irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ , ЮБИЛЕЙ усадьбы



                    ОСЕНЬ, УСАДЬБА,  ПЕРВЫЕ ДЕМОКРАТЫ…
Снова осень, и снова, в который раз, в  музее-усадьбе Чернышевского проходят Международные научные чтения «Н.Г.Чернышевский и его эпоха»
На сей раз они посвящены 95-летию музея-усадьбы. Открылись чтения   презентацией выставки «Музейная хроника (1920-2015)».Из интересных выступлений стоит отметить сообщение Она Оя, профессора университета Саппоро «Чернышевский и львовская газета "Слово": к вопросу о лидерстве в освободительном движении русинов». Трогательна сама любовь маститого  японского  ученого к России, ее истории, особенно - к 60-м годам позапрошлого века, когда в стране готовилась    и проводилась  крестьянская реформа. Этой любви уже много лет. Каждую осень Оя-сан прилетает к нам сам или присылает своих учеников. И знакомит присутствующих с новым поворотом  в теме  освободительного движения в России.

          Русины
- потомки древнерусской народности, группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье,       Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии. В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. ] Характерной чертой русинского языка  является наличие в нём большего, чем в литературном украинском языке, количества церковнославянизмов , а также большого количества общекарпатских полонизмов и словакизмов, мадьяризмов и германизмов.

Вождь российской демократии упрекал украинскую газету «Слово», что она не переводила свои статьи на язык русинского народа. Чернышевский говорил  также о неразвитости освободительных сил этой группы населения, и грамотный читатель находил между строк параллели  с «русским вопросом». На это указал нам внимательный исследователь из страны Восходящего Солнца. Излишне  тесные связи с религиозными лидерами также не делали  позицию «Слова» более прогрессивной.
Не менее  увлекателен доклад Роллингса Томаса Джона из Англии, ныне  аспиранта НИУ Высшая школа экономики (Москва), «Статья Чернышевского "Критика философских предубеждений против общинного владения" и Шарль Фурье» . Англичанин подчеркнул , что наш великий земляк был против всяческого террора ( иными словами, никогда не звал Русь «к топору»), но думал только, как ограничить помещиков экономически. Его аграрные идеи столь  рациональны, что  ими заинтересовались крупные британские экономисты. Чернышевский хорошо знал взгляды  утописта Фурье, называл его «очень справедливым  и …странным».И со знанием дела рассуждал о коммуне, как  о «способе бороться против приватизации общества».
Очень живо прошло выступление доктора исторических наук Сергея Кочукова (СГУ)«Славянский вопрос на страницах журнала «Дело». Докладчик блестяще  показал, каким неоднородным, зачастую, прямо противоположным, было отношение русского общества к это непростой проблеме. Настоящей сенсацией   стало заявление доктора филологических наук Алексея Гапоненкова (СГУ) о том, что архив великого русского философа Владимира Соловьева 20 лет находился в научной  библиотеке нашего университета, купленный за миллион рублей по ценам 20-х годов для историко-филологического факультета. Он понадобился тогда для работы  другому великому философу, работавшему в Саратове, Семену Франку.
К сожалению, не удалось мне  послушать замечательного Владимира Кантора, профессора НИУ Высшей школы экономики  из Москвы . Парадоксальна сама тема его доклада: «Почему Чернышевский не эмигрировал?» И правда, почему? На этот вопрос я получила ответ на другой же день, в Камерном  зале Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке на юбилейном вечере, посвященном 95-летию основания музея-усадьбы Чернышевского.
Среди многих поздравителей выступил Кантор  и рассказал, сколько раз предлагали Николаю Гавриловичу уехать за границу,даже предупреждали о скором аресте. «В моих произведениях нет ничего, что было бы направлено против России», - спокойно  отвечал тот. Московский философ  поведал  и другие интересные факты об этой, казалось бы, давно известной фигуре. Чернышевский был превосходно образован, обладал необыкновенными лингвистическими данными, уже в 18 лет  он знал 11 языков. «Гением места» назвал  приезжий ученый великого нашего саратовца.
Директора музея-усадьбы Галину Муренину и ее коллектив, самый «остепененный» среди музейщиков, поздравляли и награждали в тот  вечер многие: представители областной, городской администрации,  местной Думы, ученые, тесно сотрудничающие с музеем,  свои братья-музейщики. Особенно приятно слушались в  обновленном нарядном  зале музыкальные приветствия  -от народного артиста СССР Леонида Сметанникова, от заслуженной артистки России Татьяны Соболевой, от саратовских гармонистов. Скоро-скоро  исполнится 40 лет руководства музеем нынешним директором - Галины Платоновны Мурениной. Это всего лишь третий директор в его долгой и славной истории (портреты других,прямых потомков Гаврилыча,мы увидели в слайдах). И букеты, подаренные ей в этот вечер, были особенно красивыми, а слова приветствия  - особенно пышными.
                                                                                                                                            Арина Шишкина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments