irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СХ РОССИИ.ВЫСТАВКА к Дню города

                 
                                                ГОРОД  У НАС  РАЗНЫЙ
Нежный, пепельный, с плывущим  небом и куполами церквей,  и яркий, звонкий,  праздничный,   и светлый, строгий, геометричный – уж кто какой видит.
В один  из  праздничных дней - Дней города в Саратовском отделении Союза художников России открылась выставка «Город любви и надежды». Еще можно было  ее назвать «Лица города». В экспозиции непривычно много портретов. Но какой же город без его людей – художников и искусствоведов, писателей , артистов, фотографов?
На открытии председатель Саратовского отделения Николай Бунин сказал (куратор выставки – художник Александр Котов),  что  эта «портретная галерея» – как бы  репетиция к большой выставке портретов, которая откроется в октябре. Участие в ней примут  и меценаты, которые  будут поощрять лучшие  работы художников в нескольких номинациях.
Искусствовед из Радищевского музея Елена Дорогина отметила  это  как начало серьезного проекта, поскольку «давно в этих стенах не было такой масштабной выставки, которая показывает очень серьезный срез саратовского изобразительного искусства…Наряду с реалистическими работами  есть работы, выполненные совсем в других манерах - что в  пейзажах, что в портретах».И  подчеркнула  , что если встречи со студентами, школьниками, самой  широкой аудиторией,  мастер-классы будут здесь постоянно, то площадка, принадлежащая Художественному фонду, станет  одной из центральных  культурных площадок Саратова. И саратовская школа живописи станет, наконец, настоящим культурным брендом города.
Многие художники  захотели поучаствовать в этой выставке. И хотя   работы  очень неровные по уровню мастерства,  вернисажи  в  СХ заметно уходят от  стилистического однообразия, а это  очень важно. Да, город на  картинах разный, и разные в нем живут люди. На давнишних портретах –  совсем еще  девочка  художница Лада Валькова ( портрет Натальи Чечневой) , и тонкий , неузнаваемо юный Бунин ( работа его жены Ирины, которая тоже окончила наше училище).И совсем  уже другой Бунин – зрелый, немного усталый, с  глубоким взглядом. Это уже  портрет Марины Милавиной. Здесь еще много ее работ – сходство со своей  моделью  художница ухватывает точно …
… Динамично и графично поданная дама в шляпке, рядом, лишь силуэтно, мадам с собачкой на улицах старого Саратова. Суховатое,в  духе 60-х годов, письмо на портрете Сергея  Кондратьева. С ним соседствуют броские, эффектные, многоцветные   лики Анны Леонтьевой. Пустошкин работает красочными пятнами,  у его рыбаков красноречивы даже спины. Экспрессия и укрупненность   выделяют произведения Моисеевой. Традиционные просторы Волги в исполнении Лавриненко и Маркушиной  сменяются яркой  хвалынской осенью Григория Маскаева. Особый город у художника Григория Залиняна – со светоносным небом, с  выплывающими из дымки торговыми  рядами .У Елены Панферовой – он  белокаменный, могучей кладки, с господствующим над  ним  самым старым собором  со святыми  ликами.
Геннадий Панферов пленяет затейливой игрой  цвета. Тревожным алым окрашен фон картины  в «Прощании славянки» . Гармонист не повернут лицом  к зрителю – он играет свой  «последний парад». Неожиданно подан облик известного саратовского коллекционера– львиной гордой  головой , что  сродни древнегреческим философам ,  он пронизан цветными  ниточками, усилен цветоносным фоном ( рождается  как бы изнутри  самого холста  от чародейной панферовской кисти) .Андрей Солдатенко , привычный нам по довольно реалистичным пейзажам, отважно экспериментирует и с цветом, и с формой,и с композицией.
Один  из самых удачных  портретов–  нарядный , выразительный  портрет художника Андрея Ванина, узнаваемого мгновенно (Людмила Маханькова).  Вячеслав Морковин  - не живописец, но его графические работы  обладают тем, что дается далеко не всем портретистам: в лицах  его героев читается  – сила, характер, судьба, наконец. «Рубленое», как из скалы, лицо персонажа сурово и  энергично, за ним  стоит  вся его  прожитая жизнь.
Да, действительно очень интересная выставка.
                                                                                                                                   Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments