irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Беседа на выставке ЧЕЧНЕВОЙ в СХ

                                 

                                                            ВОЛЖАНКА

В Саратовском отделении Союза художников прошла встреча с заслуженной художницей России Натальей Чечневой.
В Союзе развернута  выставка Чечневой , она закрывается   на днях.Наталия Александровна относится к художникам старшего поколения,  тем, что составили гордость саратовской живописи.Ее колористически мягкие, «пленэрные» пейзажи написаны крепко,  сильны композиционно.
На встречу с ней пришли преподаватели и студенты художественного училища.Все  слова любви и благодарности   Мастеру, выучившему  несколько поколений художников,  сказаны на вернисаже.А теперь состоялся откровенный разговор о профессии, ее сложностях и подводных камнях.Рассказала Наталья Александровна и о своем детстве на берегу родной реки. Волга  вошла в ее жизнь  с первых минут. Жили в двух кварталах, бегали туда загорать и купаться, летом с родителями уезжали на острова.И когда Наташа поступила  на языковое отделение вуза , а  вскоре почувствовала, что  это не ее, напитаться  энергией, набраться душевных сил  убегала  она,  конечно, к Волге.
Посвятила художница своих юных коллег и в тонкости тяжелой, «мужской»  специальности мозаиста (многие здания города  украсили их совместные  с мужем работы).К станковым картинам пришла уже в зрелые годы,  сумела за короткий отрезок времени обрести свой почерк и фирменный стиль. Нежные, мягкие,в дымке воздуха волжские и городские пейзажи Чечневой  узнаваемы на любой коллективной  выставке.А за ними  - кропотливый труд,  аскетичный образ жизни, ведь  все  они  с натуры.Наталия Александровна поклоняется  природе  как некоему верховному божеству,и черпает там красоту, силы, вдохновение.
Пишите зиму в начале весны, когда уже повеяло теплом. Уделяйте  должное внимание переднему плану картины -  он очень важен Ищите   прежде всего мотив, который определит ваше произведение…Думаю, эти советы Мастера  студенты запомнят.Вечер закончился чаепитием, перешел в иной формат,а ребята все подходили к автору выставки, задавая сугубо профессиональные вопросы. У Чечневой есть чему поучиться.И рассказчик она отличный. Изящная интеллигентная женщина с теплой душой, она   привлекает  своей благородной осенней  прелестью. Для творчества нет возраста.


                                                                                                                                                  Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments