irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. Выставка старинной открытки

Сомов, откр.1.jpg ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ ОТКРЫТКА!

Мне по почте пришла открытка. Первая за два с половиной года в новой квартире.
Почему-то присылаемые сыном из столицы и из-за границы послания туда  не доходили . А эта дошла, что уже большая  радость.Нет,  корреспонденцию я получала исправно, но все это были какие-то счета  (причем еще чужие), и  платежки,  и грозные налоговые послания.А тут музей –усадьба Борисова –Мусатова в честь ожидаемой выставки «Вам открытка! Малые формы большого искусства» прислал открытку  столетней давности (естественно, копию!) самого Константина Сомова с изящной дамской кавалькадой галантного века. Надпись на обороте отсылала к этикету былых времен: «Всенепременно просим вас прибыть на открытие выставки».Как  тут не прибыть?! Все получившие эту драгоценную весточку из прошлого - друзья замечательного музея – разумеется, тут же заполнили его маленький зал.
А посмотреть здесь было на что. Художественные открытки, книги и  журналы начала ХХ века из собраний Радищевского музея, музея-усадьбы Чернышевского и частных коллекций (более 250-ти экз!) – редкие, уникальные их образцы украсили стены  и витрины уютного усадьбы. Как пишет искусствовед Вероника Приклонская, «маленький кусочек картона с цветной картинкой быстрее других форм изобразительного искусства добирался до бесчисленных городов российской провинции, во многих случаях становясь заветной дверцей, открывающей дорогу в мир большого искусства».Ведь иллюстрировали эту картонку лучшие художники знаменитого  объединения «Мир искусства», и  такой выдающийся мастер, как Валентин Серов, и  многие другие. Поистине безграничные и бесценные фонды Радищевского музея  снова  приоткрыли свои богатства. Здесь и  прелестные виньетки все того  же Сомова, и изысканная Северная Пальмира  Добужинского  и Остроумовой-Лебедевой, и   сказочная вязь Билибина,  и забавный, слегка утрированный Иванушка Афанасьева. в «Коньке-Горбунке».  Коллекционеры  же показали открытки Бём и Каразина, первые женские «обнаженки» Лодыгина.
Особенно хорошо  эти рисунки смотрятся  в   великолепно изданных журналах  «Аполлон», «Мир искусства», «Лукоморье»- шедеврах полиграфии на все времена.  А журнал для филателистов «Открытое письмо»  издавал Беренштам, победитель первого конкурса на оформление открытки общины св. Евгении. Эскизы к  его будущим открыткам  демонстрирует альбом для гостей петербургской квартиры Беренштама. Это уже собственность музея-усадьбы Чернышевского. Ее директор Галина Платоновна Муренина рассказала о родственных связях первого демократа и хозяина  светского салона в Петербурге. Когда-то она из своей поездки в северную столицу привезла от собирателя несколько таких  бесценных альбомов.
Вообще рассказчиков на вернисаже было много,  один другого лучше. Оказывается, наш ведущий искусствовед Ефим Исакович Водонос мечтал в молодости  о филфаке и просил друзей слать ему в его маленький Корсунь-Шевченковский иллюстративные открытки.А они присылали ему репродукции картин великих итальянцев.Вот где истоки «открыточной» коллекции Водоноса и его увлечения искусствоведением.
Филокартия не занимает отдельную главу в капитальной книге  «Времен связующая нить» нашего ведущего краеведа Юрия Александровича Сафонова.Она посвящена филателии, филофонии, филумении, нумизматике и другим вспомогательным историческим дисциплинам –важном подспорью в саратовском краеведении.Но старинные открытки упоминаются  им почти в каждой главе, множество фотографий Старого Саратова ( которые были ничем иным, как открытыми письмами) даны на страницах книги.Выступая на открытии выставки, известный историк подчеркнул значение  «кусочка картона» как документа эпохи и привел любопытнейший  текст открытки одной неизвестной дамы о ее путешествии по Волге и о том, как собака Шаляпина напугала ее маленького сына и как  великий бас его успокаивал.Это позволило  документально подтвердить, что певец не раз проезжал Саратов в своих водных странствиях. И мы все, побывавшие на выставке ,тоже совершили интереснейшее путешествие  -  как бы на «машине времени».
                                                                                 ВЫСТАВКА ОТКРЫТА до   13 декабря                                                    
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments