irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВАЛЕРИЙ ОВЧАРЕНКО. ВСПОМИНАЯ.

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

                             
                                 
                
       ПОРТРЕТ С КАМЕРИСТКОЙ


Уже 20 лет,как нет с нами Валерия Овчаренко, большого саратовского художника.


Портрет жены

Он родился в Азербайджане, окончил наше художественное училище, преподавал в изостудии городского Дворца пионеров.До 1992 года. Валерий тяжко заболел и ушел из жизни страшно рано – в 37 лет.

Я застала Валерия с женой Мариной  Милавиной в последний год их преподавания в студии. Мы с мужем хотели «эстетически развить»   неусидчивого младшего ребенка.Целый год он регулярно поднимался во дворе Дворца по старой наружной лестнице - туда,где находилась студия. И делал это охотно.

Детей здесь ни в чем не ограничивали. Большие белые листы, краски , заданная тема - и полная свобода в ее раскрытии.Единственное условие – заполнить рисунком всю поверхность листа. Мы не узнавали своего подвижного ребенка. Он с удовольствием ходил на занятия,ждал их , некоторые его рисунки даже брали на выставки. Когда Валерий заболел,  студию закрыли. Я отвела сына в районный центр детского творчества, там преподаватель нарисовал каждому в альбом рыбку и просил повторить - сделать, как он. Сыну стало скучно, через пару занятий он туда ходить перестал.

Эту историю я рассказала ,чтобы показать,как важен талантливый педагог. А Валерий был талантлив  и как художник, и как учитель.Хотя был очень  молод годами.

Помню выставку Марины -Валерия  в ДК Кристалл. Длинный зал в больших портретах, портретах, которые он так мастерски писал… много было портретов его красавицы жены.А напротив - такие же форматные, выразительные работы  самой Марины.И вот двадцать лет минуло, как ушел этот сильный алант. Марина поместила в фейсбуке фотографии картин Овчаренко, многие я увидела впервые.И  с горечью узнала ,что кто-то его не признавал, говорил, что живопись-  это вообще не для него. Как глупо и нелепо, и как мучительно это слышать для человека творческого. Подобные высказывания стоят нам бессонных ночей , седых волос, ,здоровья, а порою - жизни…

Время все расставляет на свои места. Особенно в мире живописи.Тут чем дальше, тем лучше все видно.Где теперь хулители Овчаренко? А его таинственный портрет Девушки в фиолетовом, и маняще загадочная глубь зеркала за спиной Воланда-Галко, и напряженная эмоциональность колорита Девушки в красном - они в искусстве останутся.

При жизни Валерия его персональные выставки проходили в Радищевском музее, работы художника представлялись на городских , областных, республиканских и зарубежных выставках, сейчас  они находятся в музеях,в частных коллекциях  России и за рубежом. И с каждым годом их ценность будет возрастать. После смерти.Увы, на это обречены многие таланты. Великий Ван Гог пошел бы по миру, если б не помощь брата.

В подборке Марины - очень разный Овчаренко.Есть - в стилистике подчеркнутого реализма, есть – этюдный,мгновенный,в динамике импрессио. Давно знала его как мастера больших интерьерных композиций.Но как же он хорош и неповторим в пейзаже. ..То нежно напыленным на холст с каким-то прямо японским изяществом, как иней на стекло (Ветка сосны), то контрастами светлой и темной стороны напоминающим искания барбизонцев (Стожок).То - словно художник решил потягаться с великими, поместив свою "прекрасную половину" среди зелени, как освещенную девушку Серова (На даче).Но он разом всех великих заткнул за пояс Этюдом Русского севера, где почти вишневые купола подсинены таким неотвратимо густым фоном… «С детства он мне означал синеву иных начал» . Боже,какая цветопись...

Совершенно великолепен Портрет жены, где золотисто-оранжевый тон шарфа удивительно сближает Музу живописца с ее темными бездонными очами... с рыжей рубенсовской камеристкой   настенной репродукции. И начинает казаться , что они на удивление похожи, очень .Время все расставит на места, всех…Жаль, не все из нас это увидят.

                                                                    Ирина Крайнова,фото из архива Марины Милавиной



Этюд. Север. Белозерск

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments