irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Саратовский оперный театр.Молодые оперные голоса: США- РОССИЯ

               

                    У НАС ПОБЫВАЛ АРМСТРОНГ!

Из Америки. Правда, не Луи, а Доминик. И не джазмен, а оперный солист.
В Саратовском академическом театре оперы и балета состоялся концерт «Молодые оперные голоса России и Америки», в котором  участвовали  солисты ведущих американских оперных театров и нашего театра (при поддержке Посольства США в России).Гала-концерт — часть большого проекта «Искусство без границ», который продолжается второй год. Он начался  прошлым летом  в Большом театре в Москве,  проходил в Волгограде в  Царицынской опере и в тронном зале Екатерининского дворца  (фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»). В этом году концерты   идут в столице   с  солистами  Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко и в нашем городе.
Восходящие звезды оперной сцены (трое с нашей стороны – трое с американской)   выступили  в сольных партиях, в дуэтах и ансамблях. Однофамилец великого музыканта Доминик Армстронг (тенор),  больше похожий на итальянского  певца, закончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке и Кертисовский Институт музыки в Филадельфии.  Финалист национальных прослушиваний Метрополитен Опера, победитель вокального конкурса Liederkranz Art Song Competition и конкурса вокального Фонда Джорджа Лондона. Его приятного наполнения голос ласкал слух и в опере «Любовный напиток», и в «Вертере». Но  если в  романсе Доницетти  вокалист был бережен и нежен, то  в арии из Массне у него появились  страдательные интонации. Первое отделение концерта Доминик  закончил в дуэте с Виолеттой (Марина Сальникова) в «Травиате», снова  показав талант перевоплощения.
Сюзан Винник (сопрано) - выпускница Оперной студии при Национальной Академии Санта-Чечилия в Риме (под руководством Ренаты Скотто), обладательница гранта Фонда Георга Шолти и Американской премии в области оперы, лауреат многих конкурсов, в том числе - Международного конкурса имени королевы Сони в Осло.  Солистка  сейчас в самом расцвете красоты, молодости ,таланта. В первом отделении мы услышали в ее исполнении арии из Пуччини и Верди («Аида»), но по-настоящему  она блеснула в финале вечера в дуэте из «Трубадура» того же Верди. Ее парнером был Реджинальд Смит-младший (баритон).Колоритный афроамериканец - победитель Национального конкурса молодых певцов Метрополитен Опера (более 1500 кандидатов), обладатель гранта Музыкального фонда имени Ричарда Такера. Тембр его голоса  завораживает, как когда-то магнетически действовал на слушателей  бархатный баритон Георга Отса.
Реджинальд превосходно спел на нашей сцене и Гуно ,и Вагнера. Но именно Верди с его мощью драматических переживаний, богатой звуковой палитрой раскрывал  по-настоящему дарование заокеанского гостя. Сила его голоса, талант трагика, сами его «габариты» будто созданы  для партий великого оперного мастера.
Три молодых солиста  Саратовской оперы тоже были на высоте.  Правда, наша восходящая звезда – лауреат международного конкурса Марина Сальникова (сопрано) кое-где увлеклась громкостью своего голоса, а не его красивыми модуляциями ( что  было жаль). У ученика Владимира Верина, лауреата Всероссийских конкурсов Виктора Куценко (бас) особенно хорошо прозвучал рассказ Старика из оперы «Алеко». Смело исполнил он и коронный номер учителя - Песню Варяжского гостя. С большим успехом выступила  лауреат многих конкурсов Светлана Курышева (меццо), покорив зал    глубокими драматическими коллизиями, выразительно показанными  певицей  в образах Вани («Иван Сусанин») и Любаши («Царская невеста»). Дирижировал  симфоническим оркестром на этом замечательном концерте народный артист России Юрий Кочнев. Наши гости только приехали из Москвы, где  не только выступали, но и побывали на мастер-классе Крейга Рутенберга.
«Я очень хотел поработать с Крейгом, это фантастика. Для меня это бесценный опыт, я впервые здесь и даже не верится, что я пою здесь», -  говорил журналистам певец Реджинальд . Он надеется, что когда-нибудь споет в России партию Онегина.Армстронг уже  недавно выступал   у нас - в Большом зале Московской консерватории. Он напомнил,что  начинал не как оперный певец - пел в стиле кантри. Но в опере  нашел свое призвание. Приехав в Саратов, солист  прежде всего прошелся по  самому длинному в Европе мосту через Волгу. Вот таких интересных людей регулярно  собирает на нашей сцене энергия  замдиректора театра Николая Шиянова.

                                                                                                  Ирина Крайнова, фото с сайта театра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments