irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС . ЕВРЕЙСКИЙ фестиваль в ресторане "ОДЕССА""

     
                                                                  КОГДА ДУША ПОЕТ И ПЛАЧЕТ...
В ресторане  «Одесса» прошел вечер еврейской песни в рамках общинного фестиваля еврейской культуры. А где, как не в «Одессе», должно  ему  быть?
Камерный концерт   привез столичный творческий дуэт "Ойфн вег" Евгении Славиной и Игоря Белого. Почти два часа  музыканты – певцы - актеры исполняли песни разных жанров и направлений: авторские, из репертуара Нехамы Гендель и Хавы  Альбертштейн, ашкеназкий фольклор, на идиш и  на  русском,  знакомили с историей создания произведений .
Уютно устроившись в углу, Игорь легко прошелся по струнам, Евгения присела и завела песню, давшую названию знаменитому дуэту. Ойфн вег  в переводе с идиш  «на дороге».  Так начинается известная песня на стихи Ицика Мангера «Ойфн вег штейт а бойм» (На дороге стоит дерево). Программа  же называется «По  дорогам еврейской песни».
…На дороге стоит дерево,  все птицы с этого дерева улетели. Я говорю: «Мама,я бы хотел,как птицы, сидеть зимой на дереве и убаюкивать дерево своими песнями». А мама говорит: «Сынок, ты  же простудишься зимой на дереве, оденься потеплее!»  И я надеваю все, что сказала мне мама: я надеваю галоши, надеваю пальто, я заматываю шею шарфом,поднимаю крылья и.. так мамина любовь не позволила мне стать птицей».Что здесь?  -юмор,  понятный и ребенку, но и тонкий лиризм, и особая любовь еврейской мамы к своему чаду. За ней – тысячелетняя история народа, его нелегкий путь в  этом мире…
Пока гости угощались форшмаком, гефилте фишем, фаршированной шейкой и прочими яствами   вкуснейшей еврейской кухни  (  в меню ресторана она всегда!) и  пробовали фирменные одесские наливочки, замечательные музыканты  показывали то  хорошо знакомые,  то малоизвестные песни, превращая каждую  -  выразительностью исполнения и   немалым актерским даром  - в   законченную сценку.
Целый блок отведен детским песням, есть в репертуаре дуэта  и колыбельная  девушки  своему  любимому. Неподражаемый юмор, тонкая ирония сочетается в этом народе с глубокой, затаенной печалью. Немного щемит сердце  даже  при  веселых звуках еврейской песни. Но  она так мелодична  - ладони уже  сами начинают отбивать такт, ноги  подтоптывать, у иных   даже  плечи  вовлекаются   в этот зрительский танец на месте.
Превосходно прозвучала песня Лёдика Утесова «Мы друзья старинные».В афише  заявлено, что дуэт спое нам  на двух языках. Получилось три. Был еще украинский, близкий сердцу каждого, кто родился под южным степным солнцем. Показали гости и кусочек своего детского спектакля, озорного, изобретательного,  теплого. Собственно, весь концерт  был таким спектаклем, нарезанным из разных программ. Однако   не выглядел сборным. Высокое певческое искусство, помноженное на подлинное чувство,   сквозило во всем. Когда душа поет и плачет, и  смеется…  душе хорошо.
                                                                            Ирина Одесская, фото с сайтов
 
 Справка
Игорь Белый — известен в России, США и Германии как автор и исполнитель своих песен на русском языке;
Евгения Славина — певица, более 15 лет выступающая с песнями на идиш в Москве, еврейских общинах России, в Украине, Канаде, Англии. Вместе они составили дуэт «Ойфн Вег». Любовь к еврейской музыкальной и поэтической культуре позволила объединить опыт двух ярких и самобытных личностей.У дуэта есть  программы на трех языках: идиш, иврите и русском, создан  и «Гефилте Лид» — песенный спектакль для детей, знакомящий с еврейской поэзией и фольклорными образцами.
    О дуэте
«При ближайшем знакомстве с творчеством дуэта ясно видится его исполнительский облик. Он глубоко лиричен, искрится юмором и предполагает разговор от сердца к сердцу. «Ойфн Вег» поет для широкой публики — взрослой и детской, еврейской и не очень, и демонстрирует еще один путь современного развития еврейской песни, рожденный на стыке фольклора, театра и авторской песни»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments