irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ АКАДЕМДРАМА.АКТЕРЫ.Александр ГАЛКО

                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                       ЛИЦА
                  СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ РУССКОЙ СЦЕНЫ
ГАЛКО 1

Разве можно забыть его холодно-блистательного Воланда? Или неудобного, непривычного Луку? И обтекаемого, «гуттаперчевого» Геннадия Панфиловича? Разве есть в городе артист с большим темпераментом, скрытым и явным? Он давно и прочно занял место актера, идущего, как в старину говаривали,   «первым номером».                                                                                                                                 

Не так давно  Александру Григорьевичу Галко исполнилось 75 лет .Народный артист России, лучший актёр России по версии журнала «Театральная жизнь» (1988 год), лауреат Международной премии имени Станиславского.

                            Философ слабеющего капитализма
В только что купленном плаще с затертым чемоданчиком, напутствуемый добрыми советами матери и недоверчивым ворчанием отца , он ехал из далекого карельского поселка в Белоруссию, откуда его увезли совсем маленьким. Он так и пришел  на экзамен в этом своем плаще, несмотря на жару… Его приняли. И совсем скоро однокурсники, смотревшие свысока, увидели, что «этот, в плаще» на сцене - и стройный, и красивый, что у него выразительный голос и что он умеет быть не только смешным, но и трагичным… Так описывают очевидцы явление нашего героя.
В 1959 году Галко заканчивает актерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Работает в Брестском театре,Ивановском , во Фрунзенском - русском драматическом . И получает звание заслуженного артиста Киргизской республики .С 1975 года Александр Галко - в Саратовском академическом театре драмы, и уже почти 40 лет город считает его своим.
Когда речь заходит о Галко, все сразу называют его роль Князя тьмы. Слов нет, это был самый ироничный и жесткий Воланд из известных мне. Полное попадание .Но когда ролей у актера много, у каждого зрителя есть самая любимая. Таков для меня его Эдвард-Иоганн-Луи Хоз из «14 красных избушек» Платонова, «ученый всемирного значения, председатель Комиссии Лиги Наций по разрешению мировой экономической и прочей загадки» .
По пьесе Хозу 101 год.Актер играл старца с молодым насмешливым взглядом.Грим портретного сходства с Марксом   добавлял гротескные краски: львиная грива «основоположника», огромная бородища. Роль Интергом — двадцатилетней спутницы любвеобильного патриарха, исполняла Валентина Федотова. Это был блестящий дуэт актеров, которые и в трагедии умеют найти комичную сторону. Тем более у такого невероятного писателя, как Платонов.
Увлекшись юной девочкой Суенитой,   меняется и «великий философ слабеющего капитализма, блестящий мастер оппортунистических ухищрений» Хоз , только недавно утверждавший ,что все страны для него «одинаково чужды и бесприютны». Работает счетоводом в «Красных избушках», не забывая иронизировать по любому поводу. Убивает преданную ему Интергом, когда та внезапно «перековалась» в партийную тетку .
-Вы надоели мне со своей юностью, энтузиазмом, трудоспособностью, верой в будущее. Вы стоите у начала, а я знаю уже конец, - устало бросит Галко-Хоз в финале очаровательной,но фанатичной Суените.
Был всего лишь 1987-й год . Смешной , трогательный , грустный  - не всем понятный спектакль известного режиссера Александра Дзекуна на сцене Саратовской драмы прозвучал грозным предупреждением. Очень старый и очень мудрый ученый заранее знал, чем закончится эта игра во всеобщее счастье.Это была одна из лучших ролей тогда уже народного артиста России Галко.
Сцена щедро давала роли своему любимцу.Чацкий и Герострат, Мелихов и Тузенбах,Фарятьев и Князь из «Дядюшкина сна»… А еще - Гитлер,Пушкин, Фуше…Гении и злодеи, классические умники, талантливые фантазеры. И всегда – неординарные личности, не вписывающиеся в привычные рамки.                                                   Ужин на двоих

Александр Галко- актер, много читающий, размышляющий , пишущий, и хорошо пишущий. Приведу несколько его мыслей о своих героях.
О Пушкине
Что мне удалось? Не вызвать смех, неприятие, не скомпрометировать имя. Прочитал массу материала, писем, записок, дневников, рецептов, «сплетен». Я узнал, чем он мучился, болел, его маленькие слабости. И от этого мое знание и моя влюбленность в него стали во сто крат дороже . Подробности сделали его родным, близким, еще более любимым человеком.

О Гитлере

Артисту играть Гитлера прежде всего интересно. Как любую фигуру, ставшую в определенном смысле знаковой и одиозной. И у Гитлера наверняка были проблемы, он страдал . Но понять и принять убийство как метод решения какой бы то ни было проблемы   я не смогу ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах. Гитлер был убежден, что замещает бога на земле.
О старом Князе
Мой Дядюшка лихорадочно убегал от смерти. Это был князь Мышкин, доживший до маразма. Он боялся смерти, чувствовал, что она бежит за ним, потому старался притвориться красивым, здоровым, танцевал, менял парики, чтобы смерть подумала, что это не он, и ушла в другую сторону.
О Мелехове
Мелехов все искал правду, а правда была в Аксинье, в ребенке, в солнце, которое поднималось. Мы усложняем себе поиск, пытаясь обнаружить ее где-то вовне.

О Луке

В Луке есть жалость. Жесткая, положим, не сострадательная. Желание дать человеку надежду. И как бы не звучало банально, это категория вечная. Человек без веры страшен. Лука не странник и не монах. Для него настало время понимания, что нельзя просто стоять рядом с человеком. Надо вытаскивать его, вмешиваться в жизнь.

Когда тогдашний главреж драмы Антон Кузнецов начинал ставить у нас «На дне»,Галко   уже ушел из театра.  Работал с Табаковым, у него было много разнообразных московских предложений .Но на сложную роль Луки  согласился сразу . На программке в день премьеры режиссер написал своему Луке: «Спасибо за еще один урок актерского мастерства, преподанный вами во время репетиций».
Вместе с Олегом Павловичем они долго играли - в Москве и Саратове - двух великих интриганов –Талейрана и Фуше. Как рассказывал Табаков, «будущего партнера в пьесе «Ужин» ,исполнителя роли Фуше, я впервые увидел в театре на Таганке, где саратовский драматический театр играл знаменитую свою работу «Мастер и Маргарита». На сцене появлялись разные актеры, но мое внимание привлек немолодой высоколобый человек с умными глазами, играющий Воланда – Мессира. Мне приходилось смотреть не только в России, но и за границей немало инсценировок романа, но этот человек с умными глазами оказался наиболее близким тому Воланду, который сложился у меня при чтении любимой книги. Потом мы встретились в работе. На редкость терпеливый, трудолюбивый, и я бы сказал, партнеролюбивый человек…». Галко еще и киноартист, сыграл разведчика в одном очень неплохом сериале. Но  мы говорим о театре.

                                    И белый, белый рояль…
Князь в «Дядюшкином сне» или Григорий в «Тихом Доне», мсье Амилькар в одноименном спектакле или Шут из комедии «Любовь – книга золотая», Банко в «Макбете» или Земляника в «Ревизоре», Реваз в «Тамаде»,а может, Старик в спектакле «Христос и мы»   по роману Платонова «Чевенгур»? Какую из десятков своих блестящих ролей изберет Мастер для бенефиса, отрывки из каких спектаклей покажет? Мы терялись в догадках.

Ведущие вечера ( ученики Галко ,он - профессор театрального института в Саратове) предупредили сразу: «Не хочется потрясать сцену звуками пустых фанфар». Никто и не потрясал. На сцене был только белый-белый рояль, за ним -легенда города пианист Анатолий Катц.Вышел Александр Григорьевич, невозможно элегантный в светлом костюме и туфлях, и устроил вечер высокой поэзии.
Высокой - именами, здесь прозвучавшими, а  не манерой чтения. Принято считать, что актер подает не автора, а себя в стихотворении. Галко читал просто, не педалируя голосом, не любуясь его неповторимым    бархатным тембром.Он как бы ставил последнюю точку в стихотворном послании автора, и была она тонально низкая. Актер подавал Слово. Бережно подносил залу, со сдержанным восхищением, как редкую розу в бокале.Увлекал своими поэтическими пристрастиями.
Часто это была радость узнавания.Шекспир, сонеты? Целых семь! И этот, ,светло-горький: «Как тот актер, который, оробев,//Теряет нить давно знакомой роли,..» Пушкин, послания дамам? Что лучше этого шутливого признания с   крепко спрятанной печалью: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!». Бернс, ироничнейший сын Шотландии с его влюбленным Финдлеем.Юноша Лермонтов, гениально сказавший: «И скучно,и грустно,и некому руку подать»… И, поэт, который вообще жил без кожи, по определению артиста: «Вы помните, вы все, конечно, помните…» Много моего самого любимого из Пастернака. А в финале, после Цветаевой, неожиданный прыжок через десятилетия к Симонову и его «великому стихотворению войны». На одном выдохе – «Жди, когда других не ждут, позабыв вчера»…
Голос Актера плыл над пространством сцены, над временем.Всесилен! .. Воланд восстановил рукопись сожженного романа.- "Всесилен, всесилен!" - кричит ему Маргарита. Галко может восстановить в нашей памяти все что угодно, мы будем так же замирать при рокоте его голоса и молча вставать на последних словах.Не считала, сколько раз вставал, приветствуя его, театр.Многожды!

                                Галчата прилетели
Во втором отделении именинник уселся в старинное кресло «мессира»- встречать поздравителей и «галчат». С 1978 года Александр Григорьевич одинаково талантливо существует в двух ипостасях – актера и педагога .Он жесткий  учитель, отсев у него на курсе наивысший.Но уже если ты прошел галковский закал…что-то  из тебя обязательно вырастет. В 1997 году почти весь его курс пришел в Саратовский  театр драмы , влив в него свежую молодую кровь. В 2006 году Мастер стал лауреатом Международной премии Станиславского «За вклад в развитие театральной педагогики».
Галковцы, как всем известно, бывшими не бывают.Они прислали фильм-короткометражку с поздравлениями от мхатовцев – выпускников профессора Галко. Эстафету приняли ученики в разных уголках России.Вятка и Уфа, Белгород и Петербург,Самара и Ростов. «Жаль, виртуально», - вздохнула было я. И не успела подумать, как почти все «галчата» из Саратова и Москвы, иных городов и весей, оказались на сцене драмы, уютно расположившись вокруг ног своего Учителя .И лично вручили свое послание любви . Великому актеру,педагогу, мастеру слова.
На бенефисе все дарили    розы.На длинных ножках, густо вишневые, кипенно белые, бледно-розовые полураспустившиеся бутоны усыпали столик именинника.Розы источали божественный аромат .Он уплывал в зал волной изысканной   нежности. В финале галантный Галко по традиции раздавал букеты актрисам, опустил и в партер бордовые красавицы.И я уходила домой, благоговейно неся перед собой стройное цветочное великолепие.
                                        

По незабвенному образу, который давно уже стал классикой саратовской сцены, многие зовут его Князем Тьмы. Что не совсем точно. Вот отзыв одной из его многочисленных поклонниц ,когда-то озвученный в прессе:   «Александр Галко для меня – любимая тайна и магнит притягательности. Иногда мне кажется, что таким лицом, каким Господь и родители наделили Вас, обладал Дон-Кихот. Я знаю, Вы бы смогли сыграть одновременно   и Пушкина, и Геккерена, и гения, и злодея. О, рыцарь! О,Галко!»
По шкале Александра Галко , бог есть любовь мы , его поклонники и зрители,получили от него   на юбилейном вечере такую дозу любви и тепла….хватит до следующего бенефиса.
«Прочтешь ли ты слова любви немой?//Услышишь ли глазами голос мой?» - изрек в самом начале вечера Светлейший князь нашей сцены. Главное не увидишь глазами. Только услышишь.

                                                                                                                                      Ирина Крайнова, фото  предоставлено Алексеем Леонтьевым

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments