irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

БЕЗ ТЕНИ ЮМОРА.ODESSOS. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ОДЕССКИХ КАНИКУЛ" в ФЕДИНСКОМ МУЗЕЕ

                                                                                                                                              ПРЕЗЕНТАЦИЯ          


                                                 
                                                           

одесскиеканикулы
                               
                       
МЕЖДУ АРНАУТСКОЙ И ЧИЖИКОВА

А еще - между Французским бульваром и парком Шевченко, Отрадой и Лермонтовкой, неподалеку от Канатной улицы и Куликова поля, находилась моя родная улочка Белинская, которую как звали, так и зовут,и никакие режимы, ни красные, ни белые, ни староцарские, ни новоукраинские, ее не переименовали.

Может, попросту не заметили. Всего-то она в четыре квартала.Вот этой улочке, что плавно поворачивает к морю, а еще – отчему дому,своей семье,  роду моему, посвятила я книгу «Одесские каникулы», презентация которой прошла в конце года в Саратовском литературном музее Федина.

Предлагали мне написать о презентации под псевдонимом. Но зачем прятаться за чужие имена? Сама о себе и расскажу.Тем более, что это был настоящий праздник моего города, на который пришли очень многие мои друзья.Одессу все любят.И меня -мои друзья - тоже . Уж не знаю, за что.

Начать с того, что сценария вечера было два.Написала, ни на кого особенно не надеясь, я сама. Но оказалось, что мой Ведущий, уважаемый человек- проректор технического университета ( который сам и вызвался быть ведущим)- написал тоже.

А потому что Александр Андреевич Коваль - еще и выпускник театральной студии известного актера Андрея Василевского, очень любит играть, и у него это здорово получается.До сих пор помню, как красиво он «развел на деньги» ( разумеется, на копейки) нижегородских бабушек в турне  с ветеранами политеха. Мы тогда затеяли шутливое казино в салоне теплохода.

Александр Андреевич явился на презентацию в тройке,с бабочкой алых оттенков;высокий, статный,  выглядел «элегантней, чем у лорда».Его так все и называли: лорд,лорд,правда, …преступного мира.Ведь в сцене с Мишей Японцем наш аристократичный Ведущий заговорил вдруг на языке одесских окраин и нацепил весьма подозрительный черный парик.

Профессиональные артисты тоже не сопротивлялись предложению почитать главы моей книги.Неукротимая Инга Мысовская, заслуженная артистка, обладающая темпераментом и энергией, способной двигать камни и скалы,  очень тихо, ребячливо даже, прочла главу «Алиса в засаде» - про традиции чтения в нашей семье.Превосходные данные мастера слова продемонстрировал и артист академдрамы Валерий Ерофеев, читая главу «Привет Неумейке».

На мой взгляд, чтения было даже многовато, так как Ведущий тоже  приводил какие-то отрывки.Музыкальные номера их разбавили. Настоящая находка вечера – художница и бард Марина Симонова.Я сама недавно открыла это природное чудо по имени Маринка. Она сыграла и спела утесовскую песню, которая дала название моему литературному конкурсу: «Есть город, который мне снится во сне», зал неожиданно подхватил. Потом, среди действа  и вроде, не по теме, но в точном соответствии с лирическим настроем публики, она исполнила песню о море.

Актер, музыкант, художник и просто отличный парень Андрей Ханжов вышел с саксофоном и оторвал мотивчик. Неважно, что в его попурри были не только одесские мотивы.Духу и букве города они отвечали.  Даже этот, из разряда черного юмора: «И с ужасным криком кинулася вниз».

Добавил встрече чисто одесского колорита визит господина в черной шляпе при щегольских усиках .

-Простите,а вы к кому? Вы , случайно,не ошиблись адресом? – забеспокоился Ведущий.

Господин (приподнимая шляпу).Я сильно извиняюсь, Миша Японец никогда не ошибается.Это здесь разные одесские истории рассказывают?
Ведущий ( почтительно).Здесь,здесь проходите , ваше молдованское величество.
Миша (примирительно).Таки один раз я ошибся. То один босяк сбил меня с толку, послал на адрес и шо там можно шо-то поиметь.А хозяин той хаты був бывшим докером у порту, приличным человеком . Мы с ним погутарили и сразу о всём догадались.Приехали мы при полном параде, на извозчике,в белых манишках и черных парах. С цветами до его дочки. Цветы мы таки забрали –по другому делу пойдут.Но извинялись сильно, все было чинно-чинно,як у банке.

Японец ( а его роль блестяще сыграла сотрудница музея) рассказал реальную историю, которая произошла с моим прадедушкой.После небольшого фильма о семье - в антураже одесских улочек ( здорово научился их делать мой племянник Дима!)начались всякие речи читателей «за Одессу и за книгу», пересказывать которые остатки  природной скромности мне не позволяют. Самый лучший отзыв  получила через пару дней, от заслуженного артиста, он - из семьи подмосковных хирургов: « Как будто это я сам о себе написал».Что может быть приятней такого отзыва для человека пишущего?
Автор затем ответила на некоторые вопросы читателей. Самый главный был: что побудило взяться за сей труд?

Отвечаю с возможной краткостью. Во-первых, дети. Младший сын заинтересовался нашей родословной, действительно очень увлекательной , попросил ее изложить в занимательной форме. Во-вторых, встреча с Городом, где я не была … 28 лет. Он меня снова закрутил, одурманил, взял в плен, мощно пригнул к самым-самым моим истокам. А тут как раз объявили Международный конкурс рассказа об Одессе.Стала лауреатом, и  из рассказа выросла потом повесть,во многом  - поток воспоминания и ...сознания.

Скажу прямо, недостижимым идеалом для меня был мой земляк Валентин Катаев с его гениальным потоком сознания - «Волшебным рогом Оберона».Он всегда оставался недооцененным.Только недавно в передаче «Игра в бисер» лучшие литературоведы признали его лучшим писателем-стилистом, вслед за Буниным и Набоковым. Услышав,я гордилась так, будто это они меня признали!

А еще в тот вечер я говорила о своих друзьях. Книга никогда не увидела бы свет,если б не они.Главный редактор издательства «Аквариус», который так профессионально все сделала, Нина Аркадьевна Ущева. Она же возглавляет нашу журналистскую первичную ветеранскую организацию.Превосходная художница Ирина Шин, автор рисунков,слишком красивых . Корректор,а по сути – литературный редактор книги Марьям Крылатова. После ее кропотливейшей работы осталась лишь  пара-тройка опечаток.Но это  я проглядела.

Дизайн фотографии на обложке придуман отличным художником –фотографом Геннадием Шин. Я просила у Гены нефритовую  волну.Он сделал ее более темной,строгой, малахитовой –словом, вечной (только вот фамилия Шина отчего-то исчезла из выходных данных книги). Прекрасный фотограф-художник Валерий Кузьменко переснял карты Одессы.Мне было чрезвычайно важно показать,где находится моя улица. Не все одесситы знают. В самом сердце города! Галина Перекальская –редактор,журналист, «Золотое перо». Она написала очень хорошее,эмоциональное предисловие. Невероятно поддержала меня однокурсница из Одессы Галина Зайцева, которая все время писала: «Давай, еще, хочу еще!» Посылала ей отдельные главки.

Мои замечательные друзья актеры и музыканты безвозмездно помогли эту чудную презентацию устроить.И очень помог Фединский музей – с организацией, с помещением ( мы сидели на экспозиции 20-х годов, с повестями Булгакова за витриной).

После такой мощной программы  еще  отправились в знаменитый старинный музейный подвал на чай с пирогами.Тут уж по горячему обоюдному желанию народ спел и про Костю-моряка , а несколько фирменных одесских песен на бис - несравненная Инга с ее проникающим до самых пяток голосом. Я просила ее попеть «Белой акации гроздья душистые». Да, не наша песня. Но кто еще может так щемяще любить эти сладко пахучие, более чем скромные  цветки, как не одесситка в энном поколении?

Засиделись в подвале аж до звонка сигнализации. И еще бы столько сидели.Ай, Одесса,жемчужина- и только! Спасибо, что породила, и что юмор свой сумела передать, да и прочим доню свою не обидела...

                                                                                                      Ирина Одесская (она же Крайнова и Хромова), фото Валерия Кузьменко


Пр.КНИГИ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments