irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Юбилейная выставка Натальи Чечневой

 

                                                 ЭЛЕГИЯ ВОДЫ И СВЕТА

Если понимать под элегией произведение задумчивого характера, то Наталья Чечнева, заслуженный художник России, элегии пишет всю жизнь 
Нежные и мягкие, как  сам волжский  воздух, будто  с  накинутой на него невидимой вуалью. В любое время года – вот уж для кого точно «нет плохой погоды»! -  мама  Наталья и дочка Лада пишут этюды с натуры: узкие старые  улицы, стареющие  малоэтажные дома, церквушки. Их излюбленное «пленэрное» место – Троицкий собор.И конечно, они пишут Волгу – с набережной, на собственной даче, на островах.У Чечневой  -  так даже натюрморты на фоне водных просторов располагаются .
Наталья Александровна закоренелая,  убежденная волжанка. Она выросла на великой реке,  сюда убегала в юности с нелюбимых лекций( еще до художественного училища). Неудивительно, что на ее полотнах река живая, полная движения и света. Волга перламутровая, светящаяся, то  нежно-синяя, купающая в своих водах голубое небо,  то темно-серая, неспокойная под крепчающим ветром.
Как  отмечает искусствовед, «с юных лет писала она этюды Волги, окрестностей Саратова, прослеживая тончайшие состояния природы, разнообразие мотивов. При этом довольно рано проявился у нее интерес к картинной форме, к большому формату. Ее волжские пейзажи-картины наполнены цветом и светом». Недаром за ней с дочкой-художницей прочно закрепилось определение «саратовских импрессионистов». Они ловят нужное состояние природы долго и прилежно, как ловит сачок ученого редкую и красивую бабочку… И вот, наконец,поймана, «импрессио» ухвачено!
Кто бы мог подумать, что  Наталия Александровна   целые годы шла к своим полотнам с фирменным чечневским «почерком». Вместе с мужем –художником она   сначала занималась монументальным оформлением города.Это ее изящными ручками сделаны мозаичные полотна, украшавшие здания центра.Но нашла себя художница именно в станковой живописи,в городском   и  «загородном» пейзаже.  И я  не знаю, кто еще из ныне живущих здесь художников может так живо и  изысканно тонко показать небо в разнообразных его оттенках, бегущие по нему «тучки небесные».
В выставочном зале Союза художников России к 80-летию со  дня рождения  открылась персональная выставка этой большой художницы.Все  выступления на вернисаже можно было определить  одним словом – признание в любви. Мастеру и Учителю.Много лет Чечнева преподавала в СХУ, так что  уже несколько поколений  саратовских  художников могут назвать ее Учителем. Выступающие говорили  о великой любви Натальи Александровны к Волге и к Саратову, а через них -  к России. То, что она сумела привить и им.Одна  ученица вспомнила, как в  училище на занятиях  у нее никак не получалась голова натурщика, она нервничала.Чечнева сумела объяснить  ей все так  просто доступно, что девушка  справилась с трудностями.
Мягкость обращения -при твердом внутреннем стержне!- воспитанность,эрудиция  подлинная интеллигентность отличают  именинницу. А еще она всегда была очень женственной и   прелестной. Один из ее бывших учеников Леша Чусляев прямо  упал на одно колено, поздравляя своего Мастера. Вернисаж  вышел по-домашнему теплым, уютным. В  нашем художественном братстве  все любят Наталью Александровну.
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments