
…С ГЛАЗАМИ МОРСКОЙ ВОЛНЫ
В доме-музее Павла Кузнецова открылась персональная выставка Ольги Кочетковой, талантливой нашей батицистки
Вообще-то в Саратове батицистов много.Королева горячего батика – бесспорно, Ирина Килочек с ее пастельно изысканными панно.А Ольга не очень давно приехала к нам из Балакова и успела стать своей в живописном мире города. Настоящая красавица в русском кустодиевском стиле (хотя, возможно, в ренуаровском!), синеглазка -златовласка, она и колорит своих работ невольно выбирает «под глаза» - глубокие, сильные, пленительно красивые тона. Батицированию горячим способом, как принято на родине искусства - в Индонезии, училась по книгам и у Килочек.
Оля окончила художественную школу в Балакове, наше художественное училище. Много лет работала своей же школе- до переезда в Саратов, сейчас же преподает в здесь в ДХШ.
Она любит рассказывать, как поступала в СХУ: группа ребят после 8-го класса ехала в областной центр. Оля отправилась с ними «за компанию». Ей тогда казалось, что она недостаточно хорошо рисует для «художницы». Но ее сразу приняли. Рисунок вел известный художник Успенский, композицию -знаменитая в училище Бабушкина.
В балаковской «художке» Ольга вела потом сразу и живопись, и рисунок, и композицию. Ездила с учениками на этюды и - не бросала сама писать. Как она мне рассказывала, «любила рассматривать пластику предметов, собирать листья, кусочки коры. Плоскостность и декоративность привлекали куда больше, чем объемы и перспективы. Тайной ее мечтой стал батик».
Людмила Павловна Бабушкина выводит ученицу на несравненную мастерицу Килочек. А Оля учит батик сначала по энциклопедиям.Технология его горячего изготовления настолько сложная – любой нюанс может все испортить. Даже плохая погода.Ей осталось только постирать ткань– весь рисунок вдруг смылся, хоть плачь!..Неудачи только закаляют характер.Теперь Кочеткова -уже опытная батицистка.
Экспонировала свои работы в Балаковском выставочном зале, участвовала в нескольких коллективных выставках в Саратове (в отделении Союза художников, в областном Доме работников искусств), постоянно - в зональных, межрегиональных выставках, в международной даже. Устроив выставку батика в школе искусств, привлекла к его созданию и сослуживцев. Царствие ее сине –зеленых, сочных, насыщенных, как морская волна , и светлых, охристых,полноводных,широких панно, где свободно плывут отраженные в воде дома, тонконогие птицы, острые шпили соборов, золотые осенние кроны.Они заполонили нынче все комнатки и проходы Дома Кузнецова, погрузили в светлое и теплое царство Олиной осени. Здесь прохладно, но не студено, не туманно и как будто не пасмурно, а ясно и солнечно, несмотря на время года и суток. Потому что светла ликом и душой сама искусница.
Чего-чего только тут нет…Фигурки людей и зверей, как на первобытных фресках, вытянутые библейские силуэты, узкие горлышки бутылок, из которых, как невесомый дым, вырастают стебли и листья, граненые бока гранатов, похожих на горные самоцветы. И все динамично, легко, привольно.Как отмечает искусствовед Наталья Тараканова, «художница дает волю своей фантазии, идет на эксперимент с рисунком, цветом, формой, ритмом. Цвета в работах задают настроение, то плавно переходя из одного в другой, то резко контрастируя, а линии организовывают рисунок, неожиданный, со множеством деталей и переходов, ритмичный и многослойный…».
-Чтоб нормальный этюд написать, надо в траве постоять, воздух понюхать, увидеть прыгающих кузнечиков,летающих бабочек, - замечает художница. На этюды она ездит и здесь, мы видели и многодетальные, тонко прописанные графические работы на выставке Кочетковой.
А какую насыщенную цветом фруктовую композицию приготовила она своим друзьям за традиционным чаем! Темно-сизый виноград, коричнево-багровый гранат ( и тут он, как на многих картинах!), нежная желтизна яблок, разбавленная яркостью банановой мякоти…Есть женщины, которых нельзя не любить, не восхищаться их гармонией – внешней и внутренней.Балаковцы до сих пор жалеют,что Ольга от них уехала.
Ирина Крайнова, фото Валерия Кузьменко
