
НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ
В Радищевском музее – потрясающе интересная выставка .Компания «АРТГИТ», давний партнер музея, представляет 120 работ Гюстава Доре из частных коллекций.
Это иллюстрации к произведениям, составившим золотую библиотеку мира: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Дон Кихот» Сервантеса, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распе, басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л'Эпина, «Волшебные сказки» Перро, иллюстрации к Библии. Они выполнены в технике литографии в Англии в конце XIX века.Это первый в России масштабный выставочный проект работ выдающегося художника и графика, величайшего иллюстратора литературных произведений.
Книгопечатание насчитывает всего несколько веков. Средневековые монахи украшали книги со всем тщанием.Но это было очень дорогое удовольствие. И вот появились офорт, ксилографиия, литография
Однако в XVII-XVIII веках в изданиях преобладали малодоступные для широкого читателя гравюры на меди.XIX век - самый демократичный в этом смысле. Как пишут искусствоведы, «в Европе появилась целая когорта выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя именно в этой области. Однако только одному из них - Гюставу Доре - предстояло занять вершину на этом олимпе славы.Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани».
Гюстав Доре был необычайно работоспособен.А иначе когда б он успел проиллюстрировать всю современную ему литературу? Говорят,издатели сами выстраивались к нему в очередь.Всех покоряла живописность его работ, полет фантазии и хорошо скрытый юмор – при всем внимании к мельчайшим деталям интерьера.По гравюрам художника можно изучать культуру и быт изображаемой им эпохи. К тому же они очень эмоциональны, с напряженным сюжетом. «Доре, так и не получивший художественного образования, стал и остается сегодня величайшим и непревзойденным иллюстратором книг».
В пресс-показе нам подробнейшим образом рассказали о сюжетах, изображенных Доре, его талантах графика.А я вспомнила тонкую книгу с несколькими сказками Перро, доставшуюся мне в детстве уже без обложки. Конечно, я запомнила рисунок с глупенькой хорошенькой Красной Шапочкой, доверчиво прилегшей рядом с волком. Или уставшего скорохода, севшего отдохнуть. Оказывается, в моей книжке были рисунки Доре. И житие Рыцаря Печального Образа я постигала на его гравюрах в большом подарочном издании ( помнится, библиотечное) с подробностями мучений бедного идальго.
На экспозиции есть все эти иллюстрации.И невозможно забыть данное крупно лицо страдающего от жестокостей невежественной толпы Дон Кихота. Или библейские сюжеты... Экспрессивны и очень выразительны листы с бурей на море, остановленной Иисусом, с битвой ангелов и падением падшего ангела – будущего господина темных сил.
Коллекция заняла два зала, сотрудники музея дополнили ее металлическими предметами искусства,отвечающими той эпохе и стилистике Доре.«Аргит» уже баловал нас работами Шагала, Дали. И вот теперь это чудо книжной графики.
Ирина Крайнова, фото Натальи Зотовой и с сайта
