irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ об элементарном этикете



             ОХ, РАНО  ХАМИТ ОХРАНА!
            некоторые мысли на весьма «некультурную» тему

У охраны вчера был неприемный день. Точнее, час.
Пропустив публику на общегородское торжество, к трем часам она перекрыла все входы перекладинами пропускников и важно удалилась. А то, что мероприятие масштаба города  проходит на территории  одного,отдельно взятого лицея  ( в данном случае, №3), и люди собираются сюда   из разных его  дальних концов,  ее  мало волновало.
Когда я в начале четвертого (по просьбе   выступающих артистов!) подбежала к перекрытому входу  и  столкнулась там с женщиной в солидном  возрасте , с палочкой (ветеран тыла!) , умоляющей  охранника пустить ее внутрь, мне и в голову не приходило, что это будет  так проблематично. У охранника уже  был готов , похоже,затверженный раз и навсегда ответ для нас обоих: «Вы опоздали, концерт уже начался!»
Тряся удостоверением,  я пыталась внятно  объяснить блюстителю порядка, что меня  просили  как раз написать о концерте, еду я  с совсем  другого задания,  и журналист в принципе не может опоздать  (телевизионщики, те вообще забегают на 5-10 минут посреди выступления, вытаскивая   нужные им  живые объекты в коридор,  но никому даже  в голову не приходит  уличать их  в «опозданиях»).Однако можно  что-то объяснить вменяемому  товарищу, а не облаченному в форму  охраны невежественному экземпляру, которого неожиданно наделили  всей полнотой власти над беспомощными стариками (  праздник был как раз  для них) с грозным предписанием «НЕ ПУЩАТЬ».
Устав биться за себя самоё,я переключилась на защиту старушки рядом со мной,  тяжело опиравшейся на палку больной ногой. Моя гневная тирада подействовала, ее  пропустили, закрыв  прямо перед моим носом   топорики входа. Мол ,если человек вежливо просит,  надо  пустить. Меня-то они  уже записали в разряд невеж, поскольку я  довольно громко взывала, требуя  предъявить  хоть какое-то начальство (трудно назвать начальством двух дедов, нацепивших на себя защитные куртки и    оттого возомнивших себя  наместниками Бога на земле).
Наша перепалка становилась вялой,  тут ,к счастью для скучающих    швейцаров, привалила еще толпа ветеранов. И песня: «Вы опоздали,я вас не пущу!»- полилась  из их уст с новой силой. Но мне уже смертельно  надоели  подобные игры. Я плюнула в сердцах и  ушла.Напрасно ждали расстроенные  артисты , но они даже  мой мобильный звонок  не услышали бы – на сцене уже…
Удивительное дело! Чем наш  человечек  более мелкий  занимает пост, тем яростней отстаивает он  свое право унижать и поучать всех кругом. Кто такой охранник в школе? Простой вахтер, надевший куртку цвета хаки.По сути, швейцар, нанятый школой для большей солидности.И вот этот швейцар позволяет себе  куражиться над глубоко пожилыми людьми,  да еще лучшими из них, приглашенными на   этот концерт за особые заслуги, решать, стоит их пропустить или  оставить без  праздника,  еще и как следует   на них «оторвавшись».
А не слишком ли часто  унижают  нас те, чье дело самое маленькое: открыть  нам вовремя дверь, подтереть  за нами пол в общественном месте, взять на хранение наше пальто? Постсоветский мелкий  хам – увы, продукт теории всеобщего равенства, его социальная отрыжка. Но равенства в нашей стране давным-давно нет, а  хам остался, окреп и сдавать свои позиции, похоже, не собирается.Об элементарной  же  культуре поведения он ,  видимо, осведомлен не больше, чем о  королевском этикете Букингемского дворца.  И что,против лома нет приема?..
                                                                                                                             Иван Несмеянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments