irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ОДЕССОС . Конкурс Альянс Франсез -Саратов. МАСТЕР-КЛАСС по росписи бутылок

Тыква и роспись Романа 032.JPG                   У КУМА ТЫКВЫ

В воскресенье мы побывали у самого кума Тыквы. Или  у кумы?
Кум он в итальянских сказках.Во французских из тыквы делают карету для бедных ,но прекрасных девушек, и отправляют их  на бал.Такую громадину тыкву, что украшает холл ресторана «Одесса», точно можно в карету превратить!Был там и  свой хэллоуин со свечой внутри, имелись и  раскрашенные под нечистую силу официанты  и бармены.И была три стола , уставленные  тыквенными яствами . Особенно ценно , что приготовили их друзья Франции и члены общества  Альянс Франсез в Саратове. Шутка ли, 14 блюд соорудили! Вне конкурса готовила в огнеупорной емкости фантазийное блюдо   сама Люси, прекрасная,как ее прекрасная страна.Вышло  что-то вроде запеканки с яйцами, сметаной, тыквой, мускатом  и аппетитной корочкой тертого сыра. Люси же возглавила жюри конкурса тыквенной кухни.
Остальное жюри было «из народа»,  большое, кушало оно очень хорошо,подолгу останавливаясь у каждого изделия,  мы сметали за ним остальное. Манты из мяса и  тыквы, тыквенные оладушки  с подливкой из мелких грибков,жаркое из курицы,грибов и тыквы, не считая нежнейшей запеканки Люси.… Это, так сказать, соленые блюда.На сладкое были пшенно-тыквенная каша, и сметанный пирог, и шарлотка с яблоками и кусочками тыквы, и запеченная в духовке рыжебокая красавица с яблочно-изюмной начинкой.Жареные пирожки с тыквой сильно  напоминали морковные.В кексиках тыквенное пюре удачно  замаскировано узором и кремом.А какой  умопомрачительно вкусный  тыквенный пай –национальное блюдо США!-  приготовила молодая американка, гостившая в Саратове…На тонкий песочный корж наносится смесь тыквы со сгущенкой.Блюдо  выходит изысканное…
После долгого совещания жюри отметило блюдо самого молодого участника – школьника  Миши (печеная тыква из духовки), три  сладких изделия  учеников французской гимназии / предлагалось прорекламировать  все вкусности по-французски/ и оладушки  с тушеными грибами любительницы тыквы и французской кухни Аллы.
Одним из членов жюри был молодой французский велосипедист.В Саратове проездом. Они с другом путешествуют в Новую Зеландию на бамбуковых велосипедах и  агитируют народ сохранять питьевую воду чистой.От кухни ресторана гости получили в подарок виртуозно сделанную хэллоуинскую тыкву ,запеченную на шпажках,  со шляпой волшебника впридачу.
В холле ресторана были  развешены декоративные картины  самодельной художницы Татьяны Пелех ,  на буфете стояли  несколько ее расписных бутылок. С начала года Татьяна перенесла свою неуемную энергию с бумаги на стекло , дала зарок расписать 500 бутылок. Недавно ее личный  рекорд  был зафиксирован авторитетными экспертами, в «Одессу»  же она пригласила известного  столичного художника ( бывшего саратовского) Романа Белянина.
Роман провел мастер-класс сразу после кулинарного конкурса.Для того ,чтобы за несколько минут расписать пустую бутылку,  Мастеру понадобились только тарелка ( вместо палитры) и стакан чистой  воды.
Капля красной краски  мгновенно приобрела объем, расправила лепестки,  и возник цветок, похожий на георгин, и волнообразно  за  ним расцвела оранжевая гербера, и  набухли бутоны,  потянулись вверх  стебли, проклюнулись листочки,  и изящные маленькие головки подснежников выглянули  вдруг…  Вот уже вся бутыль заплетена  чудесным растительным узором. Расписал художник еще одну бутылку  - по просьбе  ресторана. Надо  ли говорить, что это был совсем другой  рисунок.
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments