irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Круглый стол на хвалынской выставке -2015



                                                               ХВАЛЫНСК НАВСЕГДА
Есть места на земле, которые   однажды ловят в поле своего притяжения и уже от себя не отпускают.Таков Хвалынск, старомодный маленький городок с неспешным течением жизни у  большой реки, удобно пристроившейся  в подкове старых меловых гор.
Не смогла летом попасть в Хвалынск и  - как будто кого-то близкого не повидала. Непередаваемая красота тех краев крепко держит меня в плену -   вот уже несколько десятков лет.Что ж говорить о художниках, которые и чувствуют тоньше, и  понимают глубже природу прекрасного.28-й раз  провели они  там август.
Самое замечательное завершение лета  и хвалынских пленэров – большая, серьезная, разнообразная выставка в областном Доме работников искусств.Занимает все огромное фойе второго этажа.
Не  успела рассмотреть все работы на вернисаже. На закрытии наверстала упущенное.
Все  наши хвалынцы находятся  в поиске, оставаясь в рамках своего  стиля. Леонтьева Старшая все  смелее вводит в пейзаж человеческие  фигуры. Леонтьева Младшая пишет портреты в эффектных цветах  и интерьерах .  У Оли Гудковой растет величина холста. У Лены Мальцевой нарастает теплая гамма. Марина Симонова, верная своему яркому колориту, подпустила  еще   энергетики.У Алены Батраевой  палитра становится темнее, а глубинные смыслы –  явственней.  У Светы Лопуховой, наоборот, начали преобладать светлые мягкие тона.
И каждый пишет свою  поэму  гор, таких округлых, певучих гор Хвалынска.Они могут быть подробны и  даже схематичны, как на географической карте, или значительны и одушевлены, с летящими над ними ангелами;  и панорамно обобщены ,и дизайнерски цветны, разноокрашены. Неважно, хороши-то они всегда.
После смерти Павла Маскаева, лидера хвалынского движения, эта роль  полностью досталась разделившиму с ним все трудности другому лидеру-основателю здешних пленэров – Владимиру Мошникову. Закрытие выставки хвалынцев, естественно, превратилось в беседу Владимира Александровича с его младшими товарищами – художниками  и студентами архитектурного факультета.Он рассказал о поисках столичных художников в русле традиционного искусства (речь   идет   не об  актуальном направлении искусства) и попытке объединения, казалось бы, несовместимых стилей и направлений.
Те считают, что  не так уж непроницаема грань между академизмом и модернизмом, постмодернизмом.  Существует интересная  теория , что живопись развивается не  поступательно, отвергая все предыдущие находки: нет, зачатки нового находятся как бы внутри очередного круга творчества.
Володя  составил очень наглядную схему, где показана роль самого произведения, творца, публики. Как эти отношения  менялось исторически.То художник слишком уж  выпячивал свое «я», то общество с его соцзаказом убивало  всякую  художественную форму, то  неожиданно перевешивало само произведение. Есть ли равновесие между составляющими и надо  ли его искать? Что сиюминутно в искусстве,  а что в нем останется? – много вопросов вызывает затронутая тема.
Тема была вынесена на «Круглый стол», Не обошлось без дискуссий.И если один  оппонент, говоря на том же языке, что и ведущий, уважал чужое мнение и лишь выражал свои сомнения, можно ли соединить вместе «суп и компот», то другой заговорил всех напрочь, доказывая, что все должны развиваться только  в русле мирового процесса. Что ж, как говорится,им  и флаг в руки. Многих хотели и  хотят подстричь под одну гребенку.Но что-то  не попали под нее ни Петров-Водкин, ни Кузнецов, ни Борисов-Мусатов, хоть, вроде, в русле двигались. Чем значительней художник, тем самобытней его лепта  в искусство.А уж мирового или не мирового, время рассудит.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Фото НАТАЛЬИ ЗОТОВОЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments