irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ФЕСТИВАЛЬ документальной киномелодрамы "Саратовские страдания". Фильмы- победители




                                         ТОТО И ЕГО ЗРИТЕЛИ
                                                              ( Начало.Оконч см.  ниже)
Двенадцатый фестиваль телекинофестиваль «Саратовские страдания» был в этом году увлекательно долгим
                                              Наши в городе
Пять полновесных дней включили просмотры, обсуждения, встречи. Еще до официального открытия фестиваля началась конкурсная программа Панорама KINODOC . Первый ее блок  содержал фильмы к 70-летию Победы , показы шли в Малом зале.Это  приятное новшество Дома кино и фестиваля. Современный, удобный,  амфитеатром  идущий зальчик.
К сожалению,  фильм о прославленных летчиках «Нормандия –Неман» показали в Большом зале рано утром , и я его не увидела. Но слышала мнение жюри KINODOC, что автору удалось уйти от банальщины, показав семьи и судьбы храбрых французских летчиков.Фильм удостоен приза.
Зато   я посмотрела фильм Александра Динеса ( сценарий ) и Натальи Давыдовой ( режиссура)  «Беседы с соседом», где «человек из трамвая» и  сам  саратовский трамвай, обозначающий  движением очередную главу, -  действующие лица киноленты.Герой ее -человек немолодой,  говорливый, старомодный. Речь его колоритна, пересыпана народными словечками и  перемешана… канцеляризмами. Такой герой – просто находка для авторов. Фильм получил специальный приз программы «ПАНОРАМА. КИНО.DOC» «За минимализм киноязыка и глубину высказывания».
Мне понравился  фильм «Иван и Фрэнк» - о солдатах второй мировой, повторивших «встречу на Эльбе» в Москве , спустя семь десятилетий.Интересно подана информация  о них – как внутренние монологи едущих навстречу друг другу героев повествования. Куда труднее  воспринимать текст, когда они начинают на экране «думать вместе», еще  и со столь  любимыми кинематографистами  английскими титрами.
Фильм «Чума. Хроники Третьего рейха» Максима Кузнецова немногословен  (лишь режиссерская ремарка в начале и в конце). Но хроники зарождающегося фашизма и приветствующих его народов  потрясают правдой факта и уникальностью  (многие видела впервые). Кто боится Гитлера и фашизм в Европе 30-х годов? Да, похоже, никто…Фильм удостоился Специального упоминания жюри     «За верность традициям хроникально монтажного кино».
После обеда на КИНО.DOCе отсматривали фильмы  в блоке «Наша кинофабрика».Мне казалось, что местное любительское кино раньше  было  поинтересней. Фильм «Билет»  отдавал вторичностью. «Как сделать гримуар» носил прикладной характер. «Колбаса-любовь» испытывала терпение зрителей немудреными кинофокусами… Вечером председатель жюри КИНО.DOC ,известный  московский киновед Ирина Гращенкова показывала и комментировала очередной полузабытый шедевр немого кино «Девушка с коробкой».Что было куда  привлекательней.
                                                               Земляки
Показ конкурсной программы «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ» на другой день  начался   киноработой «Вместе» Дениса Шибаева  (студия Марины Разбежкиной и Михаила Угарова). Режиссер, он же оператор и сценарист, снял глубоко личную историю: тяжело больная мать, ребенок живет с бабушкой, отец урвал несколько дней, чтобы свозить дочку «к Пиппи». Она тоже здесь оператор, ответно снимающая отца: во лбу у  девочки миникамера.Фильм-путешествие, которое  грозит сорваться:  ребенок сильно тоскует по бабушке, много плачет. Лента грешит  избыточной сентиментальностью,но это честный рассказ автора, отвечающий названию фестиваля.Редка и «номинация» в которой он выступает – тонко чувствующий,  все понимающий отец.
Фильм «Вождем буду я!» режиссера Андрея Осипова о противоречивой фигуре Валерия Брюсова продолжил его литературный  цикл,   был интересен  в познавательном плане.Милый 15-минутный фильм  «Земляк» про негра, искавшего в нашей стране коммунистический рай, а попавшего в тяжелые 9о-е годы, подкупает добрым юмором,искренностью  интонации.Обаятельный герой  осел в Сибири,  водит трамвай и   забавно  ведет на телевидении прогноз погоды. Русская зима его вполне устраивает -  в Африке ему слишком «душно».Дебют  режиссера Анастасии Зверьковой отмечен дипломом фестиваля «За первый уверенный шаг в профессию».
После обеда успела посмотреть только фильм «Продукты» Натальи Касьяновой (тоже  студия Разбежкиной и Угарова). «Продукты» –название магазина, центра мироздания  поселка, его клуб, касса взаимопомощи, аптека  и столовая одновременно. «За всех» здесь продавщица Таня. Рано постаревшая, потерявшая мужа, еще красивая  женщина. Кому  хлебушка в долг даст, кого словом утешит,кого вытолкает  за дверь  - ежу понятно, что  губит русскую  деревню. А на Новый год сама же   угостит шампанским. И  у односельчан найдется для продавщицы доброе слово, когда  вспомнит она  любимого мужа.Фильм получил спецприз ГТРК Саратов.
К сожалению, одновременно в тюзе работала театральная лаборатория, и много стоящих фильмов  я пропустила.Вечером было открытие фестиваля,и после разливов саратовской гармошки и  традиционного разрезания киноленты показан фильм, который мы давно ждали.Последний фильм гениального Герца Франка, законченный уже его ученицей, нашей землячкой Марией Кравченко. Раньше видели просто нарезку из него. Большая 85-минутная  лента о толерантности и ее отсутствии, мощный всплеск страстей вокруг любви  пожизненно заключенного и матери пятерых детей, его  непростые «сказки на ночь» по телефону маленькому сынишке. Сколько разных пластов в этой киноленте…Те споры, которые  не стихают вокруг  нее в Израиле, неожиданно перенеслись в Дом кино: излишне экспансивный зритель назвал заключенного «цареубийцей» и гнев свой направил …на создателей фильма.Реакция неадекватная, но она показывает, что документальное кино задевает за живое, а  порой и режет по живому.
                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото с сайта фестиваля



                                                     
                                           
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments