irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ,ЯПОНСКОЕ КИНО.

Фестиваль кино

ПОРТАЛ В МИР ИНОЙ

Японцы любят мистику, это у них в крови.Они до сих пор во многом язычники.
Фестиваль японского кино в Саратове , как всегда, проходил в Доме кино. Его, уже в 15-й раз, провело Саратовское отделение общества «Россия-Япония» и Посольство Японии в России.И снова - бесплатно. Год от году эта благотворительная акция собирает все больше поклонников искусства Страны дымящих гор.
Поскольку по времени фестиваль совпадал с другими культурными акциями, мне удалось посмотреть только два фильма. Но очень интересных! Это полнометражный мультфильм «Ловцы забытых голосов» и фильм «Дрезина».
Мультик снят по произведению Синкаи Макото. Он же автор сценария и режиссер. Здесь много приключений, погонь и схваток, но главное - философский смысл, который у японцев бывает порой глубоко скрыт под увлекательной фабулой. Девочка Асуна,мальчик Син и учитель Морисаки, каждый со своими целями, попадают в подземный мир.Учитель, как Орфей, пришел за своей умершей женой. Но получить ее назад ему удается только ценой жизни девочки. Мальчик не собирался спасать Асуну от смерти – так вышло.
Мудрые слова звучат в финале :живые важнее мертвых.Как бы ни любили своих ушедших, их жизнь окончена. Живые тоже нуждаются в нашей любви.Тема анимационного фильма перекликается с темой художественного.Мать с двумя детьми едет на Тайвань с прахом своего мужа.Она еще очень молода,но жизнь ее разбита,как ей кажется.Осталась с двумя мальчишками, старший из которых просто от рук отбился.
Однако  дни, проведенные в сельском доме,среди гор и лесов,с простыми и мудрыми родителями мужа, испытание путешествием на дрезине, когда ребята оказались совсем одни в огромном пустынном мире, переменят настроение старшего сына Ацуси.Он станет старше и умнее. Меняется и мать, внезапно понявшая, что в своем горе забросила детей, особенно старшего.
«Мама,я тебе вообще-то нужен?»- спрашивает тот. Тут комок подступает к горлу не только у маленького артиста. «Живые важнее мертвых», -настойчиво звучит в ушах все та же фраза.Они так тоже нуждаются в нашей защите и нежности…
Фестиваль представил лучшие японские фильмы последних лет. Жаль, не все увидела.
Ирина Крайнова, фото автора
Асакуса 078
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments