irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Лекция о музеях США


                                       
                                                                    МЭТТЬЮ    ВСЕХ НАС  ОБАЯЛ

В Радищевском музее, в  тесно набитом маленьком лекционном зале (народу  уже- не протолкнешься, а стулья все несли и несли) проходила лекция Мэттью Уоллеса «Музеи США: от Нью-Йорка до Северной Дакоты».
Высокий, экспансивный, чертовски  обаятельный Мэттью приехал к нам из американского штата, пограничного с Канадой.Заместитель директора художественного музея  Северной Дакоты– штата северо-западного Центра- он  накопил интересный опыт реализации выставочных и образовательных проектов .Достаточно сказать, что его музей, возникший  в  небольшом Гранд-Форксе в 70-е годы   как часть учебного заведения, постепенно сумел стать официальным музеем штата.  С помощью  синхронной переводчицы ,эмоционально и с юмором, Мэттью  рассказал о  специфике маленького музея и показал  некоторые экспозиции. Находчивости сотрудников Уоллеса  можно только позавидовать. Они приходят с выставками в школы, в  офисы, даже  в зоопарк – используют любую возможность, путешествуют с ними по штату, заглядывая в самые отдаленные его уголки.
Лекция продолжалась примерно час, и столько же  времени американец отвечал на вопросы слушателей. Среди них было немало студентов, для которых общение с заморским гостем –хорошая практика в английском языке.
Накануне Уоллес вел мастер-класс для сотрудников музея.Радищевский поразил его своими коллекциями, бережным сохранением культурного наследия.  Провели его  и по другим саратовским музеям. Это первая поездка американца в Россию, через Москву он проехал, ничего  еще не успев  там посмотреть.
Среди множества  схожих вопросов выделялся один:   как музей Дакоты, коренной земли индейцев, реагирует на их запросы.Неожиданно Мэттью признался, что сам жил в резервации одного из племен, поэтому интересы коренных жителей ему небезразличны,  возит  им выставки , есть и другие проекты. Представительная дама , прекрасно говорящая по-английски,  сообщила нам, что более сорока процентов жителей штата – немцы .Осветил всезнающий Мэттью и эту сторону жизни Северной Дакоты. Встреча  получилась увлекательной, незабываемой.
                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments