irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА С ОРГАНИСТОМ из Франции ВЕКСО





                         ОТКРЫЛИ ВМЕСТЕ С ПАРИЖЕМ
На открытии сезона нашей любимой  «Трио-сонаты» словно побывала частичка Парижа.Его прекрасные бульвары, серебристая Сена, седой и  вечно молодой Нотр-Дам…
К нам приезжал молодой органист собора Парижской богоматери Йоханн Вексо. Пригласил его, конечно же,Владимир Скляренко. Художественный руководитель ансамбля старинной музыки в очередной раз был во Франции и попал на концерт Йоханна в соборе.Его поразила  не только молодость исполнителя, но и   его талант. Больше трех часов играл тот  французскую музыку.
И вот  музыкант принимает приглашение Саратовской филармонии – открыть вместе с «Трио-сонатой» их очередной сезон.Он   как раз   давал концерт в Москве, когда страшные события разыгрались на его родине. Сын прекрасной Франции прилетел в наш город и участвовал в вечерней репетиции, еще  не зная, все ли его друзья и знакомые уцелели в атаке террористов на Париж.Тем не менее  мужественно продолжал играть.
Концерт состоялся на другой день, когда Йоханн немного пришел в себя.Саратовцы, собравшиеся в Белом зале консерватории ,почтили память погибших в черную парижскую пятницу минутой молчания. Зрители несли к сцене белые цветы.Весь концерт был окрашен ностальгическими нотами  - и для француза, и для великолепной тройки наших музыкантов, для которых Париж  тоже  не чужой. Здесь они  не раз выступали.
Йоханн в тот вечер сыграл не только великих французов. Был, конечно, и  Бах - священное писание для  всех органистов, причем  оба Баха: Иоганн Себастьян и Карл Филипп Эммануил, второй сын великого композитора.Из Германии мы мысленно переносились на берега Италии  -и снова оказывались во Франции.
Как точно заметила ведущая концерта прелестная Юля  Медведева,  право играть в святая святых французов – Нотр Даме  де Пари - предоставляется лишь избранным музыкантам.Йоханн, несмотря на  возраст, уже занесен в список пяти титульных органистов собора.Его своеобразную трактовку музыкальных произведений, полную глубоких раздумий и  внутреннего «воздуха»,   особую пластику его рук заметили в тот вечер  многие зрители.
А начал  квартет музыкантов  каноном.
Канон -полифоническая форма, в нем продолжительная мелодия после своего появления в одном голосе и задолго до своего окончания совершенно точно повторяется в другом голосе.Это очень красивая музыкальная форма.
Сицилиана в виртуозном дуэте лауреата международного конкурса клавесинистки Елены Лельчук и органиста снова сменилась соло и Бахом –его могучими Хоралами. «Моя душа стремится к Господу».
Пленительные Перголези и Беллини ( последний - уже для другого блестящего дуэта  Йоханна и Владимира), дивный Луи Маршан, игравший на органе королевской капеллы Версаля, утонченный Габриэль Форе Чудесная музыка! Такая ясная, такая чистая, и такая французская, и такая человечная- писали современники). Его исполнили все вместе. Незаметно Леночка пересела за рояль, которым она владеет столь же искусно. Вместе с Людмилой Домбровски, в  своих переливающихся вишневых юбках в пол, точно таких шпильках на безмерных каблука и вечерних открытых топиках, они составляли великолепное обрамление мужчинам в  их строгих  классических костюмах.В тот вечер маленьки         й подвиг совершил не только переживавший за свою родину Йоханн,  но и Володя,  который вышел больным на сцену.   Однако их послание залу было таким светлым и теплым, что согрело даже самые одинокие души.
Программу немного изменили в связи с трагическими событиями. Азнавур,  такой лирический  и вечно прекрасный  Азнавур, был как нельзя кстати.Мы любим тебя, Франция, тебя нельзя  не любить.Мы любим наш замечательный ансамбль Скляренко. На самой высокой ноте открыли  они свой 26-й сезон …

P.S. Не хотелось в такие дни  долго мучить гостя расспросами. Узнала только,  что  от нас он едет еще с концертом в Пензу. С русской музыкой Йоханн  не очень знаком,  а французскую играет много, как и немецкую.Выступает по многим странам Европы и Америки , приглашен   на гастроли в Японию.В своем роду - первый музыкант . Он родился в Нанси, музыке учился с  семи лет.  Затем -в Страсбургской консерватории и в Парижской. В 22 лет-  уже органист органа Нотр-Дам.  В 30 лет  назначен органистом кафедрального собора Нанси и главным заменяющим органистом Нотр-Дам. Как сказал Володя, у него большое будущее. Профессионалу  такого класса можно верить.
                                                                                                                                           Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments