
ФЛАМАНДСКИЕ МОТИВЫ
Малые голландцы часто писали цветы, фрукты, бабочек, птичек. «Малые голландцы» Натальи Леонтьевой делают то же самое.
С той лишь разницей, что они никакие не профи, их фрукты и цветы не так фактурны, и в кисти винограда не просвечивает каждая косточка и не кажется, что яркая тропическая птичка сейчас вспорхнет с цветка. Их натюрморты не столь «иллюзорны», однако стиль и дух эпохи ухвачены учителями, юристами, врачами и прочими учениками студии (которыми они являются в своей «земной жизни») точно.
Наталья Владимировна руководит студией живописи и графики уже шесть лет, и в начале нынешнего сезона (сентябрь) вывела своих воспитанников на сложные художественные задачи. Они должны были написать картины, используя опыт фламандцев и.. свою фантазию. Недаром выставка, открывшаяся в творческом клубе «Созвездие» ( бывший Дом работников просвещения)по результатам всего двух месяцев работы получила название «Фламандские фантазии». В 17 веке мятежная Голландия уже отделилась от более консервативных южных провинций, появилась фламандская живопись. Так называемые «лавки живности» «поражали шумной жизнерадостностью и праздничной декоративностью. Полотна, крупные по размерам, яркие по колориту, служили украшением стен просторных дворцов фламандской знати, прославляя красоту земного бытия, богатство сельской жизни, плоды земли, моря, рек».
Вот эту красоту и радость бытия попытались изобразить ученики Леонтьевой. Как пишет их учитель( сама замечательно тонкий аквалерист!), «применялся известный в живописном стиле барокко прием: на первом этапе делался темный подмалевок, а затем из полумрака выявлялось к жизни многообразие цветочных форм в богатой колористической палитре». Это очень глубокая живопись, многослойная ,с лессировками*, многофигурная и многопредметная: попугаи и бабочки, кузнечики и мухи, ящерицы и морские раковины органично вписывались в сложные композиции.А как выразительно полотно, где букет и птицы расположились перед сводчатым окном с весьма живописными облаками за ними. Здесь пейзаж умело вторгается в интерьер богатого дома. Работа юриста Овсянниковой. Запоминаются и удачно решенные колористически картины Мазановой, Каревой,Бельской, Хабеевой.
Ученики первого года обучения написали натурные натюрморты- ближе к голландскому спокойному монохромному стилю , где меньше разнообразия цвета и предметов изображения.Их серо-коричневая гамма тоже хороша - по-своему.
Два небольших зала «Созвездия» нынче расцветились полнозвучной флорой и фауной , оживились богатыми красками ушедшего лета и щедрыми дарами осенив ее разгаре.Розы, сирень, ирисы, пионы, тюльпаны, нарциссы – невозможно перечислить все букеты , распустившиеся на полотнах студийцев. И сами они, нарядные и красивые, окружили, закружили цветочным хороводом свою синеглазую хрупкую красавицу руководительницу.
Выступающие художники говорили о больших умениях, показанных непрофессионалами после шести лет упорных занятий. А те благодарили свою серьезную учительницу, отмечая ее точный глаз и твердую руку: быстро подправит, если что не вышло. Леонтьевская студия – одна из самых больших в городе.Занятия ведутся в нескольких местах, почти ежедневно.И результат налицо – вот она, вольная стихия фламандско-голландского жизнелюбия!
Ирина Крайнова
