irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

БЕЗ ТЕНИ ЮМОРА.ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ИРИНА ШИН.Салон У КОБЗАРЯ

    САЛОН   
 
                                ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ
                                                                                                                     

  У Кобзаря 010


Изрек Владимир Владимирович ( поэт!) - и был совершенно прав.Тем более, когда такой год наступает.

Правда, по Восточному гороскопу, лошадь должна быть синей. Но кто из вас видел синюю лошадь, живую , не окоченевшую от холода! - пусть первый бросит в нее камень.

Художница Ирина Шин отметит в этом году первый полувековой юбилей (хотя никто не верит – столь юна и прелестна наша девушка). И художественно-музыкальный салон на улице Шевченко («У кобзаря») мы открыли тематическим вечером этой заметной саратовской художницы.А она явилась сюда с белой лошадью, выполненной гуашью и углем. Красавец конь дан в стремительном аллюре,  привычно у Шин.

На ее картинах всегда много динамики и - животных ,особенно экзотических. Ирине Шин близка  поэзия Николая Гумилева. «Послушай: далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф». Поэт только начинает строку – художница своим открытым, смелым, дробным мазком её подхватывает: «И шкуру его украшает волшебный узор, / С которым равняться осмелится только луна, / Дробясь и качаясь на влаге широких озёр».У меня висит Иринина картина, где два жирафа, как два паруса, рассекают зеленое море джунглей.Ее мотив навеял Гумилев.

Написала она и портрет роскошной трёхцветной кошки (именно портрет) с такими человеческими глазами, что она здесь «больше», чем кошка. Некий дух, патриарх, основатель и хранитель рода. Его увез в Москву мой младший сын.Или этот  ее рисунок кота-аристократа с небесно-голубыми глазами…
В родном доме художницу окружал маленький «зоопарк» – собаки и коты, змеи и черепахи, крысы, диковинные тропические рыбы. Ее не знающая преград фантазия дополнила список – бесшумные вкрадчивые львицы, строго «разлинованные зебры», тот же изысканный жираф. Создала собственное «наскальное» изображение первобытной охоты на львов с использованием песка.

С лукавым озорством пишет она картины-пародии на великих. «Чёрный квадрат» Малевича превратился в черного квадратного кота. «Девочка с персиками» Серова – в шикарного кота персидской породы, презрительно отвергающего персики на обеденном столе. Известного эстрадного артиста Льва Горелика изобразила в виде сфинкса – с удивительным портретным сходством.А легендарный семейный портрет с мужем Геннадием (тоже интересным художником), сыном Митей, полозом, двумя черепахами, земноводной и сухопутной, множеством других божьих тварей?
Мы развесили на переднем плане все картины Шин, какие нашлись в доме,и после краткого рассказа о ее творчестве «проголосовали» за лучшую. Символ года уверенно обскакал остальных с большим отрывом.Вариант песни на стихи Гумилева о жирафе (а их уже десятки) показала художница и бард Марина Симонова. Маринка прихватила гитару,пела  еще ,мы  ей благодарны за музыкальное оформление вечера.

Шин почитала свой рассказик о белой лошади (то был не красавец сивка-бурка,а старенький пони белесого цвета)  . Геолог Евгений Карпов рассказал, как он забросил в свое время геологию ,чтобы заняться лошадьми. Прочел он и  стихи про alma mater. Каждый вспомнил свою. Ведь 25 января –  Татьянин день и день всех российских студентов.

У Кобзаря 003

Обсуждение прошло заинтересованно – народ -то собрался творческий. Художники Светлана Лопухова, Наталья Леонтьева, Николай и Ирина Дубововы,искусствовед и директор дома-музея Борисова-Мусатова Элеонора Белонович со своей  музыкально одаренной дочкой Лизой.
Поговорили  «за Украйну», которая нам не чужая. Имела честь там родиться,Эличка ж только-только вернулась с новогодних праздников в моей ридной Одессе. Решили, что все там наладится. Должно, во всяком случае.Нам очень этого хочется!
Постановили собираться ежемесячно,  устраивая вечер одному какому-нибудь художнику.Салон «У кобзаря» зажил своей жизнью.

У Кобзаря 007 Ярина Одесская, фото автора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments