irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Режиссер, Актер, Учитель.ВЕЧЕР ПАМЯТИ РАЛЛЯ в СК (Саратовское отделение)

 

                                                      ВЕРИЛ...
                            85 лет Раллю
Он много знал, много умел, у него все получалось. Уже 10 лет его нет с нами, а его друзья и ученики говорят  о нем, как о живом, отмечают его дни рождения  тепло и весело.Как  годы тому назад.
3 ноября 1930 года родился Михаил Юрьевич Ралль, он  был очень заметный человек в культурной среде Саратова. Служил   когда-то в саратовском тюзе и в музыкальных театрах России. В 1977 году  создал в  нашем городе любительскую киностудию "Поиск". Снимали хорошее документальное кино ,очень  интересное художественное - с участием ведущих  саратовских театральных  актеров. Ралль снял фильмы  по произведениям  Бунина,   Грина, Бредбери…
До последнего дня не смотрела его художественные фильмы, хотя  документальные видела.Фильм «Аладдин и его волшебные лампы» помню до сих пор,  снят   превосходно.Я  тоже писала о  уникальном коллекционере и человеке Иванове.А еще я помню великолепных гусар Ралля, которых продавали в Арт-салоне на проспекте.Каждое уважающее себя учреждение тогда  долгом своим  почитало завести такую прекрасную фигурку в мундире – точной копии такого-то полка.
Когда актриса тюза Тамара Цихан пригласила меня на 80-летие актера и режиссера Ралля ,  неожиданно для себя нашла в Ин-те  сразу  три его художественных фильма. Один, правда, не открылся, но зато  я не отрываясь посмотрела два других. «Опрокинутый рай» по Грину и «Анонимное письмо» по Бунину. Короткий метр, черно-белая съемка, качество далеко от совершенства…Но то, как это сделано, как играют замечательные тюзовские актеры Ольга Кутина, Александр Федоров, Дмитрий Скачков, Иван Верховых… это высокий класс, без всяких скидок Ольга создала психологический портрет актрисы,  популярной, талантливой, жаждущей высоких гонораров. Они побуждают ее принять предложение Неизвестного: исполнить в жизни  роль жены умирающего. Несколько мгновений мы видим совсем другую женщину – нежную, любящую, оплакивающую возлюбленного. Но только несколько!
В киноленте по  бунинскому рассказу   меня поразила немая сцена между двумя калеками.  Проснувшаяся надежда,  тайная встреча, долгий взгляд друг на друга – и полная ясность.Они расходятся в разные стороны…Эпизод, продуманный режиссером до мелочей, прекрасно поданный оператором,  пронзительно сыгранный Тамарой Цихан и Иваном Верховых.
На дне рождении Михаила Юрьевича тоже сначала показывали его фильмы. В просмотровом зале Саратовского отделения Союза кинематографистов России ( председатель Любовь Бурина).На фоне улыбающегося портрета именинника и гитары, которую  он так любил. А потом гости подались  на другой  конец зала, как по мановению, сдернули клеенки с длинного стола,богато уставленного   разносолами.Все удобно  расселись – и потекли воспоминания вперемежку с гитарными переборами, под «красненькую» и «беленькую» , под оливье, квашеную капустку и  селедку под шубой. Пели любимые песни Ралля. Начала Тамара с Окуджавы   и  императора в голубом кафтане.
Вспоминали: как умел Михаил Юрьевич разговорить любого молчуна и как это помогало в съемке.
С чего  же все началось? Тамара Цихан: «Когда они жили в этом своем доме (его потом снесли), Миша маленький выходил на Набережную, спускался по ступеням, начинал рассказывать стихи ,исполнять песни. Отдыхающие аплодировали, пока не прибегала его бабка, давала  ему по попке и уводила».
Как они познакомились: «Я пришла в дом, где провожали уезжающих  в Америку,  тогда  это было запрещено. Мне дали в руки гитару, я только закончила училище, маленькая, юная, стала песенки петь, такая, знаете, девочка – припевочка. Ралль на меня  смотрел-смотрел и  вдруг говорит: «Частушки!!..» И такие  матерные пошли частушки, ужас!.."
Реплика из зала: «Он мне однажды спел двести, нет, триста частушек.Я только половину успел записать».
Цихан: «…мы тогда  друг другу жутко  не понравились. Только потом мой будущий муж рассказал о Ралле, какой он интересный человек, какой  умничка,и я сказала : «Ну,пойдем».И мы пошли к нему в гости,и с тех пор -  друзья-не разлей вода. Он спасал меня от неправильных в моей жизни поступков".
Администратор  театра "Балаганчикъ"Елена Костюкович: «Я познакомилась с творчеством  Михаила Юрьевича, когда  была студенткой ,пришла в университетский клуб. Там показывали  фильм «Улыбка» по Бредбери.Мы были потрясены  этим фильмом. Не везде можно было посмотреть эту картину, но клуб СГУ был таким местом.Потом я познакомилась с Тамарой и  - с Михаилом Юрьевичем. Он стал  для меня Мишей, крестником моего сына, это отдельная история, как крестили моего сына в  церкви «Утоли мои печали».А я спою песню, которую он когда-то отметил…»
И Леночка  своим низким красивым голосом спела трогательную балладу про чердачную крысу.
Актриса Татьяна Чупикова подметила невероятную аккуратность и в то же время – тонкую интуицию нашего героя: «Если я не смогу погладить брюки так, чтобы там были стрелочки, – все, ухожу из  этого театра», - говорил он. Значит, что-то уже  там нарушилось, какие-то идеалы».
Композитор Сергей Ткачев о своей встрече: «Михаил Юрьевич хотел поставить в тюзе «Маленького принца» и меня привлечь. Я с ним встретился у него дома, очень приятное было знакомство, интересная беседа у нас состоялась по этому  поводу. К сожалению, спектакль не вышел, т.к. Михаил Юрьевич хотел привлечь детей из «Театралики».Тогда этому  воспротивились. Потом мы с ним встретились на фильме «Опрокинутый рай», одно место в музыкальном  оформлении он попросил меня переделать. Обычно я  это не делаю, потому что  прямо вынимаю  из души все, что  пишу…Но я  понял его мысль  и поменял».
И Сергей  запел протяжно-возвышенно, на манер трубадуров.
-Мы стали петь ему прямо на лестнице, все соседи выбежали на лестничную клетку, - произнесла Тамара  ключевые слова. И чудесный  тюзовский квинтет ( вместе  с Ниной Пантелевой и Надеждой Голубевой - не хватало   только Людмилы Щербаковой)  выскочил вперед и озорно пропел, обращаясь к нам, а больше -к  портрету  именинника, помещенному на толстой умной книге с магическим названием «Верю». «Снова пою песню свою: Тебя люблю».
Актер Александр Федоров, уходя с праздника, сказал мудро: « Я рад , что живут люди, которых он согрел.Чудесный был человек, и веселый,и грустный. Но самое интересное, что он был очень глубоким провинциалом.Он понимал, что живет на этой земле,и надо принести людям, которые тут живут, тепло и  радость».
Операторы Ралля вспомнили съемки фильмов своего учителя.  Как они искали роскошную машину для экранизации Грина -  в последний момент владелец авто отказался, как автор фильма снял свою историю   по мотивам произведения. Неслучайно  таинственный заказчик актрисы оказывается  шофером увозящей ее назад  машины. Фильм «Аладдин и его волшебные лампы» киногруппе запомнился экстремальным  «битьем стекла» и  кропотливой чисткой ламп для съемок (и после,  года два еще!)
Тома своим  проникающим в самую душу голосом  пела про любовь и разлуку. И коронный  ее дом, который летает.А Сергей – молитву любви.
«Человек света,он мог творить чудеса и давал окружающим такую возможность».Вспомнили   не только его  фильмы, но и  его  шкафчики, которые он очищал шкуркой, его люстры,  его кукол, красавцев гусар, , шарфики, вышитые гладью – уникальные работы Мастера. Он мог придумать и  сделать что-то практически из ничего.И даже , когда он сердился и ругался, был уникален. «Есть такие люди – такие глыбы, которые меняют нашу жизнь.Они сложные, они яркие, с ними  непросто. Когда они уходят, не верится, что  они ушли. Кажется, что они всегда есть, были и будут. Хорошо, что они есть. Михаил Юрьевич –человек, который с нами навсегда».     Все из той же славной когорты учеников Вадим Пегасов  показал чудный  анимационный фильм «Зашкаф» своей  кинокомпании - из серии детских ужастиков.
«Верю!» - говорил он актерам, операторам, всем своим ученикам ,и они  творили чудеса  вдохновенья.Он верил в них, они, до сих пор – в него.
                                                               Записала Ирина Крайнова, фото с  афиши и с вечера памяти

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments