irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКОВ в Доме Кузнецова:самая короткая у стен Дома; Одной картины;Лопатина



                              МЕЖ  ДВУМЯ СТИХИЯМИ
Самая короткая выставка в мире была сегодня и самой экстремальной
С неба  прилично сыпало,  снег был мокрый, осенний,  и таял, не долетая до земли.А под ногами бушевал поток, несомый с Октябрьской вниз, к Глебучеву оврагу.Но  даже это не остановило закаленных в пленэрах художников.Как обычно,к полудню они выстроились вдоль стены   аварийного дома, когда-то тоже принадлежавшему семье Павла Кузнецова.
Не все рискнули выставить под дождь свои творения – кое-кто  накрыл их пленкой.Но выставка у Дома  нашего  большого художника в день его рождения состоялась, а  цепочка живописцев под его стенами  была чуть ли не длиннее обычной. В восемнадцатый раз!  И чайная традиция не была нарушена.Правда, от  непогоды  все укрылись в комнатке на первом этаже музея .Зато  сразу согрелись после долгого стояния в холоде и сырости.
В  этот день  здесь открылись еще две необычные выставки. Во –первых , одной картины из богатейших фондов музея Радищева.Это была праздничная Москва Павла Кузнецова.Картины в этой комнатке будут меняться, сама экспозиция останется неизменной: палитра,кисти, краски, фотографии. Что-то из личных вещей художника, что-то – цитата из той эпохи.Другая выставка - Вячеслава Лопатина «Домашняя мастерская», замечательного художника и реставратора, заняла все  остальные помещения ДомаКузнецова. Ковровая развеска знакомит с картинами разных лет  и автора,  и художников его круга,  и друзей.
Пока не готовы таблички с надписями,мы ,ходя из комнату в комнату,вычленяли авторские  работы,угадывая  особый лопатинский почерк в светящихся портретах,в графических ироничных зарисовках,в цветовой стихии картин последнего цикла.Где-то узнавали  сами, где  помогали искусствоведы, а где набегал тихий Слава и «идентифицировал». Как точно заметила  художница Светлана Лопухова, он, конечно, постмодернист, но не выпячивает свое творческое  «я», а  стремиться представить весь срез искусства наших дней. Еще и тщательно восстанавливает его, будучи реставратором крупнейшего провинциального художественного музея.
Бродя по залам, обнаруживаю в этой массе картин то неизвестный эскиз Мусатова, то изумительных кошек с  автопортретами Лопатина, поданных с юмором и любовью ( 19 лет прожил у него кот Яша,а еще были Яшины родители,племянники, родственники...), то знакомых  сотрудниц Радищевского, тогда еще юных  и прелестных,  но в чем-то по-лопатински забавных. Кроме   высокой культуры  изучения живописи  «вглубь» истории / на выставке представлен его портрет, написанный красками из растертых минералов/, богатой палитры , удивительной пластики, это художник   еще   изумительный рисовальщик. Неисчерпаем!..
Выставка будет открыта до 20-х чисел декабря. Следующая за ней – рождественская.
                                                                                                                                                   Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments