irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. 11 ноября-окончание Первой мировой войны и День оригами

                                           

                  Сегодня -  Всемирный день оригами
История эта началась в 1945 году - когда японской девочке Садаке было 2 годика, на её родной город Хиросиму - упала ядерная бомба. Спустя 10 лет - девочка заболела лучевой болезнью. Однажды подруга, навещая её в больнице, принесла с собой лист позолоченной бумаги и сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание – длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. Это желание принесёт в клюве журавль.
Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти, но успела сделать лишь 644 журавлика. 25 октября 1955 года Садако не стало. Ее друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.
Через три года появился памятник - на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь. Авторы назвали монумент Детским памятником Миру. Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей. Он стоит в окружении больших деревьев парка Мира совсем недалеко от того места, над которым 6 августа 1945 года взметнулся в небо атомный столб.
В Мемориальном музее мира в Хиросиме бумажные журавлики, изготовленные Садако, расположены рядом с макетом атомной бомбы как два несовместимых символа - жизни и смерти.
А вообще-то все началось, еще раньше,в 11 часов  11 ноября 1918 года, когда закончилась Первая мировая война и в честь  этого события учредили
Всемирный день оригами. В Японии почитают магию  двойных чисел, и это  один из значительных культурных праздников страны.
По призыву нашего председателя Саратовского отделения  общества "Россия - Япония"  под девизом "Мы за мир!" у нас тоже  многие сделали журавликов, привязали их к воздушным шарикам  и пустили в осеннее небо.Лицеисты МЭЛ им. А. Г. Шнитке именно  в 11 часов 11 минут 11-го числа  11-го месяца (!) собрались во дворе школы и приняли участие в акции , отпускали свои шарики в этот день и ученики хореографической школы АНТРЕ.
Шарика у меня не было, да и дутья  моего не хватило бы , но я тоже решила поддержать акцию нашего Саратовского отделения общества "Россия-Япония". Сложила журавлика,  обозначила на крыле, какой нынче   праздничный день, и - пустила в свободный полет по нашему двору.Лети, журавушка, неси на крылышках мир.Миру -мир...                                             Ирина Крайнова

                                                                                                                                                                                               

                                                                                   
                                                                                                                                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments