irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕСТИВАЛЬ киномелодрамы "САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ" - 2015. Фильмы -призеры


                                                       ТОТО И ЕГО ЗРИТЕЛИ
                                                                   
                       

                                         

                                                                     
  ( Оконч. Начало  см.выше)                                                                  
                                                       
Чужие
На третий день фестиваля  смогла посмотреть только два фильма «Свои не свои» и «Улисс в компании». И наша лента, и французская посвящены детям с проблемами развития. Фильм Ольги Арлаускас менее благодушный,поскольку  у нас  проблема адаптации таких детей, совместной учебы с обычными  школьниками  стоит гораздоострее.Автор   показал много  случайных прохожих, они  категорически против «вторжения» больных детей в мир их ребенка.Но  статистика– страшная вещь. Дети с нарушениями, брошенные родителями, не получают дальнейшего образования, не адаптируются к обществу, участь их печальна.В то же время «проблемные»  ребята, занимающиеся в обычной школе,могут не только  хорошо успевать, но даже стать отличниками,у которых весь класс «катает контрольную».
Фильм про  кукольную постановку по  Улиссу режиссера, сценариста и оператора Джонатана Достарта
Хензински
вызывает нашу  зависть и умным отношением учителей к этой  проблеме,и  творческим к ней подходом. Мы видим все этапы создания спектакля. От обсуждений, совместного «вспоминания» греческих мифов к вождению  марионеток и собственно  к представлению.Поначалу недоумеваешь : что у этих красивых, пластичных подростков не так, где  у них отставание развития? В финале слышатся их голоса - здесь,оказывается, проблемы с речевым развитием. Театр  помогал решать и не такие вопросы.  Тут  и  заика начинал  говорить без запинки.

Четвертый день фестиваля  отмечен тремя фильмами -  все  награждены . Это «Грумант. Остров коммунизма» Ивана Твердовского, «Звизжи» Ольги Привольновой, «Тото и его сестры» Александра Нанау.Фильм о маленьком российском поселке на норвежском Шпицбергене снят  удивительно. То висит в пустоте пятнистая луна,то светящийся  корабль вплывает в эту  тьму, то теснимые ледяным морем домики на холмах кажутся  театральными  декорациями. Но на пятачке кипит жизнь,  каждый  день спускаются под землю горняки ,  кого-то из них  снова  могут не досчитаться, хотя накануне вечером  он так душевно распевал в клубе.А ночь над поселком кромешная  до самой весны, а вьюги  здесь такие, что   дом родной не  сразу найдешь,  и  белые мишки могут в гости завернуть. «Остров коммунизма», где кормили бесплатно и щедро,  давно перестал быть таковым. Простые люди теперь  здесь выживают, как  и везде. Лишь  каменный идол былых времен спокойно  взирает  на все слепыми глазницами.Твердовский получил спецприз фестиваля.
                                                           И все-таки Тото!
Фильм «Звизджи»  тоже посвящен поселку,  но  он в другом роде. Вроде, столица недалеко,однако полуспившиеся москвичи не торопятся вернуться  в свои апартаменты. Водка и технический спирт стали их друзьями.И хотя автор показал колоритные народные характеры, и слышится забористая деревенская речь, и любовные страсти-мордасти пылают вовсю, смотреть на это  тяжело. Очевидно , так живет и сейчас  вся наша деревня, брошенная на произвол судьбы.Фильм удостоен престижного приза от «Волшебного фонаря».
Фильм про мальчика Тото и его сестер снят  не в   русле обычной мелодрамы.Главным героем оказывается не малыш Тото, ночующий в притоне наркоманов (  это его квартира, превращенная в  сущий ад торгующей травкой матерью и старшей сестрой)  и исступленно изучающий хип-хоп в танцевальном клубе.А его сестра Андреа, пытающаяся всеми силами  выбраться из кувшина с…нечистотами, куда они  вляпались,   вытащить за собой и  брата, и сестру. Кажется, что Андреа эгоистична,  то и дело убегает ночевать к знакомым.Просто -напросто у девочки  сильное внутреннее  противоядие к наркотикам и     подобному образу жизни.Она очень  хочет учиться,   сама   идет с братом в приют, убеждает поступить туда и старшую Анну,  ездит  в тюрьму на свидания с матерью.  Удастся ли девочке взбить до "творога" сметану в кувшине, где они увязли с рождения? Освобожденная досрочно  мать ни о чем  таком не жалеет , спокойно  сообщая , что в их роду все «сидели» .Анна, уйдя из приюта,  опять  станет колоться и наводнять квартиру наркоманами. Исхода нет, как в греческих трагедиях?..  Очень хотелось поговорить с режиссером.  Приехать   он не смог, зато фильм получил главный приз фестиваля  –губернатора  области «Саратовская гармония».
Вечер тоже был славный : на Малой сцене саратовской драмы актеры читали пьесы современных немецких авторов.Монолог кочующего из школы в школу подростка( отличная подача актера Александра Фильянова), сказка о сером волке и овечках наоборот, полуфантастическая история  девочки-подростка, ее первой любви и ее ангела (совместная работа актеров со студентами театрального факультета). Девочка умирает  от онкологии- тема перекликается с известной пьесой «Оскар и розовая дама». Только здесь "сильной стороной"  оказался подросток, почти ребенок. Беспощадная ирония, острый язык,как броня, защищают ее  от жалости окружающих.
Последний день фестиваля подарил  встречу с  конкурсными  фильмами, из которых один подействовал  на меня очень сильно. Этот рассказ о возведения озера на гигантском пустыре, оставшемся после закрытия в Руре промышленного гиганта Круппа, называется  «Чудесное расположение» (режиссеры Ульрик Франке, Михаиль Лёкен). Протяженная во времени история, где  показано много заинтересованных лиц с обеих сторон. Архитекторы и строители, сооружающие в бывшем  экологическом аду  «Эдем» с абсолютно чистой водой, без птиц, барбекю (разносчике грязи!) и выпивох на его  берегах.  Но мелких предпринимателей  стройка для богатых разоряет. Мы все время видим хозяйку табачной лавки успокаивающую себя, что долги ее не так еще велики. Кто-то просто радуется что  бывший пустырь  станет уголком природы , как два старичка- пенсионера. Кто-то всеми силами навязывает «новый рай» покупателям. Но вот «стройка века» завершена. Местность преобразилась, однако  утопического острова не вышло.Птицы развелись в неограниченном количестве, молодежь оккупировала скамейки на берегу. Женщина вышл ас бутылочкой подышать вечерним озерным  воздухом. Суха теория , мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.Фильм получил главный приз от жюри КИНО.DOC.
                                                             Чему смеетесь?
Днем в рубрике «Наше новое кино» вне конкурса  показали  «Церемонию» Елены Ласкари, ленту, уже отмеченную всякими наградами.Тема не простая, но простых тем  не  ищут наши режиссеры. Она о кремации. А точнее, об удивительном человеке, который давно   понял, что в больших городах обычные захоронения  экологически вредны, изучил  зарубежный опыт, придумал много своего,создав целый погребальный город. Где производят все, что нужно для похорон, и необычно, со своим ритуалом и  долей театрализации, проводят кремацию. Герой говорит  о ней , как о чем-то  неизбежном и необходимом.Очень яркий фильм.
На закрытии фестиваля, после озвучивания  итогов, состоялась премьера фильма двух наших замечательных  саратовцев ( бывших, увы): председатель жюри Сергей Пускепалис снял «Клинч» по сценарию Алексея Слаповского. Фильм получился современным, полный «черного юмора», на самом острие  проблемы. Доведенная до абсурда ситуация вызывает смех, но это "гоголевский" смех. Однажды к вам пристает на улице незнакомая барышня и, обвинив вас во всех бедах мира, грозит расправой вашей семье. Никто не застрахован от такого поворота событий,и спасение утопающего  - дело рук самого утопающего. Отличный вышел  фильм,   это отличный финал для фестиваля.
                                                                                                                          Ирина Крайнова, фото с сайта фестиваля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments