irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

АНОНС событий . 29 сентября - 3 октября

КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ В САРАТОВЕ

29-зо сентября в 18.00 –
в Малом зале тюза Киселева –при поддержке Французского института и Альянс Франсез-Саратов пройдут гастроли известного французского актёра Станисласа Рокета. Он покажет два моноспектакля  -«Арто-Барро» и «Что есть время?».
Откроет гастроли во вторник спектакль «Арто-Барро». Он построен на письмах известного французского театрального деятеля Антонена Арто, автора концепции «театра жестокости» и текстах Жана-Луи Барро, выдающегося французского актёра и режиссёра, называвшего себя учеником Арто.
Следом будет показан спектакль «Что есть время?», основанный на книге IX знаменитой «Исповеди» Блаженного Августина. «Исповедь» считается первым образцом автобиографии в Европе, она содержит не только историю жизни Блаженного Августина, но и историю его духовного пути и становления философских и религиозных взглядов.Режиссер-постановщик обоих спектаклей профессор, философ, театральный режиссёр Дени Генун исследует в своем творчестве тему «драматургии мысли», в которой актёр на сцене воплощает не только образ и характер своего персонажа, но и облекает в физическую, видимую форму происходящие в сознании этого героя размышления, сомнения, догадки и откровения.Спектакли идут на французском языке с субтитрами. Возрастная категория – для зрителей старше 16 лет. Помимо показов спектаклей, запланированы творческие встречи артистов Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева со Станисласом Рокетом и мастер-классы.
30 сентября, 11 часовпремьера в театре кукол «Теремок»  «Хрустальный башмачок»  по сказке Перро.

Это большая премьера .В основе нового спектакля – пьеса Тамары Габбе «Хрустальный башмачок». Пьеса Габбе позволила режиссёру Геннадию Шугурову придать сюжету о Золушке иную интонацию, отличную от той, которая «звучит» в хрестоматийной шварцевской истории и её знаменитом кинопрочтении. «Мне хотелось миновать систему стандартных взаимоотношений персонажей, не делать резкого разделения на «плохих» и «хороших», – рассказал режиссёр. – Я пытаюсь оправдать существование всех героев этой сказки, выстроить образы сложнее». Постановку сопровождает живая музыка – на сцене будет присутствовать квартет (виолончель, альт, скрипка, кларнет) студентов старших курсов саратовской консерватории».
30 сентября, 14.00 – пресс-конференция в театре оперы и балета с участником V Музыкального фестиваля им. Ирины Архиповой - народным артистом СССР Владиславом Пьявко (Москва) и лауреатами Международного конкурса им. М. Глинки из разных городов России
1 октября, 17.00 – в музее-усадьбе Чернышевского открытие фестиваля  камерной  музыки «Прекрасное есть жизнь»,  посвященного  95-летию музея.Выступают заслуженный артист республики Коми Михаил Журков и Ольга Дё – солисты оперного театра
  Это мероприятие - давняя мечта Михаила Журкова:   создать фестиваль,  возрождающий  жанр камерного музицирования.  На открытии фестиваля прозвучат сочинения выдающегося русского  композитора П.И. Чайковского, 175-летие со дня  рождения  которого в этом году отмечает весь мир. Ее исполнят ( как  и романсы на его музыку)  солисты  Саратовского  театра оперы и балета  заслуженная артистка  России Алла Маркина (скрипка),  лауреат всероссийских и международного конкурсов, заслуженный артист  Михаил Журков (лирический  баритон)  , лауреат  международного конкурса Ольга Дё (меццо-сопрано) , дипломант  и лауреат всероссийских  и международных конкурсов Ольга Зайко (фортепиано) .
1 октября , 18.00 – гала-концерт «Памяти Архиповой» в оперном театре
2,3 октября, 18.00 – премьерой комедии Шомара «Мафия  и нежные чувства» откроется сезон в Саратовской драме им. Слонова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments