хотя она была старше его на 38 лет. Оксана Асеева и в старости обладала утонченной внешностью, оставаясь его музой до самой своей смерти. Ее воздушные портреты, решенные порой двумя основными цветами – в коричневых и синих тонах – совершенно пленительны. Маргарита много еще чего порассказала о необычной фигуре этого художника. Готовит к изданию книгу.
Ирина Крайнова
О ЗВЕРЕВЕ
«…Глядя на его работы, трудно представить, что он создавал их за считанные минуты, пуская в ход не только традиционные кисти-краски, но и все, что под руку попадется, – свеклу, веник, сапожную или зубную щетку, творог, воду из-под акварельных красок…В дело шли бумага, картон, холст, тряпки, деревяшки. Он мог рисовать и красками, и зубной пастой, и окурками. Для него как бы не было преград….»
------------------
«Каждый его мазок – наслаждение, живописцы такого калибра рождаются только раз в столетие» ( Роберт Фальк)
«Это лучший русский рисовальщик» (Пабло Пикассо)