
ВОЛЖАНКА
В Саратовском отделении Союза художников прошла встреча с заслуженной художницей России Натальей Чечневой.
В Союзе развернута выставка Чечневой , она закрывается на днях.Наталия Александровна относится к художникам старшего поколения, тем, что составили гордость саратовской живописи.Ее колористически мягкие, «пленэрные» пейзажи написаны крепко, сильны композиционно.
На встречу с ней пришли преподаватели и студенты художественного училища.Все слова любви и благодарности Мастеру, выучившему несколько поколений художников, сказаны на вернисаже.А теперь состоялся откровенный разговор о профессии, ее сложностях и подводных камнях.Рассказала Наталья Александровна и о своем детстве на берегу родной реки. Волга вошла в ее жизнь с первых минут. Жили в двух кварталах, бегали туда загорать и купаться, летом с родителями уезжали на острова.И когда Наташа поступила на языковое отделение вуза , а вскоре почувствовала, что это не ее, напитаться энергией, набраться душевных сил убегала она, конечно, к Волге.
Посвятила художница своих юных коллег и в тонкости тяжелой, «мужской» специальности мозаиста (многие здания города украсили их совместные с мужем работы).К станковым картинам пришла уже в зрелые годы, сумела за короткий отрезок времени обрести свой почерк и фирменный стиль. Нежные, мягкие,в дымке воздуха волжские и городские пейзажи Чечневой узнаваемы на любой коллективной выставке.А за ними - кропотливый труд, аскетичный образ жизни, ведь все они с натуры.Наталия Александровна поклоняется природе как некоему верховному божеству,и черпает там красоту, силы, вдохновение.
Пишите зиму в начале весны, когда уже повеяло теплом. Уделяйте должное внимание переднему плану картины - он очень важен Ищите прежде всего мотив, который определит ваше произведение…Думаю, эти советы Мастера студенты запомнят.Вечер закончился чаепитием, перешел в иной формат,а ребята все подходили к автору выставки, задавая сугубо профессиональные вопросы. У Чечневой есть чему поучиться.И рассказчик она отличный. Изящная интеллигентная женщина с теплой душой, она привлекает своей благородной осенней прелестью. Для творчества нет возраста.

Ирина Крайнова