irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Павел Растопнин

           

                       САКС ОРГАНУ ДРУГ И БРАТ
В  Большом зале Саратовской консерватории в рамках Международного органного фестиваля  состоялся концерт  «Бах и джаз»  двух выдающихся музыкантов.
Ведущий российский саксофонист, вокалист, дирижер и композитор, лауреат международных конкурсов, руководитель джазового квартета и Московского ансамбля солистов Павел Новиков-Растопнин и лауреат международных конкурсов органистка Наталья Фомичева (Астрахань) исполнили  программу «Бах и джаз». Они показали  джазовые обработки и сочинения Баха, Корелли, Альбинони, Марчелло, Вивальди, Видора , Франка.Сочинения прозвучали в оригинале  (в основном, орган соло) и в обработке Новикова-Растопнина .Музыкант сам  вел концерт, детально комментируя  произведения, рассказывая о тех джазовых приемах и стилях, которые  в них звучат. Порой  очередной  номер начинался классическими моментами, постепенно переходя в быстрые ритмы,  иногда  классика и джаз чередовались в пределах заданной темы. Элегично, но с внутренним светом, который вносит во многом   партия столичного гостя, была  исполнена коронная «Зима»  Вивальди.
«Гость»  с легкостью пересаживался  за рояль,а в одном  номере   он  просто чередовал «духовую» игру с клавишной. Органистка  играла   в унисон ,в отличной технике.
Прекрасно прозвучали и  переложения Баха, в  стройном гудении органных труб и энергичном зове саксофона; и великие итальянцы, создавшие настроение легкой печали,  энергично сменившееся мягким  мажором.Великолепно  выглядел Таривердиев в версии Новикова –Ростопнина.Как  рассказывал  наш гость в печати, у него есть  целая программа – переложения произведений  Таривердиева для виброфона, саксофона и органа. «Она пользуется огромным успехом у слушателей. Музыка у Таривердиева – прямо космос: чистая, прозрачная…Я думаю, что если бы композитор услышал мое переложение, то не обиделся бы, потому что (на мой взгляд) в сольном исполнении на органе эта музыка звучит не так выигрышно, как на органе и саксофоне одновременно».
Подробно познакомив нас с Таривердиевым  , как с  «серьезным» композитором,много писавшим для органа, Павел  и Наталья в финале  их совместного выступления  сыграл очень    красивую
пьесу композитора.Нельзя сказать, что это был просто концерт.Популярная, увлекательная  лекция плюс  превосходно сыгранная классика, но классика  обновленная,в нестареющих  ритмах другого времени.В таком джазе , может, и нет  большого полета вольной импровизации, но есть строгий вкус,  удивительная мера во всем и, конечно, ритм-  неповторимый, захватывающий, увлекающий за собой   ритм джаза. Вот бы нам еще Эллингтона послушать и - побольше Микаэла.     Будем  очень ждать следующей встречи.              
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Справка
Наталья Фомичева   -лауреат международных конкурсов , окончила Астраханскую консерваторию  по классу фортепиано и аспирантуру Казанской консерватории по классу органа. Выступает с 1996 г. в России и Европе как солистка, в ансамбле с инструменталистами и певцами, в составе органных дуэтов. Исполнила около 300 концертов произведений композиторов XVII-XX веков.
Управляющая БФ "Возрождение Астраханского органа".  Играет   вансамбле с инструменталистами (скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой, кларнет, саксофон, труба) и певцами (сопрано, меццо-сопрано, дискант, тенор, баритон, бас).Сольный репертуар включает в себя сочинения Перселла,  Пахельбеля, Баха,  Клерамбо,  Листа, Брамса,  Франка,  Бельмана, Мусоргского и др. Как управляющая фондом, организует концерты музыкантов из России, а также зарубежных стран   (Украина, Китай, Израиль, Италия).
Павел Новиков-Ростопнин- широко известный музыкант , композитор, дирижер.Окончил Харьковский институт искусств и Московский институт им.Ипполитова –Иванова.Лауреат всероссийских и международных конкурсов.Пишет музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам, сочиняет вокальные циклы, фортепьянные сюиты, переложения классической музыки. Большой проект –переложение для саксофона и органа музыки Микаэла Таривердиева,в частности, цикл Хоральных прелюдий «Подражание старым мастерам». Делает джазовые обработки музыки Баха и  композиторов эпохи барокко. Очень интересный проект – аранжировка «Духовного концерта»  Эллингтона в лучших традициях Эры Свинга.Выступает с разными коллективами страны в качестве дирижера и саксофониста,в том числе –  с Мурманским симфоническим оркестром, Камерным хором Московской консерватории, Московским камерным молодежным хором.




Информация о  музыкантах и фото - с  сайтов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments