irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ каталога выставки "Возвращение" в Доме Кузнецова

                   

                           ГУЩИН  В  ЭМИГРАЦИИ
Выставка Николая Гущина в  Доме Павла Кузнецова , увы, закончилась. Смотрела и смотрела  бы   каждый день  его фантастические,  «самоцветные» картины…
В последние дни  выставки замдиректора по науке Радищевского музея Людмила Пашкова познакомила нас с каталогом. Называется  он как выставка – «Возвращение».  И посвящен самому малоизученному  заграничному гущинскому периоду. Выдающийся русский художник, представитель экспрессивного символизма (к которому его условно относят)  почти 30 лет провел вне России.3 года в Харбине, более 10 - в Париже, почти 15  - в Монте-Карло.
Людмила Васильевна, давно занимаясь  творчеством  Гущина, провела глубокие изыскания, нашла зарубежные источники. Так, она рассказала,что к выставке художника в Ницце в 1942  году  был издан большой очерк критика Каппатти.Там были  такие важные слова: «Гущин – только душа. Он присваивает себе  любую модель, любой сюжет, к которому обратится. Гущин создает гармонию во всем».
Известный  искусствовед  увлекательно вела нас  по извилистому пути биографии живописца, показывала уникальные фотографии молодого, с «львиной гривой» Николая Михайловича, его изысканной жены, и многие другие, знакомила с содержанием каталога,  имеющего очень качественные репродукции. Учредитель благотворительного фонда «Семь ветров» Николай Малыгин, который и издал вместе с музеем этот великолепный буклет, поведал занимательную историю, как  он обнаружил и приобрел 6 картин великого художника в Италии и  Швейцарии (отреставрированные, они экспонировались в Доме, наряду  с работами Гущина из фондов Радищевского музея). И как с помощью  русского, живущего в Италии,  идут поиски других картин художника, след которых  затерялся для коллекционеров.
Очень трогательны фотографии  живописца в старости: с внучкой другого титана прошлой эпохи - Юстицкого,с любимой  собакой,  и его крошечная «вилла» в сарае –взамен той, роскошной,в которой он жил в Монако. Как пишет учредитель в предисловии к изданию, «общая страсть,общая боль, общая отстраненность  от отвернувшегося Саратова ( последние 18 лет Гущин прожил здесь – И.К.).И как центр этой вселенной двух художников – Радищевский музей с его реставрационной мастерской  и сотрудниками, свободными, неподвластными в тот период пролетарской культуре и цензуре».
У нас в фондах более 50 картин замечательного мастера,  имеется и графика. Пора начинать  мечтать о «Доме Гущина» в  городе.
                                                                                                                      Ирина Крайнова , фото Натальи Зотовой




Рассказывает Николай Малыгин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments