irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ПРОЕКТ в Книгу рекордов.СТЕКЛО - роспись


 


                                  ПЕЛЕХ и ЕЕ БУТЫЛИ

Роспись по стеклу известна человечеству с древнейших времен.
Древние египтяне еще до Александра Македонского и  возникновения Александрии расписывали  стеклянные вещи необожженными масляными красками. Научились они  пользоваться  и эмалевыми красителями,  позже  такой метод декорирования распространился  в Сирии и Италии. Или этот, зеленого стекла амфориск из древней Керчи, с великолепной тонкой росписью эмалевыми красками. Хранится в Эрмитаже…
Татьяна Пелех  - художница самодеятельная, творчеством занялась не так давно, и сначала  она  писала картины в декоративном духе.А в начале года решила заняться росписью бутылок.И не просто заняться, а пойти на рекорд. Таня – человек креативный и решительный. Сказано – сделано! Украшая  в день акрилом  по три бутылки, к середине октября она уже   расписала полтыщи. Цель у  мастерицы  очень престижная: ни много ни мало, как попасть в Книгу Рекордов Гиннесса. Но для начала надо зафиксировать рекорд в России.
 Очень эмоциональный призыв прозвучал  от известного  саратовского (теперь московского) художника Роман Белянина:
Господа! Саратов кипит разнообразными и удивительными событиями!
Одно из наиболее общедоступных и близких нашему народу будет проходить 20-го октября по указанному на афише адресу и времени. Героиня этого проекта- Татьяна Пелех, почти год превращает предметы обожания, шедевры стекольной промышленности и просто стеклотару, в шедевры народного творчества! За все время расписано более шестисот уникальных по форме и орнаменту бутылок, но таинственно исчезло не менее сотни. Это несколько обескураживает автора, поскольку цель Татьяны - мировой рекорд по расписыванию стеклянных бутылок. Нужно-то всего 1 000 штук !!! Давайте поддержим землячку и принесём 20 -го октября  в кофейню по бутылочке и установим общими усилиями мировой рекорд!
Презентация проекта  в кофейне  прошла весело и увлекательно. Танины бутыли –  маленькие пузырьки, и вытянутые, узкие,  круглые , плоские, квадратные, расписанные растительным узором, легким  орнаментом, фигурками и домиками  стекольные изделия  - заняли центр зала  - несколько сдвинутых вместе столов. Пресс-секретарь Саратовского отделения русского географического общества Андрей Рагуля вручил Пелех сертификат  - за ее экологические подвиги. Ведь  пустая стеклянная бутылка живет еще  сотню лет, засоряя нашу и без того грязную планету. А у кого поднимется рука выкинуть расписную вещицу?
Авторитетная комиссия из нескольких человек засвидетельствовала, что действительно лицезрит 500 бутылок. Артистичный ведущий процитировал шутливые стихи о бутылке и ее содержимом популярного поэта Михаила Муллина. Бард напомнил нам модную-когда-то песенку «Губит людей не пиво». Был и аукцион: три авторские бутылки, расписанные золочеными красками, ушли  по разным ценам.
В финале торжества его «виновница» с букетом роз и огромным тортом запечатлелась на фоне своих же  детищ. Среди них имелась и самая первая пелеховская бутылка,  фигурная, с уютным домиком. Несомненно, энергичная Татьяна продолжит  свое стекольное расписывание.И  возможно, когда оно перевалит за тысячу, у  автора появится время остановиться, оглянуться - не дублировать цвет, поискать более разнообразный узор, какие-то другие варианты росписи. Нет предела совершенству – художники это знают.                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments