
БАНКА СТРАХА
После довольно туманной постановки шекспировской трагедии в тюзе Киселева спектакль нового главного режиссера театра Александра Логачева – как бальзам на душу театрала.
Столько в нем истинной театральности, игры, иронии -чувство такое , что это мог поставить только по-настоящему театральный человек, каким является Логачев -ученик прекрасных режиссеров Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Напомню, что Каменькович – ученик самого великого «Фомы», и возглавил его театр. А Крымов – сын гения театра Эфроса, он сумел создать свой уникальный театр -театр художника.
Мы уже видели чудесное «Отрочество» Логачева по инсценировке повести Толстого, доведенное молодым режиссером от эскиза до законченной постановки.Сумев удачно обойти все подводные камни текста Пулинович , он вводит в действие замечательных зайцев из Николенькиного детства, которое закончилось в имении. Смешных, нелепых, очень трогательных.Как привет от умершей матушки, от родной деревеньки, из потерянного рая детства.
В текст Таи Сапуриной «Банка сахара» (молодого драматурга -победителя престижного конкурса «Евразия»),текст умный, парадоксальный, Логачев подпустил группку монстров, использовав авторскую ремарку про людей,«которые могут что-то сказать, но не говорят». Эти монстрики, количество которых растет, вовсе не страшные, несмотря на свои жуткие клыки и маски, скорее, несчастные. Неверной шаркающей походкой выползают они из люка, вяло подступают к очередной жертве, утаскивая ее за кулисы. Жанр пьесы определен как «медляк в одном действии».
А жертвы, похоже, намечает сам хозяин чудищ Коля, живущий анахоретом и не желающий открывать дверь кому бы то ни было. Пожарник, работница ЖКХ, социальный работник Марина и даже соседка Галя, которую он уже знает лет 11, постепенно окружаются этими еле ковыляющими монстрами и утягиваются прочь. Фантазии со счастливой развязкой принадлежат Коле- «человеку Интернета», порвавшему все связи с окружающим миром, кроме игры в Форест-клубе и доставки ему семян и продуктов через Интернет-магазин. Он заодно и соседке Гале доставляет - чтоб не «стучала» куда не надо .Но Галя, живя на всем готовеньком и тоже не покидая берлогу своей квартиры, стучит на Колю бесконечно: то пожарной охране, то ЖКХ, то электрикам.
Режиссер поместил зрителей на сцену,а главных действующих лиц – компьютерного Колю (Евгений Сафонов) и его соседку ( Елена Краснова), любопытную, ленивую бабу, отправил в сценические люки. Они кажутся поначалу сумасшедшими.Но постепенно начинаешь видеть в молодом человеке портрет поколения «next». Социальные сети заменяют реальную жизнь, общение вживую для таких особей все более проблематично. «Уйди. Я не люблю людей. Я видел их по телевизору. Уходите. Уходите — не открою», - заявляет Коля пожарнику.
Колины ли демоны ковыляют по лестничным переходам, отлавливая зазевавшихся путников, Галины ли фобии - уже трудно сказать. Не ходите, в общем, дети в Африку гулять. Несмотря на разницу в возрасте, образовании, и интеллекте, затворничество их очень сближает. И когда соседка ,обозленная постоянными Колиными оскорблениями, замолчит ..на пару дней, Коле сразу становится не по себе. Ни протекающие краны, ни прорвавшиеся трубы, ни пожары и наводнения, прочие стихийные бедствия не могут заставить впустить «чужого».
Коля сделает только одно исключение - для красивой молодой девушки из службы социальной защиты (Ирина Протасова). По замыслу режиссера, она еще красиво поет и танцует, как эстрадная дива. Коля даже как будто увлекся. Однако многолетняя привычка возьмет свое. И, завязав ей глаза, галантный кавалер выдворит девушку вместе с банкой сахара за дверь. Его слабосильные монстры уже попробовали это лакомство из банки. Оно им отчего-то не понравилось, даже где-то напугало. Но девушка не из робкого десятка. И с досады на глупого парня ( будь он хоть семи пядей во лбу, ничегошеньки не понимает в «науке страсти нежной»!) изо всей силы швырнет банку о пол.
Удивительное дело, но вместе с банкой отчасти разбиваются застарелые Колины фобии – к людям,к городу, к общению. Он еще продолжает привычные монологи вслух, но ориентиры его явно меняются: «Ради розового перца — на улицу. Звучит красиво. За красоту тоже можно выйти на улицу». Коля -прекрасный кулинар , он мечтает достать где-нибудь розовый перец. Но дело не в перце. Прекрасная-красная Марина(вся в красном!)оставила у него свой шарф.
«Я понимаю, что это безумство. Но я должен показаться Марине. Это была нечестная игра. Да и шарф она свой забыла. И вообще… Я был не прав. Надо признавать свои ошибки», -обманывает свое внезапно обнаружившееся сердце Коля ( Марина сразу заметила,как громко оно застучало). И , захватив карту, часы ,зонт, запас еды и воды , деньги , отправится в опасное путешествие на соседнюю улицу.
В спектакле два финала:Коля, наконец, выполз на свет божий, нашел (по электронной карте!) офис Марины – она ждет в начале светящегося туннеля. Усмиренные монстры сами кладают ее на руки счастливому Коле. Колины виртуальные сны...
Второй финал убеждает больше: прорвав фотообои райских южных чудес, Коля выходит к нам, сообщив попутно, что Марину он не нашел, но уехал в Страну розового перца , это было очень легко. Судя по Колиной хронической нелюдимости, уехал он туда… в своих мечтаниях.Т ем более, что в тексте пьесы сотрудник посольства показывает ему бумажку « со многими-многими нулями», которую Коля, давно оторванный от наших реалий, просто-напросто не понял.
Все здесь играют хорошо, дуэт же Краснова – Сафонов просто великолепен. Как и текст очень молодого автора, как великолепная найденная форма его подачи. Было бы смешно, если б не было так грустно…
Знала похожего на Колю юношу. Чрезвычайно умный (преподавала журналистику элитным детям), в 15 лет он писал эссе в любом жанре литературы, а не только публицистики. Но вот на одно занятие мы переместились в самый центр города.И мой 15-летний эрудит отпросился домой пораньше – «Мама ждет», я отпустила и тут же забыла про него. А он, оказывается, не двинулся с места: «Вы понимаете, Ирина Викторовна, я могу не знать, куда мне идти!» - изрек он минут через 10 своего стояния , с трудом сдерживая рыдания . Я испугалась, что он расплачется прямо сейчас, при девочках, и повела его на трамвай, который ходил совсем рядом.Он тоже жил, в основном , у компьютера и мало общался с реальным миром. Маленькая, веселая пьеска задевает больной нерв, касаемый наших детей. Режиссер и вся его команда сумела сделать это ненавязчиво, иронически, точно. В яблочко!
Ирина Крайнова, фото Алексея Леонтьева на лаборатории
