irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Музыкальный фестиваль

И   ОПЯТЬ – ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САЛОН

Как 30 лет назад. Когда в музее-усадьбе Чернышевского впервые открылись  двери для камерной музыки, и  мы подружились с ведущими солистами театра оперы и балета , а позже - с дивным камерным ансамблем «Трио- соната».
Теперь   состоялось открытие фестиваля камерной музыки «Прекрасное есть жизнь», посвященного  95-летию музея  Чернышевского .Это  была давняя мечта Михаила Журкова -   создать фестиваль,  возрождающий  жанр камерного музицирования. Ведущий солист Саратовской оперы , заслуженный артист республики Коми,  лауреат  премии  правительства республики Коми,  лауреат премий многих престижных  фестивалей, Журков стал художественным руководителем фестиваля.
Важное место в  его  творчестве  занимает камерно-вокальная музыка. Сольные программы обладающего изысканным  лирическим баритоном певца, к тому  же потрясающе красивого и артистичного , очень популярны у меломанов.Они  включают известные и редко исполняемые романсы, песни, канцоны, ариетты, вокальные циклы,  а также музыку разных стилей, направлений ,эпох. «Он находит тембровые  краски, рождающие ощущение некой звуковой чистоты, изысканно-тонкой и образно-эмоциональной наполненности, обладающие целительной силой…»- пожалуй, лучше   не скажешь.
Вместе с ним выступает одна из лучших меццо-сопрано театра  статная, видная, очень  талантливая Ольга Дё. Открытие фестиваля посвящено 175-летию  великого Чайковского. И замечательная пианистка, лауреат всероссийских  и международных конкурсов Ольга Зайко  аккомпанирует двум вокалистам, сменяющим друг друга у инструмента, чтобы вдохновенно и выразительно исполнить очередной романс Петра Ильича.Как всегда, очень  интересно  рассказывает  о Чайковском, приводит  отрывки из его писем и высказываний, сотрудница музея Лариса Попова.
Звучали как любимые, часто слышанные, так и малоизвестные романсы. И все они были полны  подлинного чувства – благодаря чудесному их исполнению. Запомнилось  прозрачно- грустное  пение Дё в романсе на слова Фета «Я тебе ничего не скажу», и Серенада, удало поданная солистом, и печально- задумчивый его голос в романсе -размышлении «Горними тихо летела душа небесами…».
Исполнил  Михаил также  самый первый романс, написанный еще  очень молодым Чайковским. А ведущая не уставляла дивиться энергии и воле молодого певца. Ведь он только что спел главную партию в «Дон Жуане», и сделал это блестяще!Но ему хватило сил и энтузиазма еще на фестиваль.
Фестиваль камерной музыки  позволит саратовцам почувствовать себя гостем светского музыкального салона в изящных интерьерах  музея-усадьбы.  Помню, как все начиналось три десятка лет назад: белые табуреты-пуфы в фойе, бокалы шампанского на подносах, музицирование, перемежавшееся увлекательными рассказами ведущих и самих исполнителей... Традиции сохраняются.
                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments