irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Выставка Николая Гущина в Доме Кузнецова

    В доме Кузнецова открылись сразу две выставки –  современной московской художницы - поэта и жившего в последние годы в Саратове Николая Гущина, художника удивительно цветоносной палитры.Я умудрилась перепутать числа и попасть в домик  как раз между двумя выставками.Сотрудницы музея ,две чудные Олечки любезно разрешили нам с подругой-художницей осмотреть обе экспозиции. Конечно, 20 минут на Гущина – это капля в море.Поэтому передаю слово  прекрасному искусствоведу Людмиле Пашковой.


                                              ТРУДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Памяти художника Николая Михайловича Гущина (1888-1965), ушедшего от нас полвека назад,  посвящена новая выставка.
Этот оригинальный мастер оказал значительное влияние на культурную жизнь Саратова второй половины ХХ века. Выставка произведений Н.М. Гущина из собрания Радищевского музея и Благотворительного фонда «Семь ветров» посвящена только одной главе его жизни – периоду эмиграции и возвращения на родину… В экспозиции выставки наши зрители смогут увидеть картины и личные вещи художника.
О жизни художника Н.М. Гущина, наполненной трагическими событиями и глубоким одиночеством, можно писать романы. Его судьба похожа на легенду. О некоторых фактах его биографии и жизненных перипетиях можно узнать только из воспоминаний и пересказов современников. На карте мира немало городов, с которыми связано его имя: Пермь, Петербург, Москва, Харбин, Париж, Монте-Карло, Саратов. Имя Николая Гущина не относится к числу широко известных – время его жизни пришлось на эпоху колоссальных событий ХХ века, безусловно, сказавшихся на судьбе, творческой карьере и признании художника.
Его мировоззрение и индивидуальный стиль сложились в начале ХХ века. Поклонник поэзии Николая Гумилёва и Игоря Северянина, в юности – товарищ Василия Каменского, Владимира Маяковского и Давида Бурлюка, он прошёл хорошую школу у Сергея Малютина и Константина Коровина. Первый учил строгому рисунку, второй, не стесняя творческой свободы, импрессионистической лёгкости и молитвенному отношению к цвету. Не избежав искушений крайних новаторов, эпатажа кубо-футуристических приёмов, Николай Гущин к 30-ти годам выработал яркий художественный стиль, который можно назвать эмоциональным символизмом. Свой мир образов, свои приёмы письма – сложная многослойная живописная поверхность его картин похожа на россыпь драгоценных камней.
Во время Гражданской войны, вместе с тысячами соотечественников, увлечённый волной послереволюционной эмиграции, он оказался за пределами родины. Три года прожил в Харбине, чуть больше десяти – в Париже и почти пятнадцать лет – в княжестве Монако.
Об этом периоде его жизни известно не так много, понятна главная тому причина: вернувшись в сталинскую Россию, в условиях тотальной слежки художник-репатриант не мог подробно рассказывать о своей жизни в Париже и Монте-Карло.За рубежом Н.М. Гущин получил признание как художник-портретист, рисовальщик, автор композиций, пейзажей, натюрмортов. Не изменяя своему стилю символических образов, он писал заказные портреты и натюрморты, которые нравились публике и коллекционерам. Произведения Н.М. Гущина были приобретены в городские музеи Парижа, Гренобля, Монте-Карло, Ниццы, попали во многие зарубежные частные коллекции.
Персональная выставка Н.М. Гущина состоялась в Ницце в январе 1942 года. И хотя длилась она в условиях военного времени всего 10 дней, был напечатан скромный каталог с перечислением названий всех экспонировавшихся работ. Сложность композиции и красота живописи, поглощенность искусством в сочетании с аскетическим образом жизни художника, произвели впечатление и на зрителей, и на искушенных французских критиков. К выставке был издан отдельной брошюрой очерк «Николай Гущин и мистика его портретов». Автор его – известный историк Ривьеры, поэт и художественный критик Луи Каппатти.
Самая большая коллекция произведений Н.М. Гущина, насчитывающая 54 картины и около 20 графических листов, хранится в Радищевском музее. Большинство из них – работы, созданные в «саратовский» период творчества художника. Только несколько живописных работ и рисунков он смог привезти из-за границы. Для создания более полной картины жизни и творчества художника большую ценность представляют те произведения, которые только сейчас становятся доступными для экспонирования и публикации, и, тем более те, которые возвращены на родину. В последние годы учредителем Благотворительного фонда поддержки современных художников и талантливой молодёжи Н. Е. Малыгиным в Испании и Швейцарии приобретено несколько редких картин Н.М. Гущина 1930-х годов.
          Людмила Пашкова,заместитель генерального директора Радищевского музея по научной работе


                                              
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments