irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ.АКАДЕМДРАМА.Открытие сезона

     

        ТАК МАФИЯ ИЛИ НЕЖНЫЕ ЧУВСТВА?
Как гений и  злодейство, любовь и мафия  не слишком-то  «совместны».Новая постановка академдрамы «Мафия и нежные чувства» , открывшая сезон,и  повеселила ,и озадачила.
Мафиозный босс Карлос ( Игорь Баголей) нежно любит свою дочь Стефани (Александра Коваленко), рано оставшуюся без матери. Но по сицилийским традициям спутника жизни отец хочет  подыскать   ей сам. Истинная  же  дочь своей отца –юная  Стефани  - крутит роман с лучшим другом отца Этьеном, к тому же  его ровесником и  личным адвокатом  (Андрей Седов).
Этьен преувеличенно комично боится разоблачений  и скорого печального конца. Он близок к истине:  «ствол» у босса всегда с  собой. Плюс горячий нрав сицилийца. Момент заблуждения – и тот  уже  стреляет в попавшегося под руку бедолагу Виктора (сосед Этьена, он же- буддист, он же - банковский служащий).Контраст между  одеянием буддиста,  его смиренным видом  и большими  материальными запросами Андрей Казаков ,мастер  характерных ролей, передает уморительно смешно. Уже  одним своим появлением  на сцене  вызывает  оживление .
Вообще  четверка актеров  играет легко и изящно – согласно всем  правилам французской комедии положений. Очень хорош Баголей в роли «импозантого мужчины со стальным взглядом в черном костюме, с кожаным портфелем». Мы-то отлично  знаем, как умеет актер  роскошно  выйти и выразительно постоять, держа паузу.А тут еще такой сильный характер! Правда, по ходу сюжета выясняется, что  грозный парижский мафиози в принципе… большой ребенок. Он полностью полагается на своих друзей и земляков,  а те предают его один за другим. Да,итальянцы чувствуют себя в Париже как дома, но это вам , синьоры , не Сицилия!
Кажется, уже пошел пересказ. А комедию известного сценариста Люка Шомара «Мафия и нежные чувства» лучше смотреть, тем более – в таком  чудном исполнении ( да и читать тоже – это очень  остроумный текст). И - в постановке  молодого  приглашенного режиссера Николая Покотыло. И, конечно же, в прелестном художественном оформлении  нашего несравненного Юрия Наместникова.  Изображая, согласно ремарке автора, «маленькую элегантную квартиру в фешенебельном районе Парижа», художник действительно  сделал  ее элегантной  и к тому же  современной, разместив повсюду картины с хаотичными натеками красок.Прелестны,   изысканны  и наряды  хорошенькой Стефани.
В тексте  идет сплошная игра слов, подмена понятий - его сравнивают  с бурлеском. Одно  из значений бурлеска – музыкальная пьеса причудливого, шутливого, грубовато-комического характера.  Это определение постепенно перешло  на драматические произведения.
Некие пошлые нотки читаются и в «Мафии», по сути, идеальной пьесы для многочисленных антреприз, заполонивших ныне российскую сцену. Они еще больше усугубляются сексуальной озабоченностью дочери Карлоса. Хотя с чего бы – молода, привлекательна, любима! В общем, здесь очень смешно, немного пикантно- где-то на грани фола и.. чрезвычайно кассово. Такие новинки публика любит. И видимо, они нужны нынешнему  театру, зажатому  в ежовых рукавицах рынка.Но так отчего-то  захотелось поскорее увидеть новую версию  Шекспира умницы Марины Глуховской

                                                                                                                                                  Ирина Крайнова
Фото с сайта театра Алексея Гуськова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments