
КОЛБАСКА, ДЕТИ И ДРУГИЕ
Не буду врать, что то было наше любимое детские лакомство. У нас тогда сласти были попроще.
Нарасхват шел гоголь- моголь, куда кладутся только желтки и сахар.А вот моим детям в переходные 90-е годы шоколадная колбаска заменила пирожные. Вместо сгущенки и сливок мы засыпали детскую смесь «Малыш» (еще лучше «Малютку»), которая чудом у нас сохранилась, немного маргарина - вместо сливочного масла.
И вот – ностальгический мастер-класс в ресторане «Одесса» (арт-директор Людмила Медведева). Родители вспоминают, как оно было раньше, дети под руководством умелого педагога-кулинара Натальи готовят сладкую колбаску. Кстати,это один из самых детских рецептов: они же обожают ломать, мять, разливать ,особенно мальчишки.А тут надо было наломать целый кэгэ печенья, намять побольше грецких орехов, разлить аж две бутылки сгущенки – правда, не на стол или скатерть, как случается, а в огромный казан . Туда же пошла пачка какао- порошка, несколько ложек сливок – вся это обалденная вкуснятина сбивалась большущей деревянной ступой. Юные кулинары в очередь стояли - поработать той ступкой!
Размягченная пачка масла - последний компонент, тут началась чисто ручная работа: перемешивать шоколадную сладость ладошками. А что может вкуснее и приятней такой «грязной работы»? Ведь всегда можно попробовать плоды труда своего (даже облизать немного).
Карлсон, большой любитель смешивания всех сладостей сразу,был бы просто счастлив, заглянув в «Одессу»на огонек. Упаковав свою коричневую массу в целлофан и раскатав, как сосиску ( каждый – свою долю), все с нетерпением ждали, пока долгожданное угощение чуть-чуть заморозится. 20 минут в морозилке – это, конечно, не 6 часов в холодильнике (как положено). Но все равно вкусно.
Детки с сознанием исполненного долга качались на креслах-качалках в холле, примеряли ретро-шляпы и примерялись к кружевным зонтикам.Еще один отличный десерт освоили все хором!
Арина Деткина
Рецепт колбаски
75о г печенья,200 г сливочного масла, 400 г сгущенки,50 г грецких орехов; сливки или молоко (сколько - смотреть по массе: если густая, лучше добавлять молока), 50 г какао. Хорошенько смешать,скатать колбаской,завернуть в целлофан, закрутить края и поместить на 6 часов в холодильник
