irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Ночь искусств. Музеи Чернышевского и Федина


      
                                      ПРЕКРАСНОЕ В ЖИЗНИ

Как бы ни была наша жизнь трудна или даже  горька, прекрасное в ней тоже встречается.А самое прекрасное –это искусство, именно оно «спасает нас от  пошлости жизни».
Второй год мы отмечаем всероссийский праздник Ночь искусств.В том году мне повезло – я провела ее в Москве, в театре Эрмитаж с неповторимым Михаилом Левитиным, его актерами и студентами. Но и в Саратове есть на  что поглядеть. До позднего вечера у нас  работали все музеи: шли  выставки, лекции, мастер-классы. В театре  оперы и балета водили в  театральный музей и за кулисы,потом, разумеется ,пели и танцевали на сцене.
А  я отправилась в  музей-усадьбу Чернышевского. Потому что Ночь искусств совпала с фестивалем камерной музыки  «Прекрасное есть жизнь». Как сказано в пресс-релизе, это «уникальный проект возрождения камерного музицирования,  идейным «воплотителем» которого является...оперный и   камерный  вокалист, лауреат и дипломант многих российских и международных театральных, музыкальных, вокальных конкурсов, заслуженный артист республики Коми Михаил Журков».Второй концерт  фестиваля был  посвящен юбилею Роберта Шумана, великого немецкого романтика, сумевшего передать в своей музыке всю гамму чувств  - от нежной любви до глубокого отчаяния. Вела  его музыковед, обладатель грантов республики  Коми по театральной и концертной деятельности Ольга Мойсеевич.
Мы оценили большие знания и  обаяние северной гостьи. О драме жизни композитора, влюбленного в свою жену Клару, она рассказала артистично и проникновенно.  Это  история двух больших талантов,  так долго боровшихся за свое счастье и так недолго им наслаждавшихся. История любви, не закончившаяся  с душевной болезнью Роберта. Клара тянула дом с восьмерыми детьми, играла концерты (была выдающейся пианисткой),не забывая навещать мужа в лечебнице.Шуман, до своего брака не написавший ни одной песни, создаст …140 в первый год совместной жизни. Настоящими жемчужинами    стали  циклы «Любовь и жизнь женщины» и «Любовь поэта». Первый исполнила солистка Саратовской оперы Ольга Леонтьева (сопрано). Ольга  - лауреат 1 премии II Межрегионального конкурса вокалистов «Орфей» (Волгоград, 2005), обладатель Гран-при IV Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (Волгоград, 2007),дипломант II Международного конкурса вокалистов им. С.В.Рахманинова(Ростов-на-Дону,2013). Профессионалы говорят, что «певица обладает лирико-драматическим сопрано большого диапазона, гибким и выразительным во всех регистрах».
Она вдохновенно пропела нам историю любви, со всеми ее радостями и горестями.Радость жизни с любимым омрачается первыми женскими страхами , сомнениями, радостная кульминация цикла – рождение ребенка; торжество  вскоре сменяется глубоким отчаянием – смертью мужа. Шуман как бы предчувствует  свою судьбу.
В то же  вечер прозвучал вокальный цикл и  в исполнении Михаила Журкова (баритон).«Его певческое искусство сочетает силу и легкость звука, безупречную технику голосоведения и четкую артикуляцию, глубину эмоций и непосредственность чувств». ….Это уже про Михаила. Он - художественный руководитель фестиваля.
Певец исполнял песни с нарастающей болью (в стихах Гейне возлюбленная оставляет поэта) и  недюжинной страстью. Журков еще и великолепный актер. Он то раскидывал листки с нотами, то с силой подбрасывал их вверх, то  печально смотрел на нотные знаки, как будто читал последнюю весточку  от любимой.Не делая больших  пауз между песнями, вокалист представил весь цикл энергично и  сильно.
Большая нагрузка легла  в тот вечер на  чудесную пианистку Ольге Зайко. Она открывала концерт фортепьянным произведением Шумана  и закрывала - его   меланхолической  постлюдией. Это было прекрасное исполнение.
Ночь искусств я продолжила в литературном музее Федина, где выступали студенты и преподаватели  консерватории. Сначала  это были люди   из театрального института,  потом за дело взялись музыканты.Они  разыграли  забавный скетч о современной музыке. Пианист и скрипачка познакомили с ней публику.И после  известного произведения Шостаковича  успокаивающе звучала Релаксация молодого саратовского композитора Владимира Орлова, настраивающая на мирный лад наш усталый мозг.
Тут узкая длинная  веранда Фединского музея погрузилась во тьму, замигали звезды, обозначилась планеты . Их было семь, как у Антуана де Сент-Экзюпери. Силуэты обитателей на фоне светящихся кружков множились (Король, Честолюбец, Делец, Пьяница, Ученый, Фонарщик),  и экскурсантывместе с Маленьким принцем двигались все дальше от его планетки, где остались три  крошечных вулкана ( два действующих) и прелестный розовый куст. На восьмой планете роз было великое множество,как и Королей,Пьяниц, Дельцов... То была наша родная планета.
Сотрудники музея к 115 –летию летчика и писателя придумали свою сказку про Маленького принца (оформление художника Василия Черевкова). Получилась она  и волшебной, и мудрой –все как у Экзюпери. Дети ( и в ночной экскурсии  были  дети!) охотно выпололи ростки баобаба на планете Принца, примерили на себя горностаевую мантию  Короля  и заодно -  его королевские замашки, а также - шляпу Честолюбца. Взрослые  помогли Фонарщику зажечь  разноцветный фонарь и первыми добежали до колодца, у которого не видно  дна. «Камушки»  у каменной  кладки  были подписаны  изречениями  из Вечной книги. Мне досталось красивое: «Когда Фонарщик гасит фонарь- как будто звезда или цветок засыпают .Это по-настоящему полезно, потому что красиво».
В витринах   размещались редкие издания  сказки ( и на русском,  и на французском),  других книг писателя-летчика. Летные шлем и очки, какие он   тоже носил, его фотографии.Это сказка грустная, потому что Антуан не вернулся однажды из полета, как  не вернулся на свою планету  его герой. Но что может быть прекрасней истории о Маленьком принце и его Розе? Вот такая волшебная стояла  Ночь...                                                                                                   Ирина Крайнова, фото с сайтов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments