irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ВЫСТАВКИ в "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" фотографий путешественников в Тибет и Гималаи

           

                             КРЫША  МИРА -В  АТРИУМЕ!
На выставочной площадке «Атриум» банка «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» открылись фотовыставка и тематическая  экспозиция «Шамбала. Путешествие по крыше мира»  -по итогам фотоэкспедиции на север Индии , в Гималаи и Западный Тибет.
Это было год назад. Маршрут группы пролегал по предгорью Гималаев,  долине Кулу, Спити,   городам Манали,  Наггар, Дхарамсала.На выставке представлены работы участников  экспедиции фотографов  Сергея Татаринцева, Антона Миславского, Нелли Сулеймановой и Ирины Захаркиной и тематическая экспозиция  декоратора Анны Грин в буддистском духе.Все авторы фотохудожники, мастера фотографии.

«С 1959 года Северная Индия стала новой родиной для Далай Ламы XIV и 80 тысячи тибетцев, кому пришлось бежать от нового правительства Китая. Сейчас Дхарамсала — важнейший буддисткий центр Индии, его называют маленькой Лхасой (бывшая столица Тибета), здесь находится правительство Тибета в изгнании, Тибетский институт искусств, институт медицины и астрологии, а также Тибетская община МакЛеод Ганж. Это место заряжает необыкновенной энергетикой, которую мы  хотим передаться в экспозиции» ,— рассказывает Анна Грин.
«Северная Индия во всем кардинальным образом отличается от средней и южной Индии. В холодное время года эти регионы и единственные дороги часто отрезаны от мира, а до высокогорных поселений вообще можно добраться только летом. Возможно поэтому, жизнь населения Северной Индии удивительна и самобытна…Северная Индия для Рериха была не только бесконечным источником вдохновения, именно здесь он написал большую часть своих работ» — дополняет ее Нелли Сулейманова.
«Увидеть самое таинственное место на нашей планете» сулит нам Атриум. Точнее  все же назвать выставку  «Дхарамсала» или даже «Тибет».  Да, все стремятся увидеть неуловимую Шамбалу - никто ее не видел. Мифическая ж страна.
«Согласно Махабхарате, именно Шамбала является родиной Калки, одной из будущих аватар индуистского бога Вишну… Первое же упоминание о Шамбале содержится в Калачакра-тантре. Этот текст, по преданию, относится к Х веку, и автором его является царь Шамбалы Сучандра, побывавший в Древней Индии, где ему было передано учение Калачакры от Будды Шакьямуни. После того как в IX в. в Среднюю Азию вторглись мусульмане, по воле божеств государство Шамбалы стало невидимым для большинства людей, и дорогу туда способны отыскать лишь духовно просветленные.
Существует также пророчество, согласно которому при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (на тибетском наречии Ригдэн Джапо) приключится великая битва между силами добра, олицетворяемого воинством Шамбалы, и силами зла. После того как Шамбала одержит победу над злом, начнется эпоха культурного и духовного возрождения,  явится Пятый Будда – Майтрейя».

Выставка  очень  интересная, с увеличенными фотографиями  величайших гор мира, парящих на их фоне птицами и парашютами.На презентации можно было выбрать маленький снимок на память. И попробовать настоящий тибетский чай  - прессованный, непрезентабельный с виду,  готовится на молоке, сильно тонизирует.И узнать, что именно на  Тибете придумали пить чай с молоком (англичане делают  это неправильно).И помедитировать на фоне горных  картин Рериха,  понаблюдать связь по скайпу с  участником экспедиции – как будто бы  из ближнего  космоса, и послушать аутентичную музыку Тибета.В общем,  было что посмотреть и что  послушать.
                                                                                                                                                               Арина Шишкина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments