irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ учеников Натальи Леонтьевой в "СОЗВЕЗДИИ"

     

                             
  ФЛАМАНДСКИЕ МОТИВЫ
Малые голландцы часто писали цветы, фрукты, бабочек, птичек. «Малые голландцы» Натальи Леонтьевой делают  то же самое.
С той  лишь разницей, что они  никакие не профи, их фрукты  и цветы не так фактурны,  и в кисти винограда не просвечивает каждая косточка и не кажется, что яркая тропическая птичка сейчас вспорхнет с цветка. Их натюрморты не  столь «иллюзорны»,  однако стиль и дух эпохи ухвачены  учителями, юристами, врачами и прочими учениками студии (которыми они являются в своей  «земной жизни») точно.
Наталья Владимировна руководит   студией живописи и графики  уже шесть лет, и  в начале  нынешнего сезона (сентябрь) вывела своих воспитанников на сложные художественные  задачи. Они должны были написать картины, используя опыт фламандцев и.. свою фантазию. Недаром выставка, открывшаяся в творческом клубе «Созвездие» ( бывший Дом работников просвещения)по результатам всего   двух месяцев  работы получила название «Фламандские фантазии». В 17 веке мятежная Голландия уже отделилась  от более консервативных южных провинций, появилась фламандская живопись.   Так называемые «лавки живности» «поражали шумной жизнерадостностью и праздничной декоративностью. Полотна, крупные по размерам, яркие по колориту, служили украшением стен просторных дворцов фламандской знати, прославляя красоту земного бытия, богатство сельской жизни, плоды земли, моря, рек».
Вот эту красоту и радость бытия   попытались изобразить ученики Леонтьевой. Как пишет их учитель(  сама замечательно тонкий аквалерист!), «применялся известный в живописном стиле барокко прием: на первом этапе делался темный подмалевок, а затем из полумрака  выявлялось к жизни многообразие цветочных форм в богатой колористической палитре». Это очень  глубокая живопись, многослойная ,с лессировками*, многофигурная и многопредметная:  попугаи и бабочки, кузнечики и мухи, ящерицы и морские раковины органично вписывались в  сложные композиции.А как выразительно полотно, где букет и птицы расположились перед сводчатым окном с  весьма живописными облаками за ними. Здесь пейзаж  умело вторгается в интерьер  богатого дома. Работа юриста Овсянниковой. Запоминаются и  удачно решенные колористически   картины Мазановой, Каревой,Бельской, Хабеевой.
Ученики первого года обучения написали натурные натюрморты- ближе к голландскому спокойному монохромному стилю , где меньше  разнообразия цвета и предметов изображения.Их серо-коричневая гамма  тоже хороша  - по-своему.
Два небольших зала «Созвездия» нынче расцветились  полнозвучной флорой и фауной , оживились богатыми красками ушедшего лета и щедрыми дарами осенив ее разгаре.Розы, сирень, ирисы, пионы, тюльпаны, нарциссы – невозможно перечислить все букеты , распустившиеся на полотнах студийцев. И сами они, нарядные и красивые, окружили, закружили  цветочным хороводом  свою  синеглазую хрупкую красавицу руководительницу.
Выступающие  художники говорили о больших умениях, показанных непрофессионалами после шести лет упорных занятий. А те благодарили свою серьезную учительницу, отмечая ее точный глаз и твердую руку: быстро подправит, если что не вышло. Леонтьевская студия – одна из самых больших в городе.Занятия  ведутся в нескольких местах,   почти ежедневно.И результат налицо – вот она,  вольная стихия фламандско-голландского жизнелюбия!
                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments