irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. .Алексей ЧУСЛЯЕВ в Радищевском

 
                                           МЯГКОЕ ДЫХАНИЕ ГОРОДА

«…А музыка рассказывала драму жизни на своем языке –  мятущемся и  страстном, прозрачном и   гармоничном...
И музыка не мешала, не отвлекала, а лишь обостряла восприятие ,окуная в свои  глубокие воды. И на белом холсте Алексея Чусляева,  на охристом фоне избы робко проглянули головки васильков…Постепенно  цветы утвердились, полыхнули   «пожаром голубым», повелительно  акцентируя композицию. Но  все еще  глядели мягко и нежно, как на самой прозрачной акварели.  Картина   практически готова. Сложили свои мольберты  и студенты. Так закончился этот волшебный день в «Зеленой мастерской» музея-усадьбы  Борисова – Мусатова».
Вспомнила свой летний рассказ о мусатовском саде на осенней  персональной выставке Алексея в Радищевском музее.Где есть прогулки по городу в знакомых наизусть местах, и столько раз писанные-переписанные художниками пионы, и привычные уже нашему искушенному глазу абстракции.Но «откуда такая нежность» к этим картинам, полным воздуха и света, к самому их творцу,  всегда наполненному  приветливостью и добротой? Он  вечно улыбается,  и здоровается, говорит с тобой так, как будто только тебя и ждал. И при этом – он  очень серьезен и внимателен  в творчестве.
Преподаватель художественного училища Алексей Чусляев рисует   родной Саратов нежно и тонко. Как отмечает искусствовед Елена Дорогина, «продолжатель традиции импрессионизма, художник работает преимущественно на пленэре... Он пишет город в разное время года, при разном освещении и состоянии погоды: то ярким солнечным днем, то умытым дождем и слегка суетливым, то заснеженным и тихим, полным очарования и покоя. Его лучшим работам присуща живописная элегантность...Особенно удается Алексею передать состояние города после дождя, когда в лужах отражаются фрагменты домов, неба, деревьев».
Выступающие на вернисаже  подмечали  стилевое своеобразие чусляевских городских пейзажей. Это именно его Саратов, ни за что не перепутаешь. Здесь нет ветшающих домов, уходящих в небытие двориков, зияющих «брешей» времени .Он гармоничен, как гармоничен сам автор. Хороши и его цветочные композиции, тоже решенные импрессионистическими средствами. Более новое направление для мастера - абстрактные композиции с элементами предметной формы:  динамичный колористический фон здесь  словно  оркестр, невидимый в зале музыкального театра ,  ориентирующий на главное  -  тихое  тоскующее соло   скрипки или громкое,  победное –трубы. Его музыкальные картины действительно звучат ( не только энергетичным  цветом и легким , изящным мазком). В них  точно сплавились воедино два  таких родственных искусства, как живопись и музыка. Выставка  воздушна и красива –  есть что поглядеть.
                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
     
     


СПРАВКА
Алексей Чусляев родился в 1965 году в Саратове. Учился в детской художественной школе у Н. Никифоровой, О. Успенской и Е. Бочарова. В Саратовском художественном училище - на оформительском отделении  у Л.Бабушкиной, В. Успенского и В. Шкуновой. После  СХУ окончил в Москве художественно-промышленную академию (бывшее Строгановское училище) - отделение «Интерьер и оборудование». Вернулся в Саратов, и с   1993 года  преподает  в художественное училище на отделение дизайна.Участник городских, областных, зональных, республиканских выставок. Член Союза художников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments